Скандирование на «Сан-Паоло» гостевым сектором «Молодцы» – последний кадр трансляции полуфинального поединка Лиги Европы. Еще полгода назад, да даже 2 месяца назад никто не мог представить себе такую картинку. И хотя сейчас радостные эмоции переживают все украинцы, которые интересуются футболом, особая эйфория царит в сердцах болельщиков «Днепра». Это исторические моменты, о которых мы будем вспоминать так, как сейчас вспоминают о чемпионству днепропетровской команды 1980-х.

Однако, если отбросить эмоциональную составляющую и проанализировать еврокубковый путь «Днепра» в этом сезоне – результат довольно логичен. Маркевич уже успел выстроить «тренерскую» команду. Мирон Богданович очень рационально использует все ресурсы, которые имеет. Днепряне не делают ставку на резкий скоростной футбол, на массированные атакующие действия. «Днепр» Маркевича играет на удивление организованно, и находит баланс во всем. А главная его черта – он заставляет соперника играть плохо, не показывать свои сильные стороны. Так было со всеми соперниками на стадии плей-офф. И так было в матче с «Наполи».

Видимо не зря успеха «Днепру» желали даже фаны харьковского «Металлиста». Правда, еще совсем недавно такое трудно было представить?

 

Перед самым матчем, уже в под трибунном помещении Мирон Маркевич говорил, что не нужно садиться глубоко, надо пытаться переводить игру в середину, контратаковать и не терять мяч в центре поля, ведь «Наполи» прекрасно использует ошибки соперников.
По ходу первого тайма все эти наставления тренера днепряне дисциплинированно выполняли, не давая разбежаться быстрым неаполитанцам. Гамшика надежно закрыли и он напоминал дирижера оркестра, у которого забрали ноты. Инсинье и Кальехон не имели достаточно пространства. Игуаин раз за разом оказывался в офсайде.

Единственное, что не удавалось украинской команде – быстро выходить в контратаки. Максимум на что можно было рассчитывать до перерыва – штрафные, которые одинокий Калинич зарабатывал где-то между центральным кругом и штрафной «Наполи».

Второй тайм не слишком отличался от первого. Лишь пара Гамшик-Игуаин начала активнее угрожать воротам «Днепра». Но Дэн Бойко тащил просто все! Он был бессилен только однажды – Давид Лопес забил после углового.

Но “Днепр” подтвердил свое реноме. За последние 3 года большинство игроков поиграли на серьезном уровне, набрались опыта и выдержали удар и не “поплыли”. Так, днепряне действовали не слишком эффективно в атаке, но продолжали играть спокойно, без лишних нервов, выполняя установку на игру. Дуглас и Чеберячко снимали много верховых передач, а где они были бессильны – выручал Бойко, который по сути стал героем матча.

Но нужен был гол на выезде, Вацко призвал его в эфире, в Евгений Левченко вангував в твиттере:

И как награда за старания и бешеную самоотдачу пришел гол. Селезнев забил первым же касанием! Офсайд скажете вы? Ответ словами классика – и то такое (с). Без фарта никуда, а везет сильнейшим.

Сейчас же надо с холодной головой осознать результат этого матча, тренерскому штабу детально проанализировать игру, ну а нам болельщикам – ехать на Киев! Через неделю “Олимпийский” должен быть заполнен, и вся Украина, а в особенности триубни на стадионе должны стать 12-м игроком для днепропетровского “Днепра”, ведь на кону – финал!