Много выдающихся футболистов сборной Нидерландов являются выходцами из многочисленных голландских колоний. Не является исключением и Эдгар Давидс, который появился на свет в столице Суринама — Парамарибо, 13 марта 1973 года. Когда Едґару было полтора года, его семья переехала в Амстердам, где поселилась в одном из беднейших районов города. Малый Эдгар гонял мяч на улицах Амстердама вместе со своим соседом, хорошим парнем и будущим партнером по национальной сборной — Патриком Клюйвертом.

Начал свой футбольный путь Давидс в скромном «Шеллінгвонде». Но надолго там не задержался, потому что попал на глаза тренеру второго состава «Аякса» Луи ван Галю. Именно ван Галь дал Едґару прозвище «Питбуль», за неуступчивую жесткую и агрессивную силовую игру в середине поля.

В «Аяксе» Давидс сразу прочно связался с уже упомянутым Клюйвертом и еще одним суринамцем — Кларенсом Зейдорфом. Они держались вместе, агрессивно реагировали на расистские выходки внутри команды и не очень ладили с тренерами и ветеранами клуба.

Дебютировал в основном составе «Аякса» Питбуль 8 сентября 1991 года в матче чемпионата Нідерландв против «Валвейка». Дебют Давидса удался на славу — его команда победила соперника 5:1. Сам Эдгар быстро завоевал доверие тренера клуба Лео Бейнгакера и место в опорной зоне полузащиты «Аякса».

Амстердамский суперклуб набирал мощные обороты, завоевывая трофеи как национального, так и европейского уровня: в 1992 году Давидс получил в составе «Аякса» Кубок УЕФА, в 1993 — Кубок Нидерландов, трижды стал чемпионом (1994, 1995, 1996) и обладателем Суперкубка страны (1993, 1994, 1995).

В 1994 году Давидс впервые появился на поле в оранжевой форме национальной сборной.

А настоящим пиком карьеры Питбуля стал 1995 год, «Аякс» тогда собрал настоящий урожай трофеев: победы в национальном первенстве, Лиге Чемпионов, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.
Однако, период 1995-96 годов запомнился Давідсу не только победами. В марте 1995-го медицинское обследование установило у него болезнь глаз — глаукому. Едґару прооперировали левый глаз, несколько месяцев Питбуль находился в лазарете.

А в 1996 году черная полоса в футбольной жизни Давидса стала еще гуще – в финале Лиги Чемпионов против «Ювентуса» именно нереализованный Едґаром послематчевый одиннадцатиметровый лишил «Аякс» надежды завоевать еврокубок.

Уже летом главный тренер сборной Нидерландов Гус Гіддінк отчислил Давидса вместе с Кларенсом Зейдорфом из состава националки. Это произошло на чемпионате Европы в Англии. Конфликт обострился после одного из матчей группового турнира Евро, когда Питбуль обвинил тренера в том, что он оказывает предпочтение белым игрокам перед чернокожими. Давидс, который никогда за словом в карман не лез, сказал тогда: «Тренер засунул голову в задницу некоторым игрокам».

Конечно же, реакция Гіддінка на такие высказывания была предсказуемой.

Кстати, перед стартом Евро-1996 Эдгар решил не продлевать свой контракт с «Аяксом». Отклонив предложения мадридского «Реала» и «Манчестер Юнайтед», Давидс перешел в «Милан», ведь игра в итальянской команде была одним из крупнейших его мечтаний.

Но и в составе «россо-нери» черных полос у Давидса было больше, чем красных. За полтора сезона он сыграл лишь 19 матчей. Зимой 1997 года в матче против «Перуджи» Питбуль получил сложный двойной перелом костей правой ноги и длительная реабилитация от последствий травмы не позволили Едґару закрепиться в основе «Милана». Кроме того, жесткий и бескомпромиссный Питбуль испортил отношения с главным тренером клуба Фабио Капелло, потому что вляпался в ряд скандалов.

Однажды Давидс дал взбучку двум болельщикам, когда услышал от них некорректные выкрики в свой адрес. А в конце 1997 года произошел инцидент с участием Питбуля внутри команды – защитник «Милана» Алессандро Костакурта обозвал Давидса «гнилым яблоком», за что прогнозируемо получил от голландца по морде.

