В рубрике “Звезды 90-х” статья о фантастическом полузащитника, который забивал невероятные голы, и несмотря на сложный характер до сих пор является всеобщим любимцем Румынии и лучшим игроком страны в ХХ-м веке.

Заслужить сравнения с самим Диего Марадоной — дорого стоит для многих футболистов. В 90-х годах прошлого века на полях Европы зажигал румынский плеймейкер, которого называли не иначе, как «Карпатский Марадона».

Не только бразильские футбольные кудесники начинают свой путь к звездам с бодание мячик на пляже океана. На берегу Черного моря совершенствовал свою технику и добывал первых навыков игры юнца, которому суждено было стать лучшим футболистом Румынии ХХ-го века и игру которого сравнивали с аргентинским «богом футбола». Речь идет о Ґеорґе Хаджи.

Ґеорґе родился 5 февраля 1965 года в рыболовецком поселке Сечеле, как раз на берегу Черного моря. Населения Сечеле насчитывало менее тысячи жителей развлечениями для детей, кроме рыболовства, был разве что футбол. Для малого Ґеорґе футбол быстро стал больше, чем детским увлечением — уже в 13-летнем возрасте он переехал в город Констанцу, начал посещать футбольную секцию местного клуба «Фарул». При содействии своего тренера Хаджи начал раскрывать потенциал. в 1980 году клуб подписал со своим талантливым воспитанником первый профессиональный контракт.

Однако, в составе «Фарула» Хаджи отыграл лишь один сезон (18 матчей и 7 забитых мячей), после чего отправился в столицу — пригласил юношу в свой состав бухарестский «Спортул». С приходом молодого атакующего игрока середнячок румынского чемпионата почувствовал в себе прилив сил, а сам Хаджи завершил сезон 1984/85 с показателем в 20 забитых голов. В следующем сезоне «Спортул» завоевал «серебро» румынского первенства. Заслуга Хаджи в командных успехах была довольно веская — 31 гол в этом сезоне (при чем однажды Ґіча забил шесть мячей в одном матче) и звание лучшего бомбардира чемпионата Румынии.

В то же время за свою техническую и не по годам зрелую игру Ґеорґе начали называть «Карпатским Марадоной». Не заставил себя ждать и первый вызов в ряды национальной сборной Румынии. 18-летнего атакующего полузащитника пригласил тогдашний тренер сборной, хорошо известный нам Мирча Луческу.

Качественная игра талантливого футболиста не оставила равнодушным даже президента Румынии Николае Чаушеску, который стал личным фанатом Хаджи. Коммунистический вождь Румынии даже издал распоряжение об аренде Ґеорґе из «Спортула» в сильнейший клуб страны (которому Чаушеску открыто симпатизировал) — «Стяуа».

К слову, на то время «Стяуа» был сильнейшим клубом Европы, обладателем Кубка европейских чемпионов (турнир-предшественник Лиги Чемпионов УЕФА). Срок действия арендного соглашения предусматривался лишь на один матч, но международного европейского уровня — финал Суперкубка Европы против киевского «Динамо». Ґеорґе использовал свой шанс зблиснути на высшем уровне сполна — благодаря его точному удару со штрафного «Стяуа» одержал победу над динамовцами 1:0, а с ней еще один евротрофей.

После такого феерического дебюта о возвращении в «Спортул» речи быть не могло, и Хаджи на следующие три сезона стал полноценным игроком румынского гранда. Года в футболке «Стяуа» стали едва ли не самыми успешными в карьере Ґічі — в 121 матче он отметился 95 забитыми мячами. Кроме Суперкубка Европы 1986 года Ґеорґе также стал трехкратным чемпионом Румынии и трехкратным обладателем национального кубка (1987, 1988, 1989 годы). В сезоне 1988/89 «Стяуа» вновь дошел до финала Кубка европейских чемпионов, правда без вариантов уступил «Милану» 0-4.

Удачно отметился Хаджи в начале 90-х годов и на международной арене, выступив в составе национальной сборной Румынии на полях Италии во время чемпионата мира-1990. Румыны вышли в плей-офф из довольно сложной группы (со сборными СССР, Камеруна и Аргентины), в серии послематчевых пенальти уступив ирландцам. Хаджи зарекомендовал себя ярким лидером сборной, продемонстрировал игру очень высокого уровня, и попал в поле зрения ведущих европейских клубов. Мадридский «Реал» не пожалел тогда 4,3 млн долларов, чтобы купить Карпатского Марадону.

Однако, в начале 90-х «Королевский клуб» не был мощной силой на европейской арене, и даже в Испании, находясь в тени «Барселоны» и мадридского «Атлетико» . За два сезона в составе «сливочных» Хаджи сыграл более 80 матчей, забив 15 мячей. Национальное чемпионство 1992 года «Реал» в драматичной битве проиграл «Барселоне», поэтому руководство клуба решило перетряхнуть состав.

