Несмотря на неприятные тенденции, которые наблюдаются в украинском футболе, особенно в низших дивизионах, то возвращение клуба на футбольную карту Украины можно считать серьезным успехом. Даже коллективы “вышки” не всегда способны пройти аудит от ФФУ (на данный момент аккредитацию на следующий сезон получит лишь пять команд), а то что творится в Первой и Второй лигах — это, вообще, анархия. Так заване АТО внесло коррективы на востоке Украины, нестабильная финансовая поддержка, долги — все это не то что препятствует развитию самой популярной игры в мире, а, грубо говоря, ее убивает на просторах нашего государства.

И вот, из Винницы пришла приятная весть — местную “Ниву” собираются возродить. В очередной раз, со скрипом и букетом проблем, но собираются. 5 июля 2012 года команда решила прекратить выступления в Первой лиге, заняв 13 строчку. То ли место такое роковое, местным властям было наплевать ? — словом, при отсутствии денег, клуб, что в свое время “Шахту” катал, был расформирован. С приличной историей, неплохим стадионом и равнодушием чиновничьего аппарата. Времена изменились, пришла другая власть — живем по-новому — и руки дошли наконец до футбола. Правда, выстраданными путями — местное население, думаю, вспомнит неоднократные запросы ультрас в ОГА, выступления во время Євромайдану и громкое “ла-ла-ла” прошлой весной. Болельщики делали все, чтобы продемонстрировать всем, что в их сердцах теплится надежда, которую они долгое время пытались донести. Словом, шануваннячко! А там и знаменитая фирма двіж продолжит.

Так вот, 9 апреля в 19:00, на СК “Химик” состоится первая игра против “Единства” в рамках чемпионата города. Вход, разумеется, свободный. Винничане, не пропустите!А там, даст Бог, и на Украину выйдем!