О этот миланский отрезок карьеры Давидс рассказывает следующее:

«Переход в «Милан» был огромной ошибкой. Это самый горький опыт в моей карьере. Но я понял нечто очень важное: быть футболистом мирового уровня — это значит всегда держать себя под контролем»

Во время зимней паузы в сезоне 1997/98 «Милан» и «Ювентус» оформили трансфер Давидса до Турина. «Старая Синьора» искала варианты усиления перед решающей стадией Лиги чемпионов и не пожалела 5 млн долларов за голландского опорника. Забегая наперед, стоит сказать, что Питбуль сполна отработал каждый уплаченный за него цент, став одним из лидеров «Юве».

1998 года Давидс в составе своего нового клуба становится обладателем «скудетто». Неуступчивая, жесткая и уверенная игра Питбуля снова вывела его на самый высокий европейский уровень.

Несмотря на неприязненные отношения с Гусом Гіддінком, тренер сборной не мог не внести Давидса в заявку на чемпионат мира во Франции. Благодаря мощному удару Питбуля на последних минутах встречи со сборной Югославии, голландцы вышли в четвертьфинал Мундиаля. Их победное шествие в полуфинале смогла остановить только сборная Бразилии, да и то в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Сам Давидс попал в символическую сборную турнира.

Однако, в августе 1999 года старая болезнь глаз снова дала о себе знать — в Эдгара начались проблемы и с правым глазом. После очередного медицинского вмешательства возможность продолжения карьеры Питбуля оказалась под угрозой. Учитывая обстоятельства дела, ФИФА особым распоряжением разрешил Давідсу играть в очках. Поэтому Питбуль стал первым и пока единственным «чотириоким» в мировом футболе. Дебютировал в новом имидже «ботана» агрессивный Давидс (которому прицепили еще одно прозвище — «Пиранья») 4 сентября 1999 года в товарищеском матче между сборными Нидерландов и Бельгии (5:5).

Летом 2000-го года на домашнем чемпионате Европы (который проводили совместно Нидерланды и Бельгия) Питбуль, играя в основе сборной, дошел до полуфинала, и вновь попал в символическую сборную чемпионата.

Тяжелую болезнь удалось побороть, но неприятности и в дальнейшем преследовали Давидса. В марте 2001 года его дисквалифицировали на 4 месяца за положительную пробу допинг-теста. Эдгар тяжело переживал этот период отлучение от футбола, а выйти из депрессии ему помогло изучение буддистской литературы и философских произведений Бенедикта Спинозы.

После возвращения на поле Питбуль начал играть еще самоотверженнее и приложился к победам «Ювентуса» в Серии А в 2002 и 2003 годах.

Но уже в следующем сезоне грозный Давидс начал терять форму и тренер «Юве» Марчелло Липпи редко ставил Давидса в основу. В то время каталонская «Барселона» собрала под своими цветами настоящий голландский легион, а руководил командой кумир Давидса Франк Райкард.

Новичок клуба органично вписался в тактические схемы команды и «Барса», которая тогда ошивалась в середине турнирной таблицы, смогла финишировать второй по итогам сезона в Примере.

Давидс как основной игрок национальной сборной, дошел до полуфинала Евро 2004. И снова сменил клуб, вернувшись из столицы Каталонии в столицу всемирной моды — Милан. Но на этот раз уже в состояние «Интернационале».

Вторая попытка закрепиться в миланских клубах для Давидса снова оказалась неудачной — он изредка попадал в основу «Интера», частенько оставаясь на скамейке запасных, и даже не появляясь в заявке на матчи. Всего за «нерадзурри» Питбуль сыграл 16 матчей, после чего его продали в лондонский «Тоттенхэм».

Новый клуб и новый чемпионат стал для Давидса серьезным вызовом, с которым голландский полузащитник справился лучше — дважды подряд по итогам сезона «Шпоры» занимали 5 место, совсем немного не дотягивая до зоны Лиги Чемпионов.

2005-го года Эдгар Давидс объявил о завершении международной карьеры в сборной. За одиннадцать лет в оранжевой футболке Питбуль сыграл 74 матча, отметившись шестью забитыми мячами, дважды завоевал бронзу чемпионатов Европы.

