«Манчестер Юнайтед» – семья Глэйзеров (США)

Ещё одно скандальное приобретение клуба американцами. Фанаты клуба, разъярённые новостью о покупке «МЮ» владельцем «Тампа-Бэй Бакс» Малькольмом Глэйзером, основали собственный клуб – «Юнайтед оф Манчестер». Сделка была совершена осенью 2005 года, оставив «МЮ» с долгами в размере 850 миллионов долларов. В последнее время владельцы сократили сумму долга, но анти-глэйзеровские настроения на «Олд Траффорд» по-прежнему сильны.

 

«Манчестер Сити» – шейх Мансур (ОАЭ)

Если покупка «МЮ» была встречена болельщиками с яростью, то покупку «Сити» арабским консорциумом, связанным с королевской семьёй ОАЭ, фанаты горожан одобряли. Глава консорциума – шейх Мансур, его состояние, по слухам, составляет около 20 миллиардов фунтов. Его инвестиции в клуб, включая его покупку в 2008 году, уже приближаются к отметке в 1 миллиард фунтов.

 

«Ньюкасл Юнайтед» – Майк Эшли

Ещё один владелец, не пользующийся популярностью у торсиды, Эшли купил «Сорок» примерно за 135 миллионов фунтов в 2007 году. Недостаток инвестиций и плохая игра команды привели «Ньюкасл» к вылету из АПЛ и массовым протестам против Эшли. В 2009 году Эшли, чьё состояние оценивается в 700 миллионов фунтов, активно искал покупателя для клуба, но затем заявил, что «Ньюкасл» не продаётся.

 

«Сток Сити» – Питер Коутс

Местный бизнесмен и фанат «Сток Сити», Коутс уже был владельцем клуба в 1989-1998 годах, но затем продал его исландскому консорциуму. Но спустя 8 лет Коутс вернулся на «Британнию», купив «Сток Сити» за 1,7 миллиона фунтов. Большую часть своих 400 миллионов фунтов Коутс заработал в букмекерском бизнесе.

 

«Сандерленд» – Эллис Шорт (США)

Американский бизнесмен Шорт был одним из 8 членов консорциума, купившего «Сандерленд» в 2006 году. Консорциум возглавлял бывший нападающий «чёрных котов» Найал Куинн, хотя крупнейшим акционером был Шорт. В мае 2009 года Шорт взял полный контроль над клубом после покупки остальных акций у других членов консорциума. Шорт имеет репутацию хорошнго бизнесмена у себя на родине, его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов.

 

«Тоттенхэм Хотспур» – Джо Льюис

Один из самых скрытных владельцев клубов, английский бизнесмен Джо Льюис владеет 85% акций «Шпор». Льюис – владелец более чем 175 компаний, его состояние оценивается в 3 миллиарда долларов.

 

«Уиган Атлетик» – Дейв Уилан

Уилан – бывший профессиональный футболист, а большую часть своих 200 миллионов фунтов он заработал благодаря продаже спортивной экипировки (компания JJB). Он купил «Уиган» в 1995 году, когда клуб находился в низших лигах, и сыграл ключевую роль в становлении «Уигана» как клуба Премьер-Лиги.

 

«Фулхэм» – Мохамед Аль-Файед (Египет)

Бывший владелец знаменитого лондонского торгового центра «Харродз», Аль-Файед приобрёл «Фулхэм» в 1997 году, когда клуб пылил в четвёртом дивизионе. Затем «Фулхэм» совершил стремительный рывок вверх и уже в 2001 году команда играла в АПЛ. По слухам, состояние Аль-Файеда примерно 680 миллионов фунтов.

 

«Челси» – Роман Абрамович (Россия)

Абрамович купил «Челси» в 2003 году и стал первым по-настоящему крупным иностранным бизнесменом, купившим футбольный клуб, задав таким образом новый тренд в английском футболе. Большую часть своего 9-миллиардного состояния Абрамович сделал на нефти. Огромные финансовые вливания Абрамовича превратили «Челси» из середняка АПЛ в футбольную супер-силу.

 

«Эвертон» – Билл Кенрайт

Кенрайт с детства болеет за «Эвертон». Акции клуба он купил в 1999 году. Сейчас доля Кенрайта составляет 27%. Другие крупные акционеры – Роберт Эрл (23%) и Джон Вудс (21%). В последние годы клуб связывался с несколькими возможными покупателями, находясь в поиске крупного инвестора.