Если бы я знал, что события на поле будут происходить именно так, как произошли, то объектом своих исследований выбрал бы Дениса Бойко. Кипер «Днепра» за игру касался мяча значительно чаще, чем герой нашей статьи. Но то такое.

Сразу предупреждаю, что описаны далеко не все касания мяча и важные эпизоды с участием Коноплянки. Не слишком удобное место было, чтобы все заметить – первый ряд, второе кресло по центру телевизора в секторе «гостиная».

О тайм первый

1 мин. Коноплянка в верховой борьбе дважды коснулся мяча головой, однако в итоге в мини-атаку пошли хозяева.
4. Отдает неточный пас в ноги соперника в довольно простой ситуации.
8. Накручивает на своем фланге атаки Альбиоля и простреливает. Неаполитанцы выбивают в аут.
13. Пас из района центральной линии в направлении «назад».
16. «Наполи» получает право исполнить потенциально опасный штрафной. Бойко выстроил стенку из Коноплянки. И все – с одного Коноплянки.
20. Выигрывает верховую борьбу у Маджо, за что тот его коварно толкает. Судья все видит.
23. Подает угловой, который игроки разыгрывают. Однако навес Жени удачным не назовешь – какая-то неаполитанская редиска вовремя подставляет ногу.
25. Толкает Маджо. Просто так. Судья то ли делает вид что не видит, то ли действительно смотрел куда-то иначе.

БФ. Вообще противостояние на фланге игроков сборной Украины и Италии выглядело очень круто. Самое интересное то что каждый из них любит атаковать, а в этой игре оба думали больше о защите и о том, как сдержать оппонента. Ну а о проблемах с глазами у судьи мы еще вспомним.

28. Отчаянно стелится в подкате, но по итогам эпизода – аут для неаполитанцев.
33.Выигрывает верховую дуэль у Маджо, прерывая диагональный навес, и тем самым не дает продолжиться потенциально опасной атаке.
34. Под прессингом отдает точную передачу назад.
35. Технично обыграл Кальехона и Маджо, но несколько отпустил мяч, на чем атака и завершилась.
36. Неплохую затяжную атаку «Днепра» завершает неточным навесом за ворота Андухара.
38. Против него нарушают правила в центре поля.
43. Не позволяет Гамшику, который находился на ударной позиции, принять мяч, опередив Марека на совсем немножко.
44. Неудачный пас от Федорчука и в том, что Коноплянке не удалось принять круглого, нужно винить только и только автора паса.
45. В защите «Днепра» настоящая паника. Мяч рикошетами путешествует по владениям Бойко, однако Евгений вовремя успевает вернуться и выбить его подальше. Не Бойко – мяч.

О тайм второй

…в котором Евгений с мячом встречался значительно реже. Но в основном из-за того, что подопечные Бенитеса пытались атаковать противоположным флангом.

55. Попадает в Кальехона, с чего начинается атака, которая завершается ударом Игуаина. На этот раз Бойко выручил, а вот 5 минут перед тем…

61. Перехватывает мяч в центре, чем сохраняет его для своей команды.
68. Вынуждает соперника выбить в аут не на нашей половине поля. Действие можно расценить как удачную.
75. После штрафного удара в исполнении Ротаня и выноса мяча неаполитанцами, удачно играет на підбирані. Только вот удачно вернуть кожаного на партнеров не удалось.
77. Что-то там говорит с недовольным видом лица.

БФ. Жаль, что не на «Авангарде» или «Банникова», где микрофоны ловят чуть ли не каждый шепот футболиста или тренера. А так пришлось читать по губам. Что нам удалось прочитать – писать здесь не будем.

80. Получил мяч на бровке, обыгрался с партнером и заставил соперников выбивать в аут. Аут, после которого…

БФ. Наверное, Коноплянка, когда его показали крупным планом, все таки не матерился, а молился. Именно после заработанного им аута началась атака, которая привела к голу Селезнева. Селезнева, который несколькими секундами ранее только появился на поле.

Без высших сил тут точно не обошлось, ибо ни судья, ни лайнсмен, ни дополнительный за воротами, не заметили офсайда. Офсайда, который просто невозможно было не заметить. Есть в шоу «Уральские пельмени» песня про футбол, где звучат такие слова: «а судья слєпошарий, нєрєальний лашара». В оригинале там не судья, а вратарь, но то такое. И эти слова не про нашего судью. То есть норвежского. Он молодец. Или не так?

82. Принимает активное участие в атаке, которая заканчивается ударом Безуса над воротами.
90. Арбитр компенсировал четыре минуты, но было как-то спокойно. После гола Селезнева в игроков «Днепра» вернулась уверенность.
90+4. Жмет руку арбитрам матча.
90+дальше. Реклама.

Пост-скриптум

Казалось бы – объем работы обычного футболиста. Может даже и меньше. По крайней мере от Евгения (не Селезнева) точно в этой игре ожидали большего. Но Коноплянка играл непосредственно против Маджо и Кальехона. А еще проблема левого защитника днепрян более, чем очевидна. Не дотягивает Лео Матос до уровня этой команды. Вот и приходилось Коноплянке больше внимания уделять защите, четко выполняя тренерскую установку «не идти вперед, обнажая тылы, ибо такое». Позиционно Евгений сыграл очень грамотно и удачно, хоть и играл «не в своей тарелке».

Отдельно хотелось бы упомянуть о комментаторе.

Он сказал, что микрофон и прямой эфир мешают ему до конца выражать свои эмоции. «Если бы не оборудование на голове, я бы говорил совсем другие слова» – плюс-минус так сказал он. Ну а что – идея неплохая. Еще и Коноплянка, кажется, может нескольких словечек научить для лучшего выражения эмоций.