Рубрика «Звезды 90-х» представляет вашему вниманию материал об одном из лучших нападающих в истории Южной Америки, которого на просторах Восточной Европы и до сих пор называют не иначе, как «Иван Грозный».

Иван Саморано родился 18 января 1967-го года в пригороде чилийской столицы Сантьяго. Не слишком привычное для латиноамериканцев славянское имя Иван получил, благодаря товарищу его матери:

«Он был бизнесменом, и частенько по своим делам посещал Россию. Именно он посоветовал маме назвать меня Иваном, хотя она, видимо, впервые слышала это имя. Мама согласилась, потому что по ее мнению, это имя очень подходит в сочетании с нашей фамилией, придает ему особой звучности».

С детства Иван увлекся футболом и обивал пороги многих столичных клубов, однако ни один из них не разглядел в парне будущего супербомбардира. Так Саморано оказался на севере Чили, в небольшом шахтерском городке, в котором играла команда «Кобресал». Именно с этого клуба началась профессиональная карьера Ивана, хотя за основу «Кобресала» он отыграл всего три матча, а затем перешел в аренду в клуб второго дивизиона «Кобре Андино», где 20-летний форвард начал забивать много и на разные вкусы — в 19 матчах отличился 27 раз, вернулся в «Кобресал», с которым даже выиграл Кубок Чили.

Футболистом заинтересовалась итальянская «Болонья» и пригласила Саморано на просмотр. Но игра чилийца в выставочном матче не впечатлила тренера итальянского клуба, поэтому подписать контракт не удалось. Разочарован Саморано занялся поисками другого европейского клуба, чтобы продолжить карьеру, и при содействии своего агента устроился к швейцарскому «Сенкт-Галлена». В Швейцарии молодой чилиец наилучшим образом проявил свои бомбардирские качества — за два сезона наклепали 36 голов в 54-х матчах.

В 1990-м году Саморано пошел на повышение — перешел в «Севилье». За два сезона в составе андалузцев «Бам-Бам» (прозвище Ивана среди партнеров по команде) забил 22 мяча в 56-х встречах и продемонстрировал мощную атакующую игру, которая не осталась незамеченной испанскими грандами. Ивана признали лучшим южноамериканским футболистом сезона, а в его услугах заинтересовался мадридский «Реал», с которым Саморано подписал контракт в 1992-м году.

За четыре сезона в «Королевском клубе» Саморано забил 81 гол. В первом сезоне в «сливочной» футболке «Бам-Бам» наколотил 26 мячей, заняв вторую позицию в списке бомбардиров Примеры после Бебето. Тогда же «Реал» праздновал победу в розыгрыше Копа дель Рей. В следующем сезоне Саморано забил меньше, но исправно отмечался в еврокубковых соревнованиях — в частности, его дубль помог «Реалу» победить московское «Торпедо» в Кубке УЕФА. Кстати, после этого голевого перформанса чилийца российские журналисты закрепили за Саморано еще одно уважительное прозвище — «Иван Грозный».

Передсезонння 1994/95 годов стало настоящим испытанием для Саморано — «Реал» финишировал четвертым, сменил тренера, а новый наставник мадридцев Хорхе Вальдано объявил о своем намерении посадить чилийца в запас, мотивируя это лимитом на легионеров. Раздраженный Саморано мощно провел предсезонную подготовку и доказал тренеру, что он достоин места в основе. В результате «Бам-Бам» забил в том сезоне Примеры 28 голов, став лучшим снайпером турнира. Решающий гол чилийца в ворота «Депортиво» решил судьбу чемпионского титула в пользу «Королевского клуба».

Торсида «сливочных» прибалдела от результативности Саморано, этому поспособствовал и личный результат чилийца в одном из противостояний с «Барселоной» — тогда «Реал» уничтожил принципиального соперника со счетом 5:0, а чилийский «Кондор» (как его назвали фанаты) отметился хет-триком.

В том же сезоне до кличек Саморано добавилась еще одна, авторства Микаэля Лаудрупа — датчанин назвал Ивана «El Helicóptero» — «вертолет», за умение надолго зависать в воздухе во время подач со стандартов.

В «Реале» Саморано утвердился в статусе одного из лучших нападающих мира. А на лучших в то время был бешеный спрос в миланском «Интере», его президент Массимо Моратти скупал футболистов пачками, чтобы построить чемпионскую команду.

В первом сезоне в Италии Саморано стал игроком основы «Интера», составив атакующий дуэт с Юрием Джоркаеффом, но в течение сезона отметился лишь семью мячами, еще и был одним из тех, кто «запорол» решающие послематчевые пенальти в финале Кубка УЕФА против «Шальке-04».

