“Гент” и “Андерлехт” давно и прочно входят в число топовых клубов Бельгии. Обе команды сейчас борются за чемпионство с “Брюгге” и прямо конкурируют между собой за выход в Лигу чемпионов в чемпионате, в формате которого черт ногу сломит. По большому счету, “Брюгге”, “Гент” и “Андерлехт” составляют элиту Лиги Джупилер, и каждая встреча этих команд между собой – настоящее дерби.

“Андерлехт” сильно потерял в гонке за чемпионство как раз после одного из таких принципиальных поединков против “Брюгге”. Пурпурно-белые играли с лидером чемпионата какое-то время на равных, провели неплохой первый тайм, вели в счете. Однако “Брюгге” удалось отыграться, и это надломило подопечных “Хаси”. В итоге “Андерлехт” уступил – 1:2, и сейчас безнадежно отстает в чемпионской гонке. Но шансы на попадание в Лигу чемпионов большие, для этого надо обыгрывать прямого конкурента в очном поединке.

Но вероятность выхода в главный европейский турнир измеряется не только разрывами в турнирной таблице. “Андерлехт” переживал и куда лучшие времена в нынешнем сезоне, чем сейчас. Команда вылетела из Лиги Европы, а потом и вовсе «что-то пошло не так». В последних пяти поединках чемпионата столичная команда одержала лишь две победы. Зато успела уступить и “Гент” и “Брюгге”, и даже “Стандарду”. В последнем матче был разгромлен “Кортрейк”, но “Андерлехт” не имел проблем с этой командой в этом сезоне и в двух матчах ранее. Вряд ли этот поединок стоит рассматривать, как важный индикатор. В других матчах этой весны подопечные Хаси забили ровно столько же, сколько и пропустили, значительно снизили свою результативность по сравнению с предыдущей частью сезона и демонстрируют внятную игру лишь эпизодами.

Для “Гента” вопросы перед игрой стоят немного иначе. Буйволы в случае победы сохранят шансы даже на чемпионство, особенно, если учесть, что “Брюгге” еще предстоит матч с “Андерлехтом”, а календарь “Гента” выглядит намного проще. В то же время, поражение в предстоящем поединке ставит крест на мечтах о титуле и выбрасывает команду в зону Лиги Европы.

“Гент”, в отличие от “Андерлехта”, проводит почти ударную серию. В последних десяти матчах команда потерпела лишь одно поражение и завоевала семь побед. Только в одном из пятнадцати поединков с конца декабря прошлого года Буйволы ушли с поля без забитого гола. За последнее время были биты и “Андерлехт” и “Брюгге”. В среднем в сезоне “Гент” забивает два гола за игру, а пропускает меньше одного.

Котировки : 2.35 – 3.3 – 3

“Андерлехт” не блещет результативностью, однако, редко уходит с поля без голов. “Гент”, в свою очередь, забивает практически в каждом матче уже несколько месяцев. В очных поединках лидеров бельгийского футбола в принципе наблюдается достаточно высокая результативность.

Прогноз: тотал больше (2,0) – 1,55