Мануэль Руй Кошта родился 29 марта 1972-го года в Лиссабоне. С детства гонял в детской команде «Дімайя Жаназіу Клуб», а однажды отец привел девятилетнего Мануэля на тренировочный сбор, который организовала спортивная школа «Бенфики». За те несколько минут игры, которую продемонстрировал малый, скауты «Бенфики» разглядели в нем перспективу и оформили счастливца до спортивной школы клуба. Легенда гласит, что первым из тех, кто заметил в малом Средстве будущую суперзвезду, был сам Ейсебіу.

В спортивной школе «Бенфики» Кошта учился и совершенствовал свою технику. В сезоне 1990/91 его прикомандировали к провинциального клуба третьего дивизиона «Фаве», так сказать «понюхать пороху», и молодой Мануэль проявил себя с лучшей стороны – так, что сразу вернулся в основу «Бенфики».

Начинал он весьма неплохо – 21 матч в дебютном сезоне (также отметился 4-мя забитыми мячами). Однако, клуб занял лишь второе место в чемпионате Португалии. В следующем сезоне «Бенфика» не только повторила турнирные успехи предыдущего чемпионата, но и получила национальный трофей – Кубок Португалии. И наконец, в сезоне 1993/94 «Бенфика» стала чемпионом, а вместе с ней золотые медали получил и лидер клуба Мануэль Руй Кошта.

За три сезона в составе «Бенфики» Руй Кошта зарекомендовал себя креативным плеймейкером с прекрасным видением поля и утонченной культурой паса. Приличная игра молодого полузащитника открывает ему дверь в национальную сборную.

При этом, еще в 1991-м году Руй Кошта успел отличиться в составе сборной U-20, получив «золото» на чемпионате мира вместе с такими будущими звездами мирового футбола, как Луиш Фигу, Жорже Кошта, Жоао Пинту. Кстати, именно Кошта забил решающий послематчевый пенальти в финале того Кубка мира.

На волне успешных выступлений Средства в «Бенфике» не замедлили также и предложения от других клубов. Самой интересной из них стала сумма в 4,8 миллиона долларов, которую за португальца предложила «Фиорентина». Поэтому в 1994-м году Руй Кошта переезжает на Апеннины.

Вскоре Мануэль становится стабильным игроком основы клуба, а за несколько лет и получает капитанскую повязку. В составе «фиалок» Кошта дважды побеждал в розыгрыше Кубка Италии (1996, 2001). Португалец создал убийственный дуэт с нападающим Габриэлем Батістутою, регулярно выдавая ему роскошные голевые асисты. Приход Средства в команду качественно повлиял на атакующую мощь «Бати-гола», который в первом же сезоне совместной игры с португальским кудесником забил 26 мячей (тогда как в предыдущем отметился лишь 16 раз).

В составе флорентийского клуба Руй Кошта провел 239 матчей, забил 40 голов, став всеобщим любимцем тиффози на уровне с Батістутою.

Когда «Фиорентина» попала в водоворот серьезных финансовых проблем, владелец клуба Витторио Чеккі Горе был вынужден продавать своих ведущих звезд. В 2001-м году, напоследок подняв над головой только что выигранный Кубок Италии, Мануэль Руй Кошта переходит в «Милан». Здесь он получает легендарный игровой номер «10» и продолжает демонстрировать высококлассную игру в середине поля.

«Десятка сопровождает меня с самого детства. Мне очень повезло. Конечно, это определенный предрассудок, но я всегда стремился играть под этим номером, потому что под ним играли все мои кумиры. Я футболист творческий, а творению на поле отводится огромное значение. Именно от этого я получаю наибольшее удовольствие»

Главный тренер «Милана» Фатих Терим так отзывался о португальце:

«Я познакомился с Руєм в «Фиорентине», а когда перешел в «Милан», то попросил купить только его. У него замечательный характер, а еще он невероятно искусный. Руй Кошта уверен в себе и амбициозен, я считаю его сильнейшим полузащитником Европы. Когда он в форме, он способен создать все, что угодно»

Руя Кошту приняли в команде как своего. Он был призван наладить мощную атакующую мощь миланского суперклуба и, как настоящий искусный дирижер, соединить в один игровой ансамбль оборонительное звено полузащиты (которую возглавлял грозный Рино Гаттузо) и мощное нападение в лице Андрея Шевченко и Филиппо Индзаги.

