“Динамо” впервые за шесть лет стал чемпионом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что динамовцы заслуженно завоевали золотые медали чемпионата, ведь самое стабильное от других провели весь сезон. Действительно, “Динамо” до сих пор не проиграло ни одного матча, и показывало наиболее сбалансированный футбол, который приносил результат. А Ребров действительно привнес в игру столичного клуба новых красок.

Однако есть один чисто статистический аспект, который не столько ставит под сомнение заслуженність 14-го чемпионства для “Динамо”, сколько показывает, что не следует переоценивать его достижение. Хотя сами киевляне, по большому счету, никак к этому не причастны.

В нашей стране сложилась такая ситуация, что многие клубы не могут проводить матчи в своих городах. Именно поэтому так получилось, что в отличие от всех других клубов, “Динамо” значительно больше матчей сыграло дома.

Давайте заглянем в статистику выступлений “Динамо” в чемпионате 2014/2015 состоянию на сегодня.

Всего – 24 игры (19 побед, 5 ничьих, 0 поражений, голы 62-10).

Домашние – 12 (9 побед, 3 ничьих, 0 поражений, голы 28-3).

Выездные – 12 (10 побед, 2 ничьих, 0 поражений, голы 34-7).

Из 12 выездных матчей 4 “Динамо” сыграло в Киеве: 3 – на “Олимпийском” против “Ильичевца”, “Олимпика” и донецкого “Металлурга”, 1 – на “Динамо” ім. Лобановского против “Черноморца”. Статистика “Динамо” в этих матчах красноречива: 4 победы, 13 забитых голов и 1 пропущенный.

Соответственно, получаем такую статистику: из 24 матчей “Динамо” сыграло 16 в Киеве, что составляет 66,6%. Можно добавить еще и выездной матч во Львове против “Шахтера”, где весь стадион поддерживал киевлян, а сами игроки признавались, что играли как будто дома. Тогда вообще получится, что “Динамо” сыграло 70,8% матчей дома. В то же время, например, один из двух конкурентов динамовцев донецкий “Шахтер” за войну на востоке Украины не сыграл ни одного матча в своем родном городе.

На самом деле, это не попытка затроллить кого-то, или тем более давить на жалость, как это кое-кто делает. Это просто сухие цифры, которые каждый будет анализировать по-своему. Чтобы сопоставить их с европейскими чемпионатами, можете представить, что, например, в Испании “Реал” сыграл 70% матчей на Сантьяго Бернабеу, а “Барса” – ни на Камп Ноу.