Встречи любой команды из Донбасса с “Шахтером” уже много лет вызывают разного рода неприятные разговоры.
И действительно, “Заря” до нынешнего сезона побеждала “Шахтер” лишь дважды. Тем не менее, в первом круге текущего чемпионата луганчанам удалось обыграть “горняков”. Места в турнирной таблице и нынешнее состояние команд обещали весьма непростую и интересную игру, но Мирча Луческу решил подстраховаться и воспользовался своим правом не допустить до матча ряд игроков “Зари”, которые принадлежат “Шахтеру”, но арендованные луганским клубом.

Нельзя сказать, что для Юрия Вернидуба такое решение румынского специалиста стало громом среди ясного неба, но приятного в нем нет ничего. Дончане еще совсем недавно рассказывали о необходимости усиления конкуренции в чемпионате, о том, что нужно давать играть молодым талантам. Перед игрой с “Зарей” мысли о результат явно разошлись с привычным для нашей реальности популизмом. В результате луганский клуб накануне игры узнал, что остался без Олекандра Караваева, Максима Малышева, Руслана Малиновского, Филиппа Будковского и Андрея Тотовицкого.

Это означает, что на матч с “Шахтером” в распоряжении Вернидуба не осталось ни одного номинального форварда, не сыграют два основных защитника и полузащитник. В этом сезоне только 12 игроков в составе “Зари” сыграли больше десяти матчей, треть из них Луческу не допустил к предстоящей игре.

Можно долго и подробно рассуждать о том, что луганчане теперь будут вдвойне мотивированы и разъяренные. Особенно за то, как “Шахтер” ответил на просьбу допустить арендованных игроков к матчу. “Горняки” же разрешили двоим выйти на поле травмированному Никите Шевченко и Рустаму Худжамову, который вообще находится на реабилитации в расположении действующих чемпионов. Можно рассуждать о том, какой ход набрала “Заря” и “грозу авторитетов” из себя представляет луганский клуб, ведь они обыграли “Шахтер” и “Днепр” в первом круге, а “Динамо” смогло заработать только два очка в двух матчах. Но все это не имеет особого значения. Во-первых, на поле выйдет совсем другая команда, а во-вторых, накануне генеральный директор “Зари” Сергей Рафаилов предположил, что будет играть дублирующий состав (а каким он еще может быть при отсутствии половины основы?). Возможно, будет принято решение выставить игроков юношеской команды. Похоже, что луганчане, если и обиделись, то мотивации им это не прибавило.

“Шахтер” таких проблем не испытывает и в помине. После вылета из Лиги чемпионов “горняки” собрались и сконцентрировались на чемпионате. Шансы на чемпионство, конечно, призрачные, но они есть, да и второе место еще нужно удержать под постоянным давлением “Днепра”. Дончане после не лучшего периода, завершившегося позорным поражением в Мюнхене, пришли в себя и решили реабилитироваться в глазах болельщиков за помощью результативной игры. В последних четырех матчах “горняки” одержали победу с общим счетом — 18: 2.

Дончане вышли в полуфинал Кубка Украины, сократили отставание от “Динамо” и сейчас готовы все силы положить на достижение результата во внутриукраинских турнирах. Отказ допустить к матчу футболистов, находящихся на правах аренды в “Заре”, только подчеркивает серьезность намерений Луческу. Мистер уже обжегся в первом круге и повторять свою ошибку явно не собирается.

Котировки Favbet: 17 — 8.5 — 1.12

Еще несколько дней назад это был бы матч фаворита и грозы авторитетов. Можно было бы ожидать упорной борьбы и даже сенсационного результата. Сейчас в “Заре” огромные проблемы с составом и, судя по интервью генерального директора клуба, с мотивацией. Футболисты “Шахтера”, похоже, настолько сильно были поражены своим поражением в Лиге чемпионов, что теперь в каждой игре пытаются доказать, что они тоже могут очень много забивать. Что ж, второй состав “Зари” вполне может подарить им возможность утвердиться в этом мнении еще раз.

Прогноз: победа “Шахтера” с форой (-2.0) — 1,8

СДЕЛАТЬ СТАВКУ