Это именно тот момент, когда для осмотра сегодняшних матчей Лиги чемпионов не нужно много думать, анализировать, считать гостевые голы и поддерживать интригу. Как бы комментаторы не пытались это делать. Но названия тех команд, которые вышли в полуфинал, стали известны уже через 30 сыгранных минут первого тайма. Единственное, что стоит отметить — это то, что и “Бавария”, и “Барселона” показали своим вероятным соперникам, которые станут известны завтра ( ну при условии, что немцы не выйдут на каталонцев, что вполне реально ), всю ту силу, которая подпитывает их изнутри. Тогда как подопечные Гвардиолы сделали уверенный камбэк, команда Луиса Энрике спокойно довела дело до конца. Оба тренера взяли соперников в клещи и не отпустили до самого конца.

Матч в Каталонии происходил при теплых приветствиях игроков обеих команд. “ПСЖ”, казалось, комфортно обыграла каталонцев в первом матче 2-0 и после забитого гола (как и до этого) не делала никаких резких движений. По крайней мере, сторонним зрителям, которые не знали бы результата предыдущего матча, так и показалось бы. А “Барса”, в свою очередь, активно прессинговала соперников не то что бы на их половине поля — практически в штрафной площадке. Индивидуального мастерства французам явно не хватало. Тогда как Месси и компания применяла все свои фишки — контроль, давление на соперника, активный прессинг, обыгрыш один в один, комбинационный футбол. Дубль Неймара в первом тайме доказал, что французам нечего ловить на “Камп Ноу”. А бразилец, кстати, забил 1000-й гол “Барселоны” в Еврокубках. Каталонцы потратили ровно столько энергии на поле, сколько от них и требовалось. Чего никак нельзя сказать о “ПСЖ”. 2-0 и гимн “Барселоны” затянули болельщики!

“Бавария” подошла к матчу в качестве фаворита на проход дальше, в полуфинал. И вряд ли бы нашлось много людей, которые не согласились бы с этим. Ситуация в определенной степени напоминала всем известный матч сборной Украины против французов, когда наши ребята не удержали преимущества на поле соперника. Как сказал тогда Коноплянка: “Вышли и обкакалися”. Какова вероятность, что португальцы также подверглись этому естественному порыву? Довольно большая, несмотря на счет. 14 21 27 36 40 88 — знаете, что это? Нет, это не загадочные числа из сериала “Затерянные”. Это минуты, на которых “Бавария” доказывала в первую очередь собственным болельщикам то, что первый матч против “Порту” — это лишь стечение обстоятельств. Ну и вина физиотерапевта, как подсказывает мне Гвардиола. А потом он же порвал штаны. По всей видимости, во время празднования одного из голов. А гол Мартинеса сыграл роль только для тех, кто сделал ставку, что обе команды забьют.

 

Что интересно — «Бавария» проводила двохматчеві поединки против «Порту» в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов. И итоговый результат всегда был в пользу клуба из Германии. А вот в финале 1987 немцы проиграли. Но это уже совсем другая история. Поэтому счет 6-1, в какой-то степени, является закономерным.


Настоящее же творят победители. “Бавария” и “Барселона” проходят дальше, амбициозно созерцая туда, в финал Лиги чемпионов. А матчи, сыгранные сегодня, это уже история.