Несколько лет подряд встречи “Металлиста” и “Шахтера” считались центральными матчами любого турнира.

Казалось, вот-вот их противостояние потеснит даже “украинское классико”. Но ситуация изменилась, и сегодня это встреча команд с разных полюсов украинского футбольного мира. Впрочем, нельзя сказать, что ситуация во всем такая уж противоположная. Оба клуба сейчас скитаются Украиной и уже третий очный поединок проводят во Львове. Проблемы с украинским правосудием есть в обоих владельцев клубов, и есть вероятность, пусть и небольшая, что “Шахтер” уже в ближайшее время повторит путь “Металлиста”. Но пока этого не произошло, команды все же продолжают находиться в неравных условиях.

“Шахтер” проводит по результатам неплохой сезон: не все сложилось в УПЛ, зато вышли в плей-офф Лиги чемпионов (ну, там уже выступили как выступили). Но дончане явно потеряли в легкости им не хватает настоящего стабильного лидера или какого большого таланта, типа Мхитаряна, который бы не был лидером в привычном понимании, но как-то придавал бы игре команды искру. “Шахтер” проводит добротный, но довольно тусклый сезон.

Ни Коста, ни Тейшейра так и не смогли дорасти до того уровня, когда выступления в различных турнирах — это движение вперед от матча к матчу, а не чехарда с отличных игр, пижонских попыток перетянуть одеяло и просто проходных серых поединков. Конечно, сравнивать даже такой “Шахтер” с нынешним “Металлистом”, где некоторые футболисты (а то и все) не видели зарплаты полгода, не приходится. Дончане выглядят явными и безоговорочными фаворитами пары, тем более, что первую игру они выиграли легко и с ощутимым преимуществом.

Но харьковчан просто так списывать не стоит. При всех своих проблемах они смогли на днях обыграть донецкий “Металлург”, у которого не наблюдается острой нехватки средств или кадров. Харьковчане, несмотря на свои приключения, борются за сохранение своего клуба, более того, сейчас они выглядят одним из главных претендентов на путевку в Лигу Европы. В конце концов, похоже, что именно их упорство и, неожиданно добыта ничья в матче с “Шахтером” месячной давности, окончательно закрыла вопрос с чемпионом Украины сезона 2014/2015. Впрочем, кому и памятная ничья пойдет на пользу: вдохновит харьковчан или разозлит дончан — мы узнаем только по ходу игры.

Так или иначе, 2: 2 на “Арене Львов” можно назвать настоящим чудом. Но вряд ли чудеса случаются так часто, чтобы “Металлист” мог рассчитывать на положительный результат сегодня.

Котировки  1.1 — 9 — 27

Предыдущие два матча “Шахтера” и “Металлиста” прошли довольно результативно, а после вылета из Лиги чемпионов “горняки” и вовсе разошлись не на шутку. Похоже, мюнхенские 7: 0 не дают им покоя, и они пытаются отыграться на украинских командах. В последних двух официальных матчах дончане забили сразу 12 голов. Особенно усердствует Тейшейра, который пытается застолбить свое лидерское положение. Но не уступают ему в настойчивости и Гладкий с Марлосом. Оба не так часто как им бы хотелось получают свой шанс доказать, что они не хуже, а то и лучше конкурентов в борьбе за место в основе. И в последних матчах они разыгрались по-настоящему. Попробуют они сказать свое веское слово и в игре с “Металлистом”.

Прогноз: тотал больше (3,5) — 1,72