Сегодня в рубрике «Звезды 90-х» материал об одном из самых крутых мастеров исполнения штрафных ударов, который сейчас наводит шороху в Серии А уже с тренерской скамьи.

Синиша Михайлович родился в традиционно югославской смешанной семье серба и хорватки 20 февраля 1969-го года в городе Вуковар. Юные годы парня прошли в пригороде Вуковара — Борово, где он целыми днями гонял мяч с соседскими ребятишками. Первым футбольным клубом в будущей звездной карьере Михайловича стала именно местная команда НК «Борово». Там юного опорника заметили скауты клуба «Войводина», которая и стала первой профессиональной ступенькой на пути Михайловича к футбольным вершинам.

Он сразу влился в командную игру, стал неизменным игроком основы клуба, а в 20-летнем возрасте уже завоевал чемпионские медали чемпионата Югославии. А перед этим, в составе «золотого поколения» сборной Югославии вместе с Предрагом Міятовічем, Робертом Просинечки, Звонимиром Бобаном и другими Синиша стал победителем молодежного чемпионата мира 1987 года.

В 1991-м году Михайлович переходит в состав югославского гранда — «Црвены Звезды». Здесь в своем дебютном сезоне Миха, как его звали товарищи по команде, становится обладателем последнего Кубка чемпионов 1991 года (ведь со следующего сезона турнир трансформировался в уже хорошо известную нами Лигу чемпионов).

В финале против «Марселя» Михайлович был одним из тех, кто забил свой послематчевый одиннадцатиметровый удар, а в полуфинальном противостоянии с «Баварией» именно гол молодого полузащитника решил судьбу поединка в пользу югославов.

Таким образом, Синиша существенно приложился к историческому успеху «Црвены Звезды» и всего югославского футбола. Вскоре вместе с командой Михайлович получил также и Межконтинентальный Кубок. Также в составе «Црвены Звезды» Миха еще дважды стал чемпионом Югославии.

После таких побед Михайлович решил попробовать свои силы в сильнейшем на тот момент клубном чемпионате континента, тем более понадобилась приличная предложение от «Ромы». Поэтому в 1992-м году Синиша переехал в Рим, где сначала последствии играл в центре полузащиты, однако после того, как главным тренером римлян стал Вуядін Бошков, Михайлович чаще стал занимать позицию на фланге обороны. Однако, весь свой потенциал Михайлович в «Роме» не раскрыл, за два сезона он отыграл 59 матчей, в которых отличился дважды, а летом 1994-го года перешел в генуэзскую «Сампдорию».

Синиша дебютировал в матче Кубка Италии на позиции центрального защитника, латая дыру в обороне, возникшую в связи с изъятием основного игрока, и сыграл довольно успешно, поэтому вскоре он выходил на поле только на этой позиции. Дисциплинированная защитная игра, прекрасное видение поля, умелое выполнение стандартных положений — основные характерные черты молодого футболиста, который частенько отмечался забитыми голами, а также ассистами, большинство из которых превращал в голы нападающий «Самп» Роберто Манчини. С ним Михайлович тесно подружился, несмотря на то, что на одном из первых тренировок Мехи в клубе они с Манчини едва не подрались, однако затем успешно уладили конфликт.

«Сампдория» тех времен была мощным атакующим коллективом, в составе которого феєрили также Верон, Юговіч, Кьеза, Зейдорф, команда много забивала, 13 голов на свой счет записал и центральный защитник Синиша Михайлович, который мастерски разряжал свою пушку со штрафных ударов, забивая даже с 40-50-метрового расстояния. За такие успехи тиффози «Сампдории» прицепили к Михайловича прозвище «Бомбардировщик».

Однако, трофеев и «Сампдория» так и не получала, а Михайлович, который попробовал вкус чемпионских побед еще в юном возрасте, желал пополнять свой послужной список. Поэтому, в 1998-м году вместе со своим другом Роберто Манчини и тренером Свеном-Йораном Эриксоном Миха вернулся в Рим, но на этот раз в стан «орлов», стал игроком «Лацио».

В составе «Лацио» Михайлович пережил самый успешный отрезок своей карьеры. Для начала, 13 декабря 1998-го года он стал автором фантастического достижения — хет-трик со штрафных ударов. Пострадал от ноги безжалостного серба его бывший клуб «Сампдория».

Рассказывают, что перед началом игры Миха разговаривал с голкипером «Самп» Фабрицио Ферроном и в шутку предупреждал его, чтобы тот не «рипався» с линии ворот во время штрафных ударов, иначе пропустит кучу голов от него. Как видим, бедный Феррон не послушал советов Бомбардировщика.

Подобрав мощную по уровню исполнителей команду, руководство «Лацио» ставило амбициозные цели, которые начали реализовываться в 1999-м году, когда клуб победил в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. Самого Михайловича признали Игроком года в Сербии. В следующем сезоне «орлы» завоевали чемпионство в Серии А и выиграли национальный кубок и Суперкубок Италии.

