В каком-нибудь другом случае можно было бы говорить, что это — встреча двух первых команд лиги, а значит, бескомпромиссное соперничество, отчаянное и решающее для турнира. Но с чемпионством в АПЛ, похоже, уже все ясно. “Пенсионеры” давно сбросили погоню со своего хвоста и ушли вперед настолько, что догнать их можно только в математических теориях. Разрыв в десять очков слишком велик. Можно сказать, что поединок принципиальный, потому что команды из одного города. Но Северное лондонское дерби для “Арсенала” и Західнолондонське дерби с “Фулхэмом” “Челси” — более важные события с точки зрения исторического подтекста. Это кажется странным современному болельщику, но игра сейчас двух самых топовых команд британской столицы — далеко не самое важное дерби для лондонских команд, оно даже какой-то специфической названия не получило.

Тем не менее, отрицать важность этого поединка бессмысленно. Матчи английских грандов всегда сопровождаются огромной шумихой в прессе и наполнены бескомпромиссной борьбой. Обоим соперникам есть что доказывать, а любая победа над другим грандом — важный стимул для любого футболиста.

Если “Челси” вопрос чемпионства практически уже снял, то у “Арсенала” есть и турнирная мотивация в этой игре. “Канониры” сейчас идут вторыми в турнирной таблице, но до четвертой строчки всего два очка. Конечно, из зоны Лиги Чемпионов “Арсенал” уже вряд ли выпадет, но снова финишировать в хвосте группы грандов будет слишком обидно. Достаточно того, что Венгер из года в год получает порцию критики за отсутствие чемпионского титула. Впрочем, “канониры” подходят к матчу в отличной форме и с прекрасными показателями. После обидного поражения в первом матче с “Монако” футболисты “Арсенала” добыли девять побед подряд, а во внутренних турнирах они выиграли одиннадцать матчей подряд, включая поединки с “МЮ” и “Ливерпулем”. Сейчас они в шаге от повторения прошлогоднего успеха в кубке страны и демонстрируют потрясающую стабильность в АПЛ. Настораживать Венгера могут разве что два фактора: усталость после игры с “Редингом”, которую сами лондонцы растянули на 120 минут, и травма Пера Мертезакера — вероятность появления немецкого защитника в матче с “Челси” сам тренер оценивает в 50 на 50.

 

“Челси” иногда позволяет себе расслабиться, а крайне неприятный вылет из Лиги чемпионов даже на время выбил “синих” из колеи. Возможно, поэтому они не смогли переиграть “Саутгемптон” сразу после второй ничьей с “ПСЖ”. Но с тех пор утекло много воды, а у “аристократов” настолько большой запас прочности, что вспоминать былые огрехи можно только справочно. Четыре следующих поединка “синие” выиграли. Конечно, нервы своим болельщикам попортили ли не в каждом матче, то давая шансы “Стока”, то проводя голевую перестрелку с “Халлом”, то дожимая “КПР” только под занавес поединка. Впрочем, возможно это было просто такое закаливание перед игрой с “МЮ”, которую лондонцы также выиграли с минимальным преимуществом. Можно, конечно, усомниться в концентрации “Челси”, но в последних матчах сезона, кроме игры с “Арсеналом”, только в матче с “Ливерпулем” можно придумать какую-то принципиальность — на два поединка Моуринью уже как-то сможет мотивировать футболистов.
Команды подходят к встрече без особых проблем с составами, в прекрасной форме и на волне длинных беспроигрышных серий. Будем надеяться, что они смогут раскрепоститься и устроить настоящее зрелище для ценителей футбола. Статус двух первых команд АПЛ обязывает.

Котировки : 2.35 — 3.35 — 3.2

Только дважды за последние семь лет в лондонском дерби было забито меньше двух голов. Кроме того нас ждет встреча второго и третьего нападения АПЛ со средней результативностью 2 гола за игру у обеих команд. Только в одном из 26 последних матчей Арсенала было забито меньше двух голов, в матчах “Челси” такое случается чаще (например, в двух последних играх), но вероятность такого в дуэлях с “Арсеналом” небольшая.

Прогноз: тотал больше (2,0) — 1,52