«Арсенал» – Arsenal Holdings plc

Очевидно, за контроль над «Арсеналом» идёт самая напряжённая борьба. «Арсенал» является частной компанией с ограниченной ответственностью. Совету директоров принадлежит 45,2% акций. Крупнейший акционер – американский спортивный инвестор Стэн Кронке (29,9%). Российский миллиардер Алишер Усманов не так далеко с 26% акций. Время от времени возникают спекуляции: сможет ли кто-то из этих двоих взять клуб под свой полный контроль. Кронке считается фаворитом, поскольку он входит в состав Совета Директоров.

 

«Астон Вилла» – Рэнди Лернер (США)

Лернер, также владеющий командой НФЛ «Кливленд Браунс», приобрёл «Астон Виллу» в 2006 году. Один из наименее заметных инвесторов в АПЛ, Лернер располагает активами порядка $1,5 млрд.

 

«Бирмингем Сити» – Карсон Ёнг (Гонконг)

Миллиардер из Гонконга Карсон Ёнг полностью завершил сделку по покупке клуба в 2007 году. Сумма сделки, по слухам, составила 81,5 миллиона фунтов.

 

«Блэкберн Роверс» – Venky’s Group (Индия)

Птицеводческий гигант Venky’s Group – первый владелец клуба АПЛ из Индии. Стоимость совершённой на прошлой неделе сделки составила 46 миллионов фунтов плюс выплата долгов клуба.

 

«Блэпул» – Оуэн Ойстон

Ойстон стал крупнейшим акционером «Блэкпула» в 1987 году, сейчас у него 80% акций клуба. Состояние Ойстона оценивается примерно в 105 миллионов фунтов. Другие 20% акций принадлежат латвийскому миллиардеру Валерию Белоконю.

 

«Болтон Уондерерс» – Эдди Дэвис

Дэвис – один из самых негламурных владельцев клубов АПЛ, он всю свою жизнь болеет за «Болтон». Компания Дэвиса Burnden Leisure PLC приобрела контрольный пакет акций «Болтона» в 2003 году.

 

«Вест Бромвич Альбион» – Джереми Пис

Другой негламурный хозяин клуба, Пис связан с «Мешками» с декабря 2000 года, когда он вошёл в состав совета директоров. В 2002 году Пис стал президентом «Вест Бромвича», а в 2005 – заявил, что является крупнейшим акционером.

 

«Вест Хэм Юнайтед» – Дэвид Голд и Дэвид Салливан

Малоизвестный дуэт Голда и Салливана купил 50% акций клуба в январе 2010, после продажи «Бирмингема». В мае их доля увеличилась до 60%. Всю жизнь болеющие за молотобойцев Голд и Салливан заявили, что рассматривают возможность покупки оставшихся 40 процентов акций, находящихся во владении исландского банка Straumur-Burdaras.

 

«Вулверхэмптон Уондерерс» – Стив Морган

Морган приехал на «Молинью» в 2007 году после того, как купил клуб всего за 10 фунтов у сэра Джека Хейварда. Согласно условиям сделки, Морган должен был инвестировать в клуб 30 миллионов фунтов. Это была вторая попытка Моргана купить футбольный клуб: до этого «Ливерпуль», за который в детстве болел Морган, отклонил его предложение. Состояние Моргана оценивается в 350 миллионов фунтов, которые он заработал на рынке недвижимости.

 

«Ливерпуль» – New England Sports Ventures (США)

Покупка «Ливерпуля» компанией New England Sports Ventures была одной из самых скандальных. Предыдущие владельцы – американцы Том Хикс и Джордж Джиллетт получившие за клуб 300 миллионов фунтов, подали иск в суд, считая, что «Ливерпуль» должен стоить гораздо дороже. Верховный суд подтвердил законность сделки, порадовав фанатов «Ливерпуля» хорошей новостью: ненавистные им Хикс и Джиллетт больше не владельцы клуба.