В рубрике «Звезды 90-х» материал об хорватского форварда, которого признали лучшим игроком ХХ-го века на родине и который стал символом успехов и олицетворением «золотого поколения» хорватского футбола 90-х годов.

Девяностые годы прошлого столетия подарили истории футбола несколько десятков золотых страниц, на которых вписаны имена легендарных игроков, которые творили эту историю, и навсегда остаются в сердцах болельщиков и поклонников игры.

Для хорватского футбола такой легенде есть супербомбардир и мощнейшая ударная сила сборной — Давор Шукер. Звание «лучший футболист Хорватии ХХ века» говорит само за себя и не оставляет места для других комментариев. Футболист, покоривший невероятные вершины и уже долгое время остается ведущим бомбардиром нации.

Жизненный (и футбольный) путь Давора Шукера начался, традиционно, со дня его рождения. Родился будущий бомбардир нации 1 января 1968 года в югославском городе Осиек, в семье простых рабочих.

Отец Шукера своего времени был рекордсменом Югославии в толкании ядра, а дядя и старшая сестра входили в сборные команды страны по волейболу. Спортивные гены семьи таки поспособствовали тому, что малый Давор проявил незаурядную заинтересованность футболом, с двенадцатилетнего возраста и став игроком юношеской секции клуба родного города — «Осиек». Шукер отличался мощным ударом, и тренер наигрывал его на позиции защитника. О своих первых шагах в футболе Давор рассказывал следующее:

«В юношеской команде я начинал играть в защите, потому что мог выбивать мяч подальше от ворот. Но в каждом матче все чаще бегал в атаку. Моим кумиром в те времена был Диего Марадона, и я постоянно хотел забивать так, как это делал он. И я действительно начал забивать. Чем чаще я это делал, тем больше входил в кураж. Это понял и мой тренер, увидев мой талант прирожденного нападающего».

В 1984 году в возрасте 16 лет Давор Шукер дебютировал в основном составе «Осиек». Того сезона Шукер одержал с клубом шестое место в чемпионате Югославии, а также дошел до полуфинала кубка страны. Одновременно Шукер начал получать регалии в составе юношеской сборной Югославии, за которую сыграл 25 матчей и забил 15 голов. 1987 года Давор со своими сверстниками стал чемпионом мира среди юношеских сборных, а также вторым бомбардиром этого турнира, забив 6 мячей.

В течение пяти сезонов Шукер отыграл в футболке «Осиек» 91 матч, забив при этом 40 голов и став любимцем местной публики. Однако, высокие бомбардирские результаты и качественная игра молодого форварда давали понять, что надолго в составе клуба «Осиек» Шукер не останется.

1989 года Шукера пригласил под свои знамена самый титулованный хорватский клуб — заґребське «Динамо». Надолго в стане динамовцев Давор не задержался — в двух следующих сезонах забил 34 мяча в 60 играх, и попал в поле зрения скаутов испанской «Севильи». 1991 года, с началом гражданской войны в Югославии, клубы оформили трансфер Шукера, и молодой нападающий уехал покорять поля Испании.

Перед этим Давор успел дебютировать в составе национальной сборной Югославии, сыграл 2 матча и отметился одним забитым мячом. А уже с 22 декабря 1990 года молодой форвард начал выступления за созданную национальную сборную команду своей независимой родины — Хорватии.

В составе «Севильи» Шукер дебютировал 17 ноября 1991 года, отыграв одну минуту добавленного времени матча Примеры с «Эспаньолом». Зато следующий матч Давор начал в стартовом составе, отметившись забитым мячом. В общем первый сезон на полях Испании Шукер завершил с не слишком бомбардирським показателем — 6 забитых голов. Но, привыкнув к специфике и темпа игры испанских команд, в следующем сезоне Давор значительно улучшил свои личные результаты — уже 13 голов, из которых три мяча он провел в матче с «Альбасете», который завершился победой андалузцев 4:3.

А уже в клубном сезоне 1993/94 годов Давор Шукер на полный голос заявил о себе как о забивного форварда — ему удалось поразить ворота соперников 24 раза, и если бы не яркая игра бразильца Ромаріу, что провел 30 голов за «Барселону», Давор мог завоевать «Трофео Пичичи» испанской «Примеры» — награду лучшему бомбардиру турнира.

По итогам сезона 1993/94 Давор Шукер вошел в когорту сильнейших футболистов Ла Лиги, упустив этот важный статус и в следующих сезонах в футболке «Севильи» — 33 гола в 64 играх чемпионата. Именно тогда севильская торсида, сравнивая своего ведущего нападающего с Суперменом, присвоила Давору прозвище «Шукермен» (Šukerman). Всего за пять лет выступлений в составе «Севильи» Шукер сыграл 153 матча, в которых забил 76 мячей.

В 1996 году национальная сборная Хорватии квалифицировалась в финальный розыгрыш чемпионата Европы, при активном участии нашего главного героя. На матчах Евро ’96 Шукер забил 3 гола в 4 матчах, дважды огорчив голкипера сборной Дании Петера Шмайхеля. К слову, его гол в ворота сборной Дании считают одним из самых красивых мячей, забитых в рамках чемпионатов Европы. По завершении турнира Давор вошел в символическую сборную Евро ’96.

Фантастические показатели хорвата не оставили равнодушным руководство мадридского «Реала», который накануне расстался со своим ведущим форвардом — чилийцем Иваном Саморано. Поэтому сезон 1996/97 Шукермен начал уже в ранге игрока «королевского» клуба.

