Дженнаро Иван Гаттузо родился 9 января 1978 года в небольшом  поселке Скявонея. Его отец был известным футболистом областного уровня, нападающим одной из команд Серии D. Как говорил сам Дженнаро, в его доме все было наполнено футболом, футбол входил в легкие вместе с воздухом. Первым подарком малому Дженнаро от отца были мяч и футбольная экипировка на Рождество.

С малых лет Дженнаро гонял мяч с ребятами на улицах, демонстрируя довольно зрелую игру. В одиннадцатилетнем возрасте он даже под фальшивым именем играл в местных соревнованиях наравне с гораздо более взрослыми ребятами. С 12-ти лет под родительским влиянием и опекой, Дженнаро решил заниматься футболом более профессионально, пытался попасть на обучение в «Болонью», но там парня забраковали, поэтому он устроился в спортивную школу клуба «Перуджа», которая в те времена вела борьбу в дивизионе Серия С2. Летом 1995-го Гаттузо подписал с «Перуджа» профессиональный контракт.

22 декабря 1996-го года Гаттузо впервые вышел на поле в матче Серии А. Всего в высшей лиге итальянского чемпионата Дженнаро сыграл за «Перуджу» 8 матчей, и еще до завершения сезона перешел в шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго.

«Это был поворотный момент в моей молодой жизни, я неожиданно почувствовал свою роль и свой талант, понял, что наделен лидерскими качествами»

Болельщики с радостью приняли молодого футболиста с классическим итальянским темпераментом. Сам Гаттузо также всегда приятно отзывался о сезон, проведенный в Шотландии, тамошнюю атмосферу, фанатов, коллег по команде. Гаттузо стал любимцем болельщиков «Рейнджерс», которые за жесткий стиль игры и бойцовский характер прозвали темпераментного итальянца «Храброе сердце».

«После первой тренировки с командой я пошел в душ, а когда вернулся, то услышал непривычный запах из сумки с моими вещами. Я достал оттуда свои трусы, а в них была целая куча дерьма. Представляете, кто-то наложил в мои трусы! Позже оказалось, что это был Пол Гаскойн. Газза — безумец, который любит такие шутки. Он был просто психом, только так я могу это объяснить».

После того, как команду из Глазго возглавил Дик Адвокат, «Храброе сердце» потерял место в основе и решил вернуться на Апеннины. Гаттузо стал самым дорогим приобретением клуба «Салернитана». Дженнаро сыграл за эту команду 25 матчей, и обратил на себя внимание более серьезных клубов. Двужильного и мощного центрхава захотела видеть в своих рядах «Рома», и Гаттузо уже чуть ли не паковал чемоданы в Рим, однако его перехватил «Милан».

За 8 миллионов евро «россо-нери» приобрели игрока, который в дальнейшем сыграет за основу более трехсот матчей и станет одной из ключевых фигур чемпионской команды. Кстати, одновременно с трансфером Гаттузо «Милан» оформил еще один судьбоносный переход — из Киева на «Сан-Сиро» прибыл молодой украинский нападающий Андрей Шевченко.

«На первых порах в «Милане» я чувствовал себя не в своей тарелке. Чувствовал давление, вес красно-черной майки и хотел больше игровой практики», — вспоминает Дженнаро о первых месяцах в команде. Гаттузо даже думал покинуть «Милан», ведь им интересовалась и «Фиорентина», но решил доказывать всем и самому себе, что он способен играть ведущую роль в гранде европейского футбола.

Неистовая борьба и максимальная отдача на поле, агрессивный характер и сумасшедшие бойцовские качества Гаттузо сразу бросались в глаза. Он просто выжигал центр поля, был как пес, сорвавшийся с цепи. Бесстрашно стелился в подкатах, вырывал мяч у соперника в борьбе, нередко ценой травм соперников, частенько заканчивал матчи с желтыми карточками в пассиве. «Милан» начала нулевых начал очередной поход за славой и титулами, а команда чемпионов должна иметь чемпионский характер. Именно такой, как у Дженнаро Гаттузо, который получил от тиффози еще одно прозвище «Рино» («носорог»).

Мало кто может сказать, что Гаттузо играл изысканно и эстетично. Он не мог похвастаться филигранной техникой, высокоточными пасами или сверхмощными ударами, но та страсть, с которой он работал на поле, его самоотверженность сделали с Рино одну из легенд клуба, на уровне с такими кудесниками как Деметрио Альбертини, Звонимир Бобан или Кака.

Скудетто сезона 2003/04, две победы в Лиге чемпионов УЕФА, Кубок Италии сезона 2002/03, Суперкубок Италии-2004, два Суперкубка УЕФА, победа на Клубном чемпионате мира — все эти трофеи одержал миланский суперклуб под руководством Карло Анчелотти, и вклад Рино Гаттузо в каждую из этих побед был неоценим.

