Сегодня в рубрике «Звезды 90-х» статья про французского полузащитника, которого в юности называли будущим королем французского футбола.

Робер Эмманюэль Пирес родился 29-го октября 1973 года во французском городе Реймс. Его отец был беженцем из Португалии, безумно болел за «Бенфику» и развил в своем сыне любовь к футболу. С 16-ти лет Робер начал выступать за одноименную команду родного города. Отличная физическая форма, пластичность, точный пас и мощный удар характеризовали юного игрока «Реймса» как очень талантливого и перспективного. Его начали отслеживать скауты других французских клубов.

В 1992-м году юноша пополняет ряды клуба «Метц» и начинает выступать в высшем дивизионе страны. Постепенно Пирес стал лидером скромной команды, которая в те времена не хватала звезд с футбольного небосклона. Однако, за 6 лет, проведенных в цветах «Метцу» Піресу удалось отыграть 162 матча, забить в них 43 мяча и даже получить первый в карьере Робера трофей – Кубок французской Лиги в 1996-м году.

В том же 1996-м году Пирес получает первый вызов в национальную сборную Франции, главный тренер которой Эме Жаке после удачного выступления на Евро-96 получил задачу должным образом подготовить «галльских петухов» к выступлениям на домашнем Мундиале 1998-го года.

В сезоне 1997/98 «Метц» под предводительством своего лидера Робера Пиреса едва не получает чемпионские медали в Лиге 1. После этого Робер выходит на высший уровень – становится игроком марсельского «Олимпика».

В новой команде Пирес играл на позиции плеймейкера и умело дирижировал атаками марсельцев. Местная пресса отмечала талант молодого игрока, сравнивая его с еще одной восходящей звездочкой Зинедином Зиданом, а легендарный Мишель Платини называл его «будущим королем французского футбола».

Зрелая и качественная игра Робера не прошла мимо внимания Эме Жаке, который привлек Пиреса до основы команды на домашнем Мундиале. Этот розыгрыш чемпионата мира стал триумфом хозяев, и в том числе Робера Пиреса.

За два года сборная Франции, неизменным игроком основы которой был и Пирес, получила также и золотые медали чемпионата Европы. В драматичном финальном противостоянии со сборной Италии судьба чемпионского звания решалась в овер-тайме, и именно с голевого паса Пиреса Давид Трезеге забил решающий гол, благодаря которому чемпионы мира добавили к своим регалиям еще одно почетное звание.

Однако, клубные дела Пиреса стали ухудшаться – «Олимпик» в сезоне 1999/2000 резко сдал лидерские позиции в чемпионате, борясь за выживание, вылетел из Лиги чемпионов, а лучший игрок, капитан и дирижер атак марсельцев стремился добывать трофеи. За талантливого француза, еще и в ранге чемпиона мира и Европы, разгорелась настоящая борьба между мадридским «Реалом» и лондонским «Арсеналом». Ловкими оказались англичане, а следовательно – Пирес стал «пушкарем».

Всего за марсельский «Олимпик» Робер сыграл 66 матчей, забил 8 голов, стал серебряным призером чемпионата Франции и финалистом Кубка УЕФА.

Как раз накануне трансфера Пиреса в Лондон команду покинул один из ее основных игроков Марк Овермарс, поэтому Робер занял его позицию на левом фланге атаки «Арсенала».

В сезоне 2001/2002 «Арсенал» наводил страх на всех соперников в Премьер-лиге, а Робер Пирес был настоящим лидером команды. Однако, в начале 2001-го года, в марте он получил ужасную травму в кубковом матче «Арсенала» и выбыл из игры на долгих семь месяцев.

Партнеры Пиреса пообещали ему, что выиграют чемпионат и Кубок Англии ради француза. И когда в конце сезона на «Гайбері» состоялось чемпионское чествование команды, весь стадион стоя приветствовал травмированного Робера, который поднимал над головой трофей чемпионов Премьер-лиги. Другие игроки «Арсенала» на коленях приветствовали своего лидера, которого английская футбольная ассоциация признала также Игроком года.

Травмирован Пирес не смог помочь своей сборной на чемпионате мира 2002-го года, однако на полях Японии и Южной Кореи чемпионы мира очень быстро сложили полномочия, даже не выйдя из группы.

Оправившись от тяжелой травмы, Робер без проволочек вышел на свой предыдущий профессиональный уровень – в мае 2003-го года именно его точный удар принес «Арсеналу» единственный трофей сезона – Кубок Англии. Всего в 26-ти матчах сезона 2002/2003 Пирес забил 14 голов в 26-ти играх.

Настоящим триумфом в истории «Арсенала» стал следующий сезон – сезон «Непобедимых», в течение которого «пушкари» не потерпели ни одного поражения. В бешеной форме находилась основная ударная сила клуба – Тьерри Анри, Деннис Беркамп и Робер Пирес. Французский хавбек отметился в том сезоне 14-ю забитыми мячами и 7-ю ассистами. Пирес был неизменным лидером команды, его место в основе «Арсенала» было таким привычным, как и изысканный французский стиль игры Робера, а также его внешний вид, атрибутом которого была «мушкетерська» бородка. За это болельщики и партнеры Пиреса прозвали его «д’артаньяном».

А с сезона 2006/07 француз покинул Лондон и начал выступления в испанской Ла Лиге за «Вильярреал». Всего в составе «Желтой субмарины» Робер отыграл 4 сезона, на протяжении которых 102 раза выходил на поле и забил 13 голов. Но на какие трофеи скромный испанский клуб в тот период не претендовал.

Еще ранее Пирес завершил выступления в составе сборной Франции. Выдающиеся вершины 1998-го и 2000-го годов французы повторить так и не смогли, а в 2004-м году в Робера возник конфликт с тогдашним тренером сборной Раймоном Доменеком, вследствие которого Пирес прекратил выступать за сборную. Кроме золотых медалей Мундиаля и Евро, Робер побеждал в футболке «Ле Бле» на Кубке Конфедераций в 2001 и 2003 годах, всего отыграв за сборную 79 матчах и забив 14 голов.

Осенью 2010-го года Робер возвращается в Англию, подписав в статусе «свободного агента» контракт с «Астон Виллой». Однако, почтенный футбольный возраст и спад в физической форме, помешали французу громко заявить о своем возвращении – лишь 9 раз в сезоне он выходил на поле в составе бирмингемцев. В дальнейшем клуб и игрок сотрудничество не продолжили.

Не смотря на то, что Пирес не объявлял о завершении профессиональной карьеры, долгое время он не играл в футбол на самом высоком уровне. Зато, участвовал в благотворительных матчах, также был участником программы борьбы со Спидом. А в 2014-м году подписал контракт с клубом индийской Суперлиги «Гоа». Индийские болельщики пышно приняли своего кумира.

В составе «Гоа» Пирес отыграл 8 матчей и забил 1 