В следующем сезоне дела у «Бам-Бама» шли не слишком лучше, ведь в «Интере» собралась плеяда ярких форвардов во главе с Роналдо, Кристианом Вьери и Роберто Баджо. Саморано стал игроком запаса, вышел на поле в матчах Серии А лишь 13 раз, отличившись дважды.

Зато в еврокубках Саморано сполна реабилитировался за блеклую прошлогодний дебют. Его голы в полуфинале и финале следующего розыгрыша Кубка УЕФА (в 1998-м году) позволили «Интеру» завоевать этот трофей. К слову, та победа стала первой значимой победой Саморано на еврокубковой арене, а чилийскому форварду шел уже 31-й год.

В это же время Саморано в дуэте с еще одним звездным нападающим Марсело Саласом вытащил свою сборную в финальный розыгрыш Мундиаля на полях Франции — в отборочном турнире пара «крутых чилийских перцев» забила соперникам 23 гола, из них 12 — на счету Ивана (в одном из матчей он даже отметился пента-триком, да еще и умудрился не забить пенальти).

В финальной части Мундиаля забивал уже Марсело Салас, но качественно поработал в атаке и Саморано, создавая много возможностей для своего младшего партнера. Чилийцы вышли в 1/8 финала, где попали «под горячую руку» сборной Бразилии — 1:4.

Кстати, та встреча была определяющей еще и по другой причине. Поговаривают, что именно по результатам матча между чилийцами и бразильцами решилась судьба «хозяина» футболки «Интера» с игровым номером «9», ведь именно под этим номером Саморано начал играть в миланском клубе. Когда в команду пришел Роналдо, он ставил перед руководством «нерадзурри» условие забрать «девятку» себе. Но своенравный Саморано наотрез отказывался отдавать престижный номер.

В конце концов, футболисты пришли к компромиссу — Саморано доигрывает под этим номером до конца чемпионата, а потом, если национальные сборные Ивана и Роналдо встретятся между собой на Мундиале, в очной встрече они и решат, кто больше заслуживает быть «номером 9» атаки «Интера». «Зубастик» Роналдо отметился дублем в ворота чилийцев, Саморано же не забивал, и после этого таки согласился сменить свой игровой номер.

Но и здесь проявил оригинальность и креативность — взяв себе номер «18» Саморано между двумя цифрами «доточил» собственноручно изготовленного плюсика, который суммировал комбинацию из двух цифр до номера «9».

В 2001-м году Саморано решил покинуть Италию, потому что не мог усидеть на скамейке запасных без игровой практики. Поэтому «нерадзурри» отдали чилийца в аренду мексиканской «Америки», где ветеран играл регулярно, и не менее регулярно забивал — в своем дебютном матче за «Амеріку» Саморано забил трижды, а всего в мексиканском отрезке своей карьеры он отметился 33-мя голами в 63-х встречах.

А завершать профессиональную карьеру «Бам-Бам» вернулся на родину. Еще когда юный Иван делал первые шаги в футболе, его отец рассказывал малышу о своей мечте — увидеть сына в футболке чилийского гранда «Коло-Коло». Поэтому в 2003-м году Саморано решил реализовать мечту отца (который, к сожалению, не дожил до этого момента), и отыграл 14 матчей за «Коло-Коло», забив в них восемь мячей, а 2003-го года объявил о завершении карьеры игрока.

Еще раньше, в 2001-м году Саморано закончил выступления за чилийскую сборную. Его карьера в национальной сборной началась еще летом 1987-го года, тогда 20-летний форвард дебютировал в товарищеской игре против Перу. В составе сборной Чили Саморано становился призером Копа Америка (серебро в 1987-м году, бронза в 1991-м), участвовал в чемпионате мира 1998 года во Франции.

В 2000 году Саморано стал одним из трех игроков старше 23-х лет, которые могли выступать за свои сборные на Олимпиаде. Ветеран стал лучшим бомбардиром Олимпийских Игр с шестью мячами и помог своей сборной завоевать бронзовые медали в Сиднее.

На родине Ивана Саморано признали самым выдающимся спортсменом страны всех времен. По завершении карьеры Иван занимается популяризацией здорового образа жизни среди детей и молодежи в Чили — еще с 1999-го года здесь действует фонд его имени, целью которого является пропаганда спорта и помощь нуждающимся детям.

Кроме того, чилийский ветеран до сих пор поддерживает хорошую физическую форму. Совсем недавно, 28 марта этого года в Ереване состоялся товарищеский матч между сборной СССР и сборной мира, в ознаменование 60-летия лучшего футболиста Армении XX века Хорена Оганесяна.

Встреча завершилась голевой ничьей 3:3, а Иван Саморано в составе сборной мира отличился дублем, заодно порадовав своих персональных болельщиков, которые с наслаждением просматривают видеоролики с лучшими голами своего кумира, что зависает в воздухе перед ударом, словно кондор.