В воскресенье, 22 марта, на НТК им. В. Банникова состоялся товарищеский матч между национальными сборными командами Украины U-21 и U-20. Команда Сергея Ковальца приняла участие в спаррингу в рамках учебно-тренировочного сбора, в котором «молодежке» еще предстоит сыграть товарищеские матчи со сборными Словении (26 марта) и Словакии (30 марта). Отметим, что в ряды молодежной сборной присоединился представитель тернопольской «Нивы» — Илой Владис Эмерсон.

Так кто же такой этот Илой? Попробуем в этом разобраться. Сначала хотелось бы отметить, что это воспитанник не тернопольской “Нивы”, а одесского “Черноморца”, за молодежку которого был заигран с сезона 2011/2012 года. Сам Илой родился 7 октября 1995 года в Одессе, а его антропометрические данные следующие: рост — 187 см, вес — 71 кг, что для него, как для центрального защитника, является идеальными параметрами.

Сам тренер молодежки нашей сборной говорит об игроке следующее:

По Иллой-Айєта, то мы общались с тренерами “Черноморца”, “Карпат” и тернопольской “Нивы”, где его знают достаточно хорошо. От всех мы получили хорошие отзывы, поэтому решили попробовать в деле. Для нас это возможность найти усиления, а для него — хороший шанс показать себя.

Смотрит на Кравца, как на опасного нападающего

Что интересно, так это то, что 19-летний украинский защитник конґолезького происхождения Иллой-Айет Владис-Эммерсон имеет подписанный контракт с “Карпатами”, поскольку в конце февраля предварительная договоренность между сторонами была достигнута. Экс-игрок “Черноморца” тренировался с молодежной командой “Карпат” на сборе в Турции, после чего Игорь Йовичевич пригласил его в первую команду, в составе которой воспитанник одесского футбола провел несколько контрольных матчей. Однако заявлен он именно за “Ниву” — причины этого решения пока неизвестны. Однако очевидно, что для Илоя изменения в лучшую сторону — вызов в молодежную сборную это всегда повод для самосовершенствования.

В молодежной сборной я всех более менее знаю. Есть два одессита, в частности, Жора Бущан, с которым мы знакомы еще с детской школы. Но и со всеми другими быстро нашли общий язык, — сказал новичок сборной.

Ну и напоследок — кроме русского, Владис прекрасно владеет украинским языком.