Кроме этого, в период с 2000 по 2010 годы Гаттузо был основным игроком национальной сборной Италии сыграл 73 матча, отметился одним голом. Стал участником победного для «Скуадры Адзурры» чемпионата мира-2006.

Летом 2012-го года ряд «сенаторов» клуба покинули «Милан», среди них и Рино, который в последнем матче за «россо-нери» вышел на поле с капитанской повязкой.

После завершения контракта с «Миланом» Гаттузо еще немного поиграл в Швейцарии местный «Сьон», а позже даже стал играющим тренером этого клуба. Стало понятно, что Дженнаро таки останется в большом футболе, свои лидерские качества проявлять уже с тренерской скамьи.

Неуступчивый, жесткий, самоотверженный и прямолинейный Гаттузо ставил перед собой амбициозные планы — в будущем возглавить большой клуб. Болельщики и поклонники Рино с интересом ожидали полноценный тренерский дебют «Храброго сердца», распространяя интернет-сетью основные тезисы тактических заготовок, которые были неотъемлемой составляющей карьеры Гаттузо-игрока.

Летом 2013-го года Гаттузо таки вернулся в серию А в статусе «алленаторе», подписав контракт с «Палермо», который только вылетел из высшего дивизиона чемпионата Италии в Серии В. Однако, Рино тренировал команду совсем недолго, после нескольких поражений в чемпионате импульсивный владелец «Палермо» Маурицио Дзампарини уволил его.

Летом 2014-го года Гаттузо отправился на остров Крит, подписав контракт с клубом греческой Суперлиги «ОФИ». Вот так, например, новый тренер островитян неистовствовал от голов, которые забивали его подопечные:

Но поводов для радости стало значительно меньше во время зимнего межсезонья в 2014-м году — в клубе «ОФИ» начались серьезные финансовые проблемы, игрокам перестали платить зарплату, а футболисты со своей стороны — бойкотировали тренировки. Дженнаро подал в отставку с поста главного тренера клуба, при этом определенную часть долгов игрокам он оплатил из собственного кармана.

Сейчас Рино остается без работы, но вряд ли надолго, в прессе ходят слухи о заинтересованности в его услугах со стороны нескольких клубов, среди которых английский «Олдхэм Атлетик», чешская «Виктория», а также хорошо известен итальянцу «Рейнджерс» из Глазго.

Ну а сам Гаттузо недавно рассказал о своей заветной мечте: «Я покинул «Милан», потому что мое время прошло, но этот клуб навсегда в моем сердце. В будущем я надеюсь стать главным тренером «россо-нери», но мне надо пройти еще долгий путь до этого».

Рубрика «знаете Ли вы?» с Дженнаро Гаттузо:

1. В 2003-м году Дженнаро основал фонд помощи детям, в рамках которого открыл несколько бесплатных футбольных школ для детей из малообеспеченных семей. «Футбол может заменить этим детям опасности уличной жизни, а это очень важно. Всегда есть люди, которые находятся в значительно худшем положении, чем я, и я чувствую, что обязан им помочь», — объяснил свою социальную инициативу Гаттузо.

2. «Против какого игрока играть было труднее всего? Несомненно, это Зинедин Зидан. Он творил с мячом чудеса».

3. Дженнаро Гаттузо был признан игроком матча ¼ финала чемпионата мира-2006 против сборной Украины.

4. По итогам победного для сборной Италии чемпионата мира в символическую сборную 23-х звезд турнира вошло лишь три чемпиона мира — Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло и Франческо Тотти (неплохая такая компания для «костолома» Рино).

5. Единственный свой гол в футболке национальной сборной Гаттузо забил в товарищеском матче в ворота сборной Англии.

6. Идеальная сборная из десяти товарищей по команде, которые оставили след в жизни Гаттузо:

«В воротах Кристиан Абятти, он человек настроения — сегодня добрый, а завтра псих. Далее в защите Кафу, он всегда был веселым, я никогда не видел, чтобы он раздражался. На противоположном фланге Сержиньйо, он крутой игрок, который реализовал лишь четверть из того, что мог за свою карьеру — чрезвычайно талантливый, но очень ленивый. В центре Мальдини и Неста. Капитан был малословным, но когда повышал голос, то слышно было всем. Неста — прирожденный чемпион, скромный перед телекамерами, но очень веселый и живой в раздевалке. А самый крутой сукин сын в нашей банде — конечно, Пирло. У этого парня уникальное чувство юмора и магнетизм, он настоящий друг. Далее я бы назвал Руя Кошту, Кака, Андрея Шевченко и Зейдорфа. В раздевалке мы называли Кларенса «Обамой», он аристократичный, а когда что-то говорит — это закон».