Сегодня рубрика «Звезды 90-х» предлагает вашему вниманию материал о шведского нападающего, которого не сломила даже ужасная травма.

Будущий легендарный форвард сборной Швеции родился 20 сентября 1971-го года в Хельсиборгу. Отец Хенрика был родом из западноафриканской страны Кабо-Верде, и именно ему Ларссон обязан такой экзотической внешности — ну совсем не похож на классического скандинавского викинга. Кстати, темный цвет кожи нанес малом Хенрику много неприятностей в детском возрасте — его частенько обижали сверстники в школе, нетолерантно обзывали, но это продолжалось до тех пор, пока Хенрик не начал заниматься спортом, чтобы дать достойный отпор малолетним хамам.

В семье Ларссона уделяли внимание разным видам спорта, Хенрик с двумя братьями занимался плаванием, зимой гонял шайбу на замерзшем пруду, но больше всего его привлек футбол.

«По субботам после обеда мы всей семьей всідались перед телевизором и смотрели центральный матч английского чемпионата. Я болел за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», в их составе были великие мастера. Я мечтал быть похожим на Далглиша, Кигана и Макдермотта».

Первой командой Ларссона стал местный клуб «Хегеборг БК», куда отец привел маленького Хенрика, когда ему исполнилось шесть. Долгих девять лет упорной работы принесли свои плоды — Ларссон начал тренироваться со взрослой командой клуба. А дебютировал в основе «Хегеборга» в 17-летнем возрасте, в матче третьего шведского дивизиона.

Четыре года назад Ларссона подписал местный «Хельсинборг», который в тот период боролся за выход в высшую лигу чемпионата Швеции — Аллсвенскан. Молодой форвард ухватился за шанс стать профессиональным футболистом высочайшего уровня и начал забивать голы пачками — всего за первый сезон на профессиональном уровне Ларссон отметился 34-мя голами в 31-й игре. Такая суперрезультативность «Хенке» (прозвище Хенрика в команде) помогла «Хельсинборгу» впервые за более чем 20 лет вернуться в элиту шведского футбола. Ларссон не сбавил оборотов и с 16-ю мячами стал одним из лучших бомбардиров Аллсвенскан.

А уже 1 августа 1993-го года Хенрика был презентован в качестве новичка голландского «Фейеноорда». В дебютном матче за клуб Ларссон отметился голом, однако этот мяч стал единственным для шведа в первом сезоне в Нидерландах. Однако, уже в следующем Ларссон увеличил голевой задел — 8 голов.

Летом 1994-го года Хенке в составе национальной сборной Швеции выступил на чемпионате мира в США. Ларссон дебютировал за «Тре Крунур» осенью 1993-го года в матче отбора на Мундиаль против сборной Финляндии. И тоже отметил свой дебют голом. На американских полях сборная Швеции дошла до полуфинала и даже завоевала «бронзовые» медали, хотя Ларссон не был игроком основы, чаще усиливал игру после выходов на замену. Однако, именно ему шведы обязаны выходу в полуфинал, ведь Хенке забил решающий послематчевый одиннадцатиметровый в четвертьфинальной встрече против румын.

В сезоне 1994/95 Ларссон вместе с «Фейенордом» дошел до четвертьфинала Кубка обладателей Кубков. После этого клуб из Ротердама сменил тренера, а новоприбывший специалист Ари Хаан начал эксперименты с составом, в которых Ларссон чувствовал себя совсем некомфортно — играя на позиции флангового полузащитника он не приносил пользы команде и не забивал мячей.

Несмотря на относительно удачный отрезок в «Фейєнорді» (две победы в Кубке Нидерландов, две «серебряные» медали чемпионата) Ларссон начал искать варианты трудоустройства на стороне.

Первый тренер Хенке в «Фейєнорді» Вим Янсен возглавил шотландский «Селтик» и был заинтересован в услугах шведского нападающего. Поэтому за 650 тысяч фунтов в июле 1997-го года Ларссон стал игроком «кельтов» и тот этап стал самым звездным в карьере шведа.

В первом же сезоне дредастий мулат Хенрик, похож на какого вокалиста рэп-корового группы конца девяностых, влюбил в себя всех болельщиков «кельтов», забив 16 голов и получив звание чемпиона Шотландии. В следующем сезоне 1998/99 Ларссон отметился аж 39 раз (29 мячей на его счету в матчах шотландской премьер-лиги), однако не получил ни одного командного трофея.

Но фантастическая форма и сумасшедшая результативность Хенке не остались незамеченными — его признали лучшим футболистом Швеции, а также Игроком года в Шотландии по версии как журналистов, так и профессиональных футболистов.

Новый сезон 1999/2000 Ларссон начал мощно отметился 7 голами в 7 играх за клуб. Но матч Кубка УЕФА против «Лиона» стал последним в том сезоне для Хенрика, он получил жуткую травму — двойной перелом ноги. Наступил долгий период лечения и реабилитации, а мечта Хенке сыграть на Евро-2000 становилась все менее реальной.

Однако, Ларссон таки смог оправиться от травмы, восстановил кондиции и попал в финальную заявку «Тре Крунур» на европейское первенство. На полях Бельгии и Нидерландов отличился одним голом, но шведы не вышли из группы.

Сезон 2000/01 был феерическим. «Селтик» во главе с несокрушимым Хенке сделал такой себе «внутренний требл» — выиграл чемпионство Шотландии, Кубок шотландской лиги и Кубок Шотландии. Ларссон играл и забивал так, как будто и не было той ужасной травмы — 53 (!) раза вратари соперников доставали мяч из сетки после его ударов. 35 голов Ларссон забил в рамках премьер-лиги, установив новый клубный и национальный рекорд.