Кроме спортивных успехов, Михайлович не оставался в стороне от социально-политических проблем в его родной стране. Во время бомбардировок НАТО его родных краев, он был постоянным участником акций протеста, основал несколько благотворительных гуманитарных программ для поддержки пострадавших от войны на Балканах и детей-сирот. По примеру своего соотечественника Предрага Міятовіча, который некоторое время даже в знак протеста не выходил на поле в матчах за мадридский «Реал», Миха тоже подумывал об отказе выступать за «Лацио» (поскольку Италия является членом НАТО), однако решил, что от такого бойкота толку будет мало. Поэтому на каждый матч он выходил с траурной черной повязка, а под игровую футболку всегда надевал майку с антивоенными и пацифистскими надписями. Синиша был любимцем тиффози «Лацио», и они с пониманием отнеслись к таким инициативам серба, вывешивали на секторе транспаранты в его поддержку.

Вскоре после окончания войны Михайлович побывал в родных местах, на руинах его городка Вуковар. «Город напоминало Хиросиму, был стерт с лица земли. На месте нашего дома и моей школы не осталось ничего. Я бродил по развалинам и нашел постер югославской сборной, на котором среди прочих был изображен и я. Мне как будто нож в сердце вонзили…» — вспоминал о своих посещениях родины Синиша.

В 2004-м году Михайлович перешел в миланский «Интер» на приглашение своего хорошего друга Роберто Манчини, который уже руководил командой с тренерской скамьи. Во время выступлений за «Интер» Михайлович во второй раз стал чемпионом Италии (получив, правда это так называемое «кабинетное» скудетто 2006-го года), а по окончании сезона 2005/06 завершил профессиональную карьеру игрока, став ассистентом Манчини в миланском клубе. 9-го апреля 2006-го года в игре против «Асколи» сербский Бомбардировщик забил свой последний гол, а одновременно установил уникальный рекорд Серии А — 27 голов со штрафного, который до сих пор остается непобитым (но неутомимый Андреа Пирло уже подобрался вплотную).

Еще раньше, в 2001-м году Синиша закончил выступления за национальную сборную Сербии, в составе которой был участником чемпионата мира 1998 года и Евро-2000, отыграл 63 матча и забил 10 голов.

Уже с юных лет Михайлович отличался необычным исполнением штрафных ударов, непредсказуемой силе и траектории удар серба оставлял не у дел голкиперов соперника.

«Я еще в начале своей карьеры понял, что дриблинг — не мое. Поэтому я решил усовершенствовать такие компоненты игры, как точный пас и мощный удар. После тренировок оставался еще на два-три часа, и просто шлифовал свой удар — лупил по мячу с разных дистанций и позиций»

И неотъемлемой составляющей игрового стиля Михайловича, кроме мощных ударов и сверхточных пасов, является его агрессивность и стремительность на поле, что частенько приводило к удалениям и дисквалификаций. А удары соперников локтями при верховой борьбе за мяч издавна считались едва ли не визитной карточкой серба. В карьере Михайловича имели место и громкие словесные разборки с партнерами по команде прямо на поле (как вот с Алессандро Нестой или Лукой Маркеджани во время выступлений за «Лацио»), Синиша получал двухматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов за расистские высказывания в адрес Патрика Виейра. Также однажды его удалили с поля в матче против «Челси» после того, как Синиша плюнул в Адриана Муту, а после удаления еще и бросил бутылкой в делегата УЕФА на матче.

Но, кроме этого, отмечался Михайлович и благородными поступками. В частности, еще во время выступлений за «Лацио» в кубковой игре против «Комо» при счете 2:0 в пользу римлян, судья отменил зачисление гола «орлов» после того, как Михайлович подошел к нему и сказал, что тот гол был забит с нарушением правил.

После того, как Манчини и Михайлович ушли из «Интера» весной 2008-го года, серб начал самостоятельную тренерскую работу — в ноябре его назначили главным тренером «Болоньи», однако уже через полгода уволили. В 2009-м году Михайлович возглавил «Катанию», но через год подал в отставку, при этом мотивировал свой шаг тем, что он желает тренировать более амбициозный клуб.

В летнем межсезонье 2010-го года серб подписал контракт с «Фиорентиной». Дебютный сезон «фиалки» во главе с Міхайловічем завершили девятыми, но в следующем дела у команды были не слишком успешными, поэтому Миху отправили в отставку.

Еще один этап тренерской работы Синіші — национальная сборная Сербии, которую он обязался вывести на чемпионат мира 2014 года. Однако, сербы провалили квалификационный этап, заняв третье место в своей группе и пропустив вперед не только сборную Бельгии, но и своих заклятых соперников хорватов.

В ноябре 2013-го года Михайлович снова вернулся к тренерской работе в клубе, еще и потому, где он в свое время выступал в «Сампдории». Соглашение сроком на один сезон предусматривала обязательное условие для ее пролонгирования — сохранение прописки «Самп» в Серии А. С этим заданием Михайлович успешно справился (команда финишировала на двенадцатой позиции), поэтому серб остается главным тренером «Сампдории» и в текущем сезоне.

Тем более, его дела идут значительно лучше. По состоянию на сегодня генуэзцы идут пятыми в турнирной таблице Серии А, лишь на одно очко отстают от четвертой команды чемпионата «Фиорентины». Итальянские СМИ сообщают, что Михайлович таки решил по окончании этого сезона завершить свои трудовые отношения с «Сампдорией», тем более, что интерес к нему проявляют «Наполи» и «Милан».

Так что у нас еще будет возможность насладиться игрой футбольных коллективов под руководством сербского Бомбардировщика так же, как мы наслаждаемся его изысканными голами.