Вскоре после того, как все эти элементы футбольного оркестра притерлись друг к другу, а «Милан» возглавил Карло Анчелотти, пришла и феерическая игра, дирижировал какой именно португальский волшебник. В те времена говорили, что Шевченко добавил «Милану» необходимой прочности и натиска в атаке, а Руй Кошта вернул «россо-нери» аристократический шик и элегантность времен великого голландского трио.

За «Милан» Мануэль отыграл три успешные сезоны, продолжая хозяйничать в центре поля и раздавать голевые пасы на партнеров (всего таких в активе португальца налічилось 65 в течение миланского отрезке карьеры). Также на счету Руй Средства юбилейный сотый гол «Милана» в еврокубках, который португалец провел в феврале 2002-го года в матче против тель-авивского «Хапоэля» в Кубке УЕФА.

В этот же период к Мануэлю приходят большие трофеи – Лига чемпионов, Суперкубок Европы, «скудетто» и Кубок Италии.

Летом 2004-го года Руй Кошта, один из лидеров сборной Португалии, стремился одержать грандиозную победу на родине, ведь Евро-2004 проходило именно здесь.

«Золотое поколение» португальской молодежи, которое в начале 90-х собирало все юношеские и молодежные командные трофеи, выросло в мощную европейскую сборную (их называли не иначе как «европейские бразильцы»), которая уже на Евро-2000 заявила о себе в полный голос – и Руй Кошта был неизменным участником победного шествия португальцев, которую в полуфинале остановили чемпионы мира (да и будущие победители того Евро) французы только за счет пенальти под занавес овертайма.

 

Поэтому на домашний чемпионат Европы португальцы возлагали огромные надежды. Потерпев болезненное поражение от сборной Греции в матче-открытии чемпионата, главный тренер хозяев Луиш Фелипе Сколари немного перетряхнул состав и посадил ветеранистого Руй Кошту на лавку. Португальцы вышли в четвертьфинал, где сошлись в смертельном поединке со сборной Англии. Дело дошло до овертайма, Руй Кошта вошел в игру со скамейки запасных. И забил фантастический гол, один из лучших, которые он выполнял в своей карьере:

В серии послематчевых пенальти португальцы оказались сильнее, в полуфинале они одолели сборную Нидерландов, и финал против «выскочек» из Греции считался едва ли не решенным делом. Однако, в футбольную историю Евро-2004 вошло не как триумф хозяев, а именно через неожиданный результат греков под предводительством Отто Рехагеля.

После болезненного поражения на домашнем Евро, ухудшились дела у Руй Средства и в клубе – португалец прочно уселся на скамейку запасных миланского клуба, ведь феерическую игру в центре поля демонстрировал молодой бразильский новичок команды Кака.

В конце сезона 2005/2006 «Милан» и Руй Кошта за обапільною согласию разорвали контракт и португалец вернулся на родину, к своей первой команды – в «Бенфику».

Сезон 2007/08 стал последним для Средства в большом футболе. Он отыграл за «Бенфику» 45 матчей, отметился пятью голами.

11 мая 2008-го года Руй Кошта в последний раз вышел на поле в форме «Бенфики» и завершил профессиональную карьеру. После многотысячной овации благодарных фанатов, которые заполнили домашний стадион «Бенфики», Руй Кошта поблагодарил всех за поддержку:

«Все закончилось. Мне грустно из-за того, что я иду, но я рад, что прощание с футболом вышло именно таким»

Через несколько дней Мануэля назначили спортивным директором лиссабонского клуба. Сразу же Кошта получил письменные поздравления от президента «Милана» Адриано Гальяни, который поблагодарил Мануэлю за участие в успехах «россо-нери» и пожелал плодотворной работы на новой должности.

Здесь он работает и до сих пор, среди достижений Средства в качестве спортивного директора можно отметить успешные трансферы Пабло Аймара, Хавєра Савиолы, Рамиреса, Хави Гарсии, а также подписание контракта с тренером Жозе Жезушем.

А для фанатов «Бенфики», да и «Фиорентины» с «Миланом» приятными воспоминаниями остаются искусная игра Руй Средства, его филигранная техника, изящные пасы и удары – все это он превращал в настоящую футбольную музыку, как гениальный дирижер.