Вопреки если не всему, то многому точно, Днепр выходит в полуфинал Лиги Европы! Полуфинал. Лиги. Европы. Днепр еще не играл на такой стадии еврокубкового турнира, а потому Маркевич и компания уже вписали себя в историю. И продолжают ее творить.

И за часик-полтора до стартового свистка в такой эйфории было еще далеко. Но приятно радовали очереди за билетами. И было все больше надежды, что тысяч 15-20 должно быть.

Пресс-атташе сборной Украины Александр Гливинский не смог удержаться и покупал матчевую розу Днепр — Брюгге. За 120 грн, между прочим. Сказал, что для коллекции.

А еще ходили желтые человечки, которые бесплатно раздавали всем желающим семена одной известной торговой марки. Может это и хороший пиар для нее, но явно не лучшее, что можно пропагандировать среди болельщиков. Другое дело, если бы раздавали атрибутику или даже фаера. Почему бы нет?

Наконец, по сравнению с фактически всеми домашними матчами Днепра в ЛЕ этого сезона заполненность трибун была достойной. Больше народу было только на первом матче групповой стадии против Интера. И уж точно те, кто пришли, старались дать украинской команде максимальную поддержку. Кстати, было заметно, что много людей приехало именно из Днепропетровска, потому днепровских роз на Олимпийском было вдоволь. А окончательно домашнюю атмосферу создавали типичные для Днепр-Арены переклички ультрас с кузьмой: «Кто мы? — Днепр!»

Футбол начался напряженно. И прежде всего, для команды стюардов «Олимпийского». Их всех одели в оранжевые манишки. И когда на поле вышли команды, лицо, которое отвечает за работу стюардов, вероятно занервничала. Мол, что за фигня? Почему это по всему периметру поля сидит визуальная поддержка бельгийцев? Так дело не пойдет. За считанные минуты всех быстренько переодели в стандартные салатовые цвета.

Что было на поле? Бельгийцы вязали игру днепрян, а подопечные Маркевича не позволяли соперникам проводить эффективные контратаки. Обе команды действовали осторожно и организованно. И так весь первый тайм.

А вот уже во втором Днепр начал нагнетать у ворот Райана. Часто нашим футболистам не хватало завершаючого паса или удара.

И когда игра, как солнце, которое на западе проваливается за линию горизонта, медленно себе катилась до овертайма, за дело взялся он: маэстро, джокер или его футбольная днепровская величество Евгений Шахов-младший. Шикарный пас в одно касание от капитана, вожака или просто его футбольной днепровской харизматичности Рулана Ротаня, Евгений на скорости технично подрабатывает под левую, и запускает мяч в дальний угол! Олимпийский взревів, ультра сходила с ума, а никто и до сих пор, видимо, не осознает всю историческую ценность этого гола.

Днепр уверенно довел дело до победы. Финальный свисток. Благодарность игроков и тренерского штаба болельщикам. Ураганные эмоции от первых и вторых, все — единое целое! Как говорил перед матчем Коноплянка: «Вместе — к победе!» Иначе и быть не могло.

P. S. На полуфинале Олимпийский должен быть забит до отказа. Эти ребята заслужили:

Владимир Скиба, Брутальный футбол