Центральный поединок 30-го тура испанской Ла Лиги будет сыгран сегодня вечером на стадионе “Нуэво Сан Мамес” между местным “Атлетиком” и “Валенсией”.
В последние годы матчи между этими соперниками проходят в достаточно напряженной борьбе, а в последних трех поединках и вовсе победителя не было определено. Кстати, сыграв в первом круге со счетом 0:0 на “Месталье” баски стали первыми, кто не пропустил и не проиграл в Валенсии.
На прошлых выходных баски гостили в Севилье, где на стадионе “Рамон Санчес Писхуан” играли, пожалуй, основным конкурентом “летучих мышей” за четвертую строчку по итогам чемпионата. Подопечные Унаи Эмери все вопросы относительно исхода матча сняли уже в первые двадцать минут игры, когда стараниями Видаля и Бакка забили “львам” два мяча.
Впрочем, думается баски не сильно и расстроились, так как в отличие от других команд они могут спокойно доигрывать этот сезон, не оглядываясь на турнирное положение — и вверх дорога закрыта, а вниз уже не скотишся. Да и основная задача на сезон они также выполнили, пробившись в еврокубки путем выхода в финал национального кубка, где команда Эрнесто Вальверде сыграет с “Барселоной”.


“Валенсия” после паузы, связанной с поединками национальных сборных, неожиданно оступилась в домашнем матче с “Вильярреалом”, сыграв с “желтой субмариной” сухую ничью. Потеря очков для команды Нуну Эспириту Санту оказалась роковой и стоила третьей позиции, на которую снова взобрался мадридский “Атлетико”.
Победа в Бильбао левантийцам нужна как воздух — мало того, что “матрасники”, обыграв “Реал Сосьедад” пошли уже в чотирьохочковий отрыв, так и “Севилья” благодаря победе над “Леванте” догнала “летучих мышей” и уступает только по разнице мячей.
Другое дело, что обыграть “Атлетик” на “Нуэво Сан Мамес” будет непросто. Баски хоть и не мотивированы, но дома пункты так просто не отдают, в чем убедился, например, мадридский “Реал”, проиграв здесь в начале марта.
К предстоящему поединку обе команды подходят с серьезными проблемами с составом. У “Атлетика”, к уже травмированным Андер Итурраспе и Яго Ерреріну, присоединился молодой баскский талант Икер Муньяїн.
Игрок, который набрал отличную форму, получил травму крестообразных связок колена и остался вне игры минимум на полгода. К тому же из-за дисквалификации не сыграет основной защитник команды Еймерік Ляпорт.
Хватает неприятностей и в наставника “Севильи” — в Бильбао из-за перебора желтых карточек не сыграет капитан команды Дани Парехо, а в лазарет, где уже находится Энцо Перес, попал юный талант Хосе Луис Ґайя.

Котировки : 2,50 — 3,35 — 2,85
Разумеется, победа для “Валенсии” куда важнее и именно она должна по идее диктовать игру сегодня вечером, но определенный спад в игровой форме, отсутствие некоторых ключевых исполнителей и очень негостеприимный стадион команде точно на пользу не пойдут.
Что касается ставок на этот поединок, то я, наверное, остановлюсь на ставке “обе забьют” с очень хорошим коэффициентом 1,91. Удачи!
Прогноз: Обе команды забьют — 1,91