В дебютном сезоне в составе «сливочных» Давор забил 24 мяча, в очередной раз подтвердив свой исключительный бомбардирский талант. Результативная игра Шукера помогла его команде завоевать Суперкубок Испании, а также чемпионский титул, который подчинился мадридском суперклубові впервые после долгого перерыва. Безумная троица нападения мадридского «Реала» — Предраґ Миятович, Рауль и Давор Шукер, наклепали в чемпионском сезоне 59 голов на троих (из которых 24 — авторства Шукермена).

1998 год стал самым успешным для Шукера на обоих фронтах: «Реал» стал победителем Лиги чемпионов, а также завоевал Межконтинентальный кубок.

А по-настоящему звездным часом нашего героя стал французский Мундиаль. Сборная Хорватии, в составе которой блистали Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Алеша Асанович, Славен Билич, Ален Бокшич, стала одной из самых громких сенсаций чемпионата мира, заняв по его итогам третье место.

 

Давор Шукер также не пас задних в успехах своей сборной и своей страны — шесть точных выстрелов Давора обеспечили ему «Золотую бутсу» турнира, а также неофициальный и не менее престижный титул — звание гордости всей Хорватии.

Однако, после феерического и сверхуспешного сезона 1998 года, в карьере Шукера началась черная полоса. После прихода на тренерский мостик «Реала» немца Юппа Гайнкеса, бомбардир стал терять место в основе команды, где на ведущие роли стали выходить «домашние» питомцы — Рауль Гонсалес и Фернандо Морьентес.

Все чаще и чаще хорват оставался вне игры, но перспектива продолжать греть скамейку запасных явно не соответствовала амбициям хорватского голеадора. Следовательно, Давор Шукер стал участником мены между «Арсеналом» и «Реалом», и отправился на Туманный Альбион, тогда как в обратном направлении появился молодой Николя Анелька.

Три года в «Реале» Давор Шукер завершил с показателем в 86 сыгранных матчей при 38 забитых мячах. А вообще в испанской Примере Шукер провел 8 сезонов, в течение которых отмечался в ворота соперников 114 раз в 239 играх.

Старт Шукера в футболке «Арсенала» стал поистине «канонірським»: 10 голов в 15 матчах после переезда в Лондон. Об грозного хорватского голеадора вновь заговорили. Однако после мощного стартового рывка Давор значительно уменьшил свои обороты, лишь изредка напоминая своей игрой когда наднебезпечного форварда.

В 24 матчах Шукер смог отличиться лишь однажды, да и выходил на поле как правило со скамейки запасных. 2000-го года «Арсенал» остановился в шаге от завоевания евротрофея — Кубка УЕФА. Тогда в финале турнира «канониры» встречались с турецким «Ґалатасараєм», уступив ему в серии пенальти. При этом решающий промах пришелся на счет нашего героя. Поэтому в состоянии «Арсенала» на хорвата не слишком рассчитывали, и он это прекрасно понял, решив сменить клуб.

Ничего путного в этот период не достиг Давор и в футболке национальной сборной. На Евро 2000 хорватам квалифицироваться не удалось из-за провальную игру в отборочном турнире.

Следующим местом работы для Шукермена стал другой лондонский клуб – «Вест Гем». Два забитых мяча в одиннадцати играх в составе «молотобойцев» — вот и все достижения Шукера за сезон 2000/2001 годов. Достижения, которые явно дали понять, что звезда хорватского супербомбардира медленно заходит за горизонт.


Свою давнюю мечту — сыграть в немецкой Бундеслиге, Давор Шукер смог реализовать лишь в конце карьеры. 2001 года пригласил хорвата «Мюнхен-1860». 34-летний форвард завершил свой первый сезон в составе баварцев с показателем 4 гола в 14 матчах.

2002 года сборная Хорватии вместе с Шукером отправилась на чемпионат мира в Японию и Корею. Однако, успешным ее выступление назвать нельзя. Если в отборе к мундиалю Шукер сыграл в шести матчах и забил один гол, то в финальном розыгрыше турнира на счету Шукера лишь 63 минуты на поле в первом матче против сборной Мексики. Групповой турнир чемпионата Хорватия преодолеть не смогла, вернувшись домой без громких побед.

По завершении чемпионата мира Давор Шукер объявил о завершении своей международной карьеры.

В составе клуба «Мюнхен-1860» Шукер отыграл два сезона, выйдя на поле 25 раз и забив при этом 5 мячей.

2003 года Шукермен решил завершить карьеру игрока. Сначала занимался бизнесом, потом поработал футбольным агентом. С 2010 года Давор Шукер на постоянной основе работал в Федерации футбола Хорватии, будучи куратором региональных представительств. А с июля 2012 Давора Шукера единогласно избран председателем хорватской федерации футбола.

Выбор вполне оправдан, поскольку заслуги Шукера перед сборной родной страны трудно переоценить: он стал «лучшим игроком Хорватии ХХ века» по версии УЕФА, вошел в список 125 лучших футболистов мира» по версии ФИФА (единственный среди хорватов!).

Кроме этого, Шукер сыграл в футболке сборной 69 матчей, в которых забил 45 голов. Он стал символом успехов и олицетворением «золотого поколения» хорватского футбола 90-х годов. Последние годы карьеры Шукермена не были такими безумными и фееричными, но для болельщиков своей сборной он навсегда остался героем и настоящим бомбардиром нации.