После двух сезонов на Туманном Альбионе, сыграв 40 матчей за «Тоттенхэм», в 2007 году Давидс принял предложение своего родного клуба — амстердамского «Аякса», и было понятно, что 34-летний Питбуль возвращается домой, чтобы закончить карьеру. Однако, старый пес еще показал несколько новых трюков, завоевав место в основе клуба и капитанскую повязку, и помог «Аяксу» завоевать кубок страны.

Контракт с «Аяксом» завершился весной 2008 года, и после этого в карьере Давидса наступила затяжная пауза: переговоры с американским «ЛА Ґелексі», голландским «Вітессе», английским «Лестером» и даже экзотическими мальтийскими «Валеттой» и «Суеґрою» никакого результата не принесли. Фактически два года Питбуль находился в статусе свободного агента, поддерживая форму в различных соревнованиях по уличному футболу и футбольному фристайлу.

Вернулся в большой футбол Давидс летом 2010-го, подписав контракт с лондонским «Кристал Пэлэс», который выступал в Чемпионшипе. За лондонцев он сыграл лишь 6 матчей и по согласию сторон прекратили сотрудничество.

В июне 2011 года Эдгар вернулся к «Аякса» уже как член Наблюдательного совета клуба. Административные функции он выполнял чуть меньше года, и весной 2012 года сложил с себя полномочия.

А уже осенью 2012-го года Эдгар вновь вернулся в профессиональный футбол. 11 октября он подписал контракт с клубом второй английской лиги (четвертый уровень клубных соревнований Англии) «Барнеттом», став одновременно и тренером «Пчел». Давидс пришел в состояние безнадежного аутсайдера (на тот момент «Барнетт» добыл 3 очка в 11 турах и прочно закрепил за собой последнюю строчку в турнирной таблице Лиги 2), но с его появлением команда получила мощный мотивационный пинок в задницу — в трех встречах с участием Питбуля «Пчелы» одержали две победы и ничью, и в глазах фанатов «Барнетта» затеплился огонек надежды.

Однако, побегать на поле Давідсу удалось не так много – уже через год Питбуль окончательно объявил о завершении профессиональной карьеры игрока, аргументировав свое решение предвзятым отношением к нему со стороны английских судей – жесткий и грозный Давидс в том сезоне успел получить три красных карточки.

А уже через месяц, в начале 2014-го года Давидс и “Барнетт” прекратили отношения окончательно, Эдгар покинул клуб.

В завершение еще несколько штрихов к портрету Эдгара Давидса со слов его друзей и партнеров по команде.

Джованни ван Бронкгорст (в прошлом игрок «Барселоны» и сборной Нидерландов): «Он — полузащитник, каких больше нет. Впервые я увидел его игру в «Аяксе», он был на несколько лет старше меня, но уже тогда у него были удивительные способности и роскошный дриблинг. Эдгар — душа любой команды, у него невероятный несокрушимый дух».

Марио Мельхиот (бывший игрок «Аякса» и сборной Нидерландов): «Я считаю Эдгара одним из лучших полузащитников своего времени. Он прекрасно владеет левой ногой, искусный боец. У него отличное позиционное чутье. Когда он хочет завладеть мячом, он, как оса, крутится вокруг тебя, пока не получит то, чего хочет. За пределами поля он может шутить и быть добряком, но на поле он переключается исключительно на борьбу».

Патрик Клюйверт (друг детства, бывший игрок «Аякса», «Барселоны», сборной Нидерландов): «Он очень важная фигура в полузащите, агрессивно борется за мяч, но в то же время — очень корректно. Он не ударит тебя просто так, если вы понимаете, о чем я. Такой игрок, как Эдгар Давидс, нужен любой команде».

Как игрок, Эдгар Давидс надежно вошел в перечень самых ярких футболистов Европы, а его тренерская карьера только начинается.

Однако, уверен Питбуль ставит перед собой самые высокие задачи. Недавно Эдгар признался, что хотел бы со временем вернуться в туринский «Ювентус», но уже в статусе главного тренера. Зная целеустремленность голландца, можно быть уверенным, что он сделает все, чтобы достичь цели. И работать для этого так, как работал на поле, рвал жилы и загонял соперников, не давая им свободно вздохнуть.