Хаджи был одним из многих игроков, которых выставили на трансфер, после чего он оказался в итальянской «Брешии», главным тренером которого в то время был не кто иной, как… Мирча Луческу. «Ласточки» балансировали в зоне вылета, и хотя в первом сезоне Хаджи помог клубу удержать прописку в элитном дивизионе, однако в сезоне 1993/94 команда все-таки вылетела в Серию В.

Этот провальный отрезок клубной карьеры Хаджи сполна компенсировал выступлениями в составе национальной сборной. На чемпионате мира 1994 года в США румыны играли блестяще — без вопросов выиграли группу, в 1/8 финала выбили из розыгрыша сборную Аргентины (к сожалению, не удалось увидеть на поле противостояния двух Марадон — аргентинского и Карпатского; Диего тогда отбывал дисквалификацию за обнаруженный в его крови допинг), а в четвертьфинале лишь в серии пенальти уступили шведам. В матче против аргентинцев Хаджи забил один из красивейших голов в истории чемпионатов мира:

После чемпионата мира Ґіча снова вернулся на Пиренеи — теперь уже в стан каталонской «Барселоны», главный тренер которой Йохан Круйф принял решение о приобретении румына по совету ведущего игрока клуба — Христо Стоичкова. Однако, вторая попытка покорить Испанию также осталась безуспешной — «свободный художник» Хаджи никак не смог вписаться в жесткие тактические схемы «Летучего голландца» Круйфа.

Кроме того, серия из четырех тяжелых травм в течение двух сезонов не позволила румыну открыть все грани своего таланта в сине-гранатовой футболке «Барсы». В 24 матчах в составе каталонского клуба Ґіча отличился трижды, а в 1996 году переехал на берега Черного моря — в стамбульский «Ґалатасарай».

Завершающий этап карьеры Ґеорґе Хаджи стал самым звездным. Карпатский Марадона сразу стал лидером и ведущим игроком стамбульского клуба. В первом же сезоне Ґіча помог «Ґалатасараю» завоевать титул чемпиона Турции. В последующих трех сезонах стамбульские «Львы» под руководством Карпатского Марадоны исправно защищали чемпионское звание.

Венцом успешного подъема турецкого футбола стал сезон 1999/2000, в котором «Ґалатасарай» завоевал Кубок УЕФА, победив в финале турнира лондонский «Арсенал» в серии пенальти. Правда, наш герой в этом финале схватил красную карточку, поэтому доигрывали овер-тайм и пробивали послематчевые одиннадцатиметровые удары турки уже без своего лидера. Интересно, что тренером стамбульской команды тогда был (сюрприз-сюрприз!) Мирча Луческу!

В зрелом футбольном возрасте Хаджи и в дальнейшем оставался лидером и капитаном своей сборной. На чемпионате мира 1998 румыны снова победили в групповом турнире и снова покинули Мундиаль после стадии плей-офф, уступив сборной Хорватии. Последний раз на международной арене в роли игрока Хаджи сыграл на Евро 2000, где сборная Румынии дошла до четвертьфинала.

Завершил карьеру Хаджи 2001 года, после чего почти сразу получил приглашение возглавить национальную сборную своей страны. Однако, с главной задачей — вывести румын в финальную часть чемпионата мира 2002 года — Хаджи не справился, и после завершения отборочного турнира покинул пост тренера сборной.

На посту тренера Хаджи работал также с турецким «Бурсаспором» и «Ґалатасараєм» (выиграл кубок страны), румынской «Политехникой» и «Стяуа», но в одном клубе не задержался надолго. Скорее всего, звездный час Хаджи-тренера (еще?) не настало.

Отдельно стоит отметить манеру бить по мячу и забивать голы дальними ударами, которая была визитной карточкой Карпатского Марадоны. Хаджи часто забивал голы красивыми ударами с дальней дистанции, даже введя в футбольный лексикон такое понятие как «парабола Хаджи».

Такой технический нюанс был связан с маленьким размером стопы Ґічі. Большинство его ударов с дальнего расстояния были сверхсложными для вратарей соперника, потому что мяч во время полета несколько раз менял свою траекторию. Ни один другой игрок не забивал так часто после хитро закрученных дуговых подач, как Карпатский Марадона.

Бывший голкипер сборной Англии Рой Клеменс однажды сказал о нем: «Это величественный шульга. Своей левой ногой он мог бы открывать даже банки с консервами».

Величественный шульга, Карпатский Марадона, признанный лучшим игроком за всю историю румынского футбола, Ґеорґе Хаджи был настоящим дирижером в центре поля, который тонко чувствовал ход игры и руководил атаками своей команды. В большинстве клубов, где он играл, Хаджи всегда становился лидером, а неординарная техника и бойцовские качества помогли ему достичь настоящих вершин европейского футбола.