В Катаре находятся 400 тысяч наемных работников из Непала, и подавляющему большинству из них не выдаются на руки паспорта.
Десятки тысяч непальцев, которые работают на строительстве объектов Чемпионата мира-2002, потеряли родных и близких в результате мощного землетрясения, потряс их Родину в конце апреля.

Возможности проститься с погибшими в них нет, поскольку за трудовыми законами Катара их паспорта находятся в руках работодателей, и наемники не могут получить разрешение на краткосрочный отъезд на родину. Общественная организация «Авааз», в чью сферу интересов входит защита прав человека, уже направила требование правительства Катара позволить непальцам отлучиться на родину, но пока не получила ответа.

Моя семья живет в селе неподалеку от Катманду. После землетрясения я не могу выйти с ними на связь, – заявил непальский рабочий их Дохи, который попросил не раскрывать его имя, передает информацию издания Евроспорт. – Двое моих родственников в Катманду погибли. Моя жена и два маленьких ребенка вынуждены ночевать на улице. Я хочу поехать, но не могу, так как начальство не отпускает меня. Но я не могу и бросить работу, поскольку мне нужно выплатить займы, взятые чтобы получить шанс приехать в Катар.