Благодаря такому бомбардирскому показателю Хенрик получил «Золотую бутсу» лучшему снайперу Европы и в очередной раз стал лучшим футболистом у себя на родине, а также в Шотландии.

В 2002-м году Ларссон второй раз поехал на чемпионат мира. Шведы вышли в 1/8 финала азиатского мундиаля из очень сложной группы, обойдя аргентинцев и англичан, но в плей-офф не смогли преодолеть сопротивление тогдашней сенсации — сборной Сенегала. Хенке отметился тремя голами на том чемпионате мира и по его окончании объявил о завершении карьеры игрока сборной.

Однако, вскоре Ларссон таки вернулся к «Тре Крунур» — это произошло перед началом Евро-2004, тогда шведские болельщики организовали целую кампанию со сбором подписей за возвращение Хенке, одним из «подписантов» такой петиции был даже тогдашний премьер-министр Швеции и президент УЕФА Леннарт Юхансон.

В то же время Ларссон продолжал радовать болельщиков зелено-белой части Глазго своей результативной игрой. Лидер «Селтика» чуть ли не в одиночку тащил команду в еврокубках, в сезоне 2002/2003 записал в свой актив еще 28 голов, в том числе 10 мячей в Кубке УЕФА, где «кельты» дошли до финала.

В финальном матче против «Порту» сделал дубль, однако этого было не достаточно, чтобы победить команду Моуринью. В последнем своем сезоне в «Селтике» Хенрик в очередной раз завоевал чемпионство для клуба, забил дважды в финале Кубка Шотландии и поехал в Каталонии — звездного шведа подписала «Барселона».

Переход в «Барселону» был своеобразным вызовом Хенрика самому себе — он решил проверить свои силы в элите европейского футбола. Ларссон не был игроком основы, кроме того травма, которую Хенке получил во время Эль Классико, опять выбила его из футбола на полгода, но руководство «Барсы» пролонгировало контракт с несокрушимым шведом еще на сезон. И тот сезон, точнее его концовка, принес Ларссону настоящую вознаграждение за самоотверженный труд и несгибаемый характер.

«Барселона» дошла до финала Лиги чемпионов, где встречалась с «Арсеналом» и на протяжении часа игры «горела» 0:1. Хенрик вышел на игру со скамейки запасных на 61-й минуте и два его точных асисты на партнеров по команде превратились в голы.

Тьерри Анри после матча сказал: «Все вокруг говорят о Рональдиньйо, Жюли, это’о, но я не видел их сегодня на поле. Зато увидел Хенрика Ларссона — он вышел и сразу переписал историю».

Получение самого престижного трофея в клубном футболе стало для Ларссона завершением «каталонского» отрезка карьеры — ветеран вернулся в родной город и родной клуб «Хельсинборг». Живая легенда Швеции напоследок хорошенько навела шороху в Кубке УЕФА, забив 9 мячей.

А в зимнем межсезонье 2007-го года Ларссон принял предложение сэра Алекса Фергюссона на три месяца присоединиться к «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы тогда нуждались в забивном форварде и даже дозаявили Хенке в еврокубки. Ларссон провел 13 игр в красной футболке «Юнайтед», но его вклад в командную игру и следующее чемпионство Премьер-лиги был существенным — об этом говорит даже тот факт, что сэр Алекс лично ходатайствовал перед английской федерацией футбола, чтобы Ларссону вручили золотую медаль чемпиона АПЛ (на этом моменте где-то в мире плачет один Джеррард, хихи), несмотря на то, что Хенке отыграл 7 игр в рамках Премьер-лиги, вместо необходимых десяти.

А 29-го октября 2009-го года Ларссон сыграл в своем последнем матче за «Хельсинборг». А год перед тем Хенке уже в который раз, но последний раз завершил выступления за национальную сборную, сыграв за нее 106 матчей и отметившись 37-ю голами.

По завершении последнего матча за «Хельсинборг» Хенке не сдерживал слез, на большом табло стадиона прокрутили видеообращение к Хенрика от шведского тренера Ларса Лагербека, сэра Алекса Фергюссона и Златана Ибрагимовича. Также на чествование легенды клуб вывел из обращения игровой номер «17».

Вскоре после окончания карьеры игрока Хенрика пригласили возглавить клуб второй шведской лиги «Ландскруна». В течение трех сезонов Ларссон не смог вывести команду в высший дивизион, и в декабре 2013-го подписал контракт с клубом «Фалькенберг», который только получил пропуск в Аллсвенскан. В течение сезона 2013/14 Ларссону удалось сохранить новичка в высшей лиге, а уже осенью 2014-го года Ларссона назначили главным тренером «Хельсинборга». Свой первый и родной клуб Хенрик возглавляет и до сих пор.

Рубрика «знаете Ли вы?» с Хенриком Ларссоном

Ларссон — фанат тяжелой рок-музыки (здесь персональный лайк от автора, хехе). Он даже выступил продюсером двух альбомов шведского метал-группы Vomitory.

«Среди всех футболистов, с которыми я играл, особое место занимает Рональдиньйо. Это феноменальный игрок, что он только не делал с мячом! Однажды Ронни назвал меня своим футбольным кумиром, и я очень горжусь этим».

Своего сына Джордана Ларссон назвал в честь своего любимого спортсмена Майкла Джордана. Кстати, малый играет за «Хельсинборг» под руководством отца, и уже вот так забивает (гены — то мощная вещь!):

Сборная всех времен по версии Ларссона: Петер Шмайхель — Роланд Нильссон, Франко Барези, Франк Райкард, Паоло Мальдини — Луиш Фигу, Мишель Платини, Ривалдо, Райан Гиггз — Пеле, Марко ван Бастен.