«Они готовы», – гласила надпись трибунної мозаики, выложен фанами «Барселоны» на до отказа заполненном «Камп Ноу».

Хотя по игре казалось, что не очень то и готовы. Но так было до 77-й минуты.

До 77-й минуты.

Старые друзья Луис Энрике и Хосеп Гвардиола тепло обнялись перед матчем, показывая всему миру, что рады встрече. Они давно знают друг друга. Уважают. Играли вместе. Тренировали почти вместе.

После стартового свистка сложилось впечатление, что и команды слишком хорошо знают друг друга, потому что они начали практически без разведки не боясь идти в атаку. Лучше, гораздо лучше это удавалось хозяевам. Вот только реализация сильно хромала. То Неймар с выгодной позиции не попал в ворота на 16-й минуте,

то Левандовски уже через две минуты находясь перед пустыми воротами тер Штегена не попал… по мячу. 27-я минута – Суарес после подачи углового бьет над воротами.

Самым точным был Месси: на 36-й и 58-й минутах. Однако в двух случаях пробивал в Нойера. Нет-нет – удары вроде бы и неплохие. Неплохие, как для любого другого футболиста. Только не для Лео. Тем более, что в воротах сам Мануэль, которого без фантазии пробить очень непросто.

Голкипер главной команды Дойчлянда даже дважды демонстрировал свои фирменные выходы на 12-й минуте, не позволив забить Суаресу, а на 61-й Неймару. Двое последних, как и Левандовски, должны сильно радоваться, что их тренируют Энрике и Пеп соответственно, так, например, Виталий Кварцяный после игры вспомнил бы им нереализованные моменты. Да и вообще у Виталия Владимировича претензий было бы пре достаточно чуть ли не к каждому из футболистов. Потому брака было слишком много для матча такого уровня. Спокойным может быть только Тер Штеген, который за весь матч коснулся мяча считанные разы.

Ну а игра скорее напоминала матч чемпионата Испании. Традиционно с провалами в защите и большим количеством симуляций. Преимущественно со стороны игроков «Барселоны». И это не удивительно, ведь эта команда привыкла так играть в Испании. Хорошо, что итальянец Никола Риццоли судил в английской манере и все пять желтых карточек – две хозяевам и три гостям, показал по делу. Ну а такой игры от немецкой команды, тем более чемпиона страны, наверное, мало кто ожидал. Конечно, кадровые проблемы там немалые – чего стоит отсутствие Алабы, Роббена, Рибери, Бадштубера… Но те же Мюллер или Лам мало сами себе напоминали. Ну не по-немецки играли и все тут. И почти без ударов по воротам.

Во втором тайме команды уже не шли так открыто вперед. Все думали, что основные события откладываются на мюнхенский матч. И похоже, никто (болельщики, тренеры, игроки) не был особо против такого развития событий. Никто, кроме Месси.

Лео запомнился на 35-й минуте борьбой за мяч на правом фланге атаки “Барсы». Раз у него отобрали круглого, второй, третий, а он все не выключался из борьбы, цепляясь к соперникам словно улитка и таки заставил Хаби Алонсо сфолить ценой желтой.

А еще в этой игре верховая борьба почти вся была за Месси, которого кое-кто любит называть гномом. И, как видите, небольшой рост не всегда помеха в борьбе на втором этаже. Только вот от Месси всегда ждут большего – голов. И в этом матче он оправдал ожидания.

После 77-й минуты

Именно тогда, и после паса Дани Алвеса, Лео ударом в ближний угол застал врасплох Нойера. Кстати, и Алвес и Лео в этой игре были именинниками. Первый праздновал свой 32-й день рождения, а второй проводил 100-й матч в еврокубках.

Не дав Нойеру как следует оправиться, уже через 3 минуты после открытия счета, супераргентинець повторил свой успех и забил 78-й гол в європоєдинках. А в этой Лиге чемпионов это 10-й его мяч. Тем самым Месси опередил и Криштиану и Луиса Адриано и возглавил спор снайперов.

Добавил к своему активу Лео еще и асист. Случилось это уже на 4-й компенсированной минуте. А сделал передачу голевой Неймар, который тем самым почти окончательно убил интригу.

Почти. Потому что на стадии 1/8 и четвертьфинала «Бавария» тоже не лучшее проводила первые поединки, однако дома в итоге достигала положительного результата. Только вот при всем уважении к «Шахтеру» и «Порту» – им еще далеко до «Барселоны». Да и для «Баварии» в этом сезоне в плей-оф ЛЧ первая игра еще не завершалась настолько безнадежно.

Интересно, после финального свистка, вспоминая предматчевые объятия с Луисом Энрике, Пеп действительно остался радуйся встрече со старым другом?