Профи

Когда одна из любительских команд Воскресной Лиги (люди, играющие в футбол в свободное от работы время – по воскресеньям) договорилась о проведении предсезонного матча в Германии в 1973 году, она рассчитывала, что со стороны немцев на поле выйдут такие же любители. Немцы же выставили профессиональный клуб второго дивизиона «Майнц», более того, игроки «Майнца» были уверены, что будут играть с «Вулверхэмптон Уондерерс». Матч закончился победой немцев 21:0!

 

Ошибка ФА

«Бирмингем» не принял участия в Кубке Англии 1921/22, поскольку в клубе не получили вовремя приглашение от ФА. «Бирмингем» не одинок – по этой же причине не играли в Кубке «Клэптон Ориент» в 1906/07, «КПР» в 1927/28 и «Нельсон» в 1928/29.

«Брайтон & Хоув Альбион» в сезоне 1932/33 получил от ФА приглашение, но в нём не оказалось отметки, что клуб освобождён от квалификации и должен начинать с основного раунда. В результате «Брайтон & Хоув» начал кампанию с самого первого квалификационного раунда. Наверное, эта ошибка ФА простительна, ведь клуб забил 32 гола в 4 матчах квалификации.

 

Скоропалительный вывод

Футбольные комментаторы должны хорошо думать, перед тем как говорить, ведь их «обоснованное» мнение могут потом вспомнить недобрым словом. Когда комментатор Алан Хансен 19 августа 1995 года работал на матче открытия, где «МЮ» проиграл «Астон Вилле» 1:3, он заявил:

С детьми вы никогда ничего не выиграете!

Этими детьми в составе «МЮ» были Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, Гари Невилл, а «Юнайтед» выиграли в этом сезоне и чемпионат, и Кубок Англии. Слова комментатора были увековечены на футболках, кружках и ковриках для мышки.

 

Ошибся скамейкой

Первый матч Рона Аткинсона на посту тренера «Ноттингем Форест» прошёл на «Сити Граунд» против «Арсенала». Наверное, он хорошо запомнил, как приветливо его встретили, но за этим последовал конфуз: оказалось, что он сел на скамейку «Арсенала»!

Вопрос жизни и смерти

В январе 2009 года в «Бишоп Окленд» услышали о смерти своего бывшего игрока, Томми Фаррера. Дань уважения футболисту, сыгравшему в трёх финалах Любительского Кубка и участвовавшему в Олимпиаде-56, была отдана в клубной программке и в местной газете. В матче Северной Лиги, где «Бишоп» принимал «Ньюкасл Бенфилд», была объявлена минута молчания. Когда представители клуба приехали к вдове игрока с соболезнованиями, они обнаружили, что Томми очень даже жив и гоняет мяч у себя дома в Мэйдстоне.

 

Пикантная ситуация

Когда арбитр Северной Лиги Рассел Тиффин лёг в больницу для проведения вазэктомии, он думал, что это быстрая процедура. После операции он сделал ошибку, решив проинспектировать работу хирурга. Тиффин увидел кровь, отчего ему сразу стало плохо и он ударился головой о тазик с инструментами. Следующие три дня арбитр провёл в больнице с сотрясением. И последовала огласка:)

 

 

Чужие трофеи

Опечатки и ошибки в предматчевых программках – обычное дело. Но самая комичная ошибка случилась в программке «Бирмингем Сити» в 2007 году. Фанаты этого клуба, не богатого трофеями, обнаружили, что «Бирмингем» – обладатель Кубка Англии и Кубка Чемпионов, чемпион Англии. В программке по ошибке напечатали список трофеев «Астон Виллы», ближайшего соседа и главного соперника «Бирмингема».