Прежде всего надо заметить, что однозначной позиции в отношении русских и сербов, которые вчера прибыли в Подґорицю единым фронтом, среди черногорцев нет. Это объясняется тем, что в этом регионе проживает довольно рaзношерстний народ — от албанцев двух лагерей, которые ненавидят сербов и в то же время благосклонно относятся к России, в тех же самых сербов и хорват. Поэтому говорить о том, что черногорцы отрицательно или положительно относятся к сербам с русскими, однозначно нельзя. Это, к слову, демонстрирует видео, когда файером бросили в Акинфеева. Часть из присутствующих на секторе приветствует эти действия, часть осуждает, другие просто наблюдают.

Сразу после матча возникла версия о том, что провокация с файером — дело рук фанатов “Будучности”. Впрочем, эту информацию опроверг ресурс russian-ultras.com, который заявил, что фанаты этого футбольного клуба находились… на секторе с россиянами и сербами. И вообще, россияне убеждают, что большая часть черногорцев вчера чуть не болела за их сборную. И так ли это?

Именно своим на секторе России, а также сербам адресовался заряд, который во втором тайме выкрикивал сектор Черногории: ваше сердце должно быть с нами, а вы все с россиянами. Об этом писали вчера в Твиттере с места событий российские ультрас.

К слову, в перерыве матча между сторонами произошел конфликт, когда сербы продемонстрировали баннер, который привезли с собой: “Нас и русских — 300 миллионов”, “Черногория, Сербия, Россия — одна семья”. На это моментально відрагував соседний сектор с гостевым фанатским, и у сербов и россиян полетели стулья. Если бы не вмішалась полиция, это закончилось бы массовой бойней.

И хотя россияне не обвиняют черногорцев в русофобии, как заметно из видео, которое мы публикуем ниже, матч был прерван из-за того, что черногорские болельщики начали бросать разного рода предметы у игроков сборной России после того, как те не реализовали сомнительный пенальти в ворота черногорцев.


Стоит добавить, что до матча сербы и россияне, которых приехало на матч около 300 человек, до игры пытались провести совместный марш, который пресікли полицаи.

Ну и как не вспомнить в контексте того, что русские якобы объявили о нейтралитете в отношении событий в Украине. На этот раз империализм, ватницизм и православность головного мозга полностью проявились в Подґорицe. Было все — и флаг “ДНР”, и “Новороссии”, и баннер “Православная армия”.

Относительно действий черногорцев делать выводы сложно. Правда, есть где очевидно посередине. Россияне, конечно, за дружбу с представителями нескольких черногорских банд, не будут поливать грязью все государство, и правильно сделают. Впрочем, и мы не будем однозначно заявлять о болельщиках, которые присутствовали на вчерашней игре. И тем более делать выводы о черногорцев через каких-то нескольких десятков людей, которые дружат с русскими…

P. S. самое забавное то, что российские ультрас “с пеной на пальцах рук” стучат по клавиатуре, строча гневные комментарии в адрес УЕФА. Мол, мафия позволила продолжить матч, потому что хотела, чтобы российскую сборную уничтожили.. А некоторые уверены: если бы нечто подобное случилось в России, то УЕФА, не задумываясь, вліпило бы техническое поражение подопечным Капелло сразу же после первого инцидента. А вы говорите, что УЕФА — пророссийская контора. Все очень субъективно.