И “Говерла” и “Заря” находятся в разных полюсах турнирной таблицы, но обе демонстрируют вполне приличные результаты во второй части чемпионата. Луганчане борются за выход в Лигу Европы, а ужгородцы — за выживание. Причем, не столько за выживание, сколько за сохранение хотя бы какой-то финансовой стабильности и спасения команды не только в УПЛ, а и вообще на футбольной карте Украины.
Руководство “Говерлы” можно было бы назвать уникальным, если бы у нас был другой чемпионат. А так, клуб, который печется возможностью подать в суд, если изменят формат соревнований, но при этом не платит по десять месяцев зарплату — это почти и не редкость в наших реалиях. Как в такой ситуации Грозный и компания показывают те результаты, которые есть на счете закарпатского коллектива — загадка. Тем временем “Говерла” за шесть матчей весенней части чемпионата набрала практически столько же очков, сколько за 14 игр до зимней паузы (восемь против десяти). Команда покинула зону вылета, видимо, окончательно (если, конечно, не произойдет кардинального изменения формата чемпионата). Видимо, в условиях отсутствия зарплат, обещания дать в случае победы целых два выходных — это отличный стимул. Но если отбросить в сторону сарказм, то ужгородским болельщикам есть за что похвалить, например, Максима Фещука, на счету которого три взятт ворот и одна голевая передача. Также заслуживает теплых слов молодой форвард Дмитрий Хлебас, который уже дважды отличился после прихода из «Динамо-2″. Ну и Максим Коваль, как бы его не била судьба — это вратарь все-таки куда более высокого уровня, чем низы УПЛ, особенно в нынешнем состоянии лиги. В целом, несмотря на специфику руководства, “Говерла” набирает очки, а в составе команды все еще есть игроки, в которых находится мотивация для игры на результат.


“Заря” же творит чудеса не меньшие, чем соперник. Без своего стадиона и своего зрителя с долгами по зарплате команда продолжает сражение за четвертую строчку и уже практически гарантировала себе место в Лиге Европы. В первом круге никто из первой тройки не смог обыграть “Зарю”. Возможно, после зимнего перерыва все не так чудесно, как хотелось бы. “Заря” действительно немного проигрывает чаще, чем выигрывает и вылетела из Кубка. Но из восьми матчей весенней части сезона ровно половина была сыграна с “Динамо” и “Шахтером”. При этом киевляне один раз не смогли обыграть луганчан, а в других встречах имели массу проблем. Результат матча с “Шахтером” и вовсе не стоит брать во внимание, учитывая предысторию, в которой по требованию Луческу “Заря” осталась без арендованных у горняков игроков, то есть, без трети основного состава. За вычетом этой странной встречи претензии к луганчан можно предъявить разве что по игре с “Ильичевцем”, в которой “Заря” неожиданно уступила. В остальном, даже в проигранных поединках, коллектив из Луганска показывает достойную игру и результат. Если будет окончательно решена проблема с центрфовардами, “Заря” будет портить нервы всем соперникам по УПЛ по-настоящему системно. Впрочем, Будковский, как и другие игроки основы, которые пропускали игру с “Шахтером”, неплохо размялись в молодежном первенстве, и Юрию Вернидубу не нужно ломать себе голову над тем, кто же сыграет на острие. У “Зари” есть кому забивать.
Котировки : 4 — 3.4 — 1.85
Несмотря на минимальное количество номинальных форвардов и проблемы с заменой Будківському, “Заря” во второй части сезона забивает исправно. За вычетом странной игры с “Шахтером”, луганчане забивают в среднем почти два гола за игру. Даже в ворота киевского “Динамо” в матче чемпионата им удалось забить два мяча. Только в одном из восьми поединков после паузы “Заре” не удалось забить гол. Вдобавок к игры с “Говерлой” вернется часть основы с большим желанием победить и забивать.
Прогноз: индивидуальный тотал Зари больше (1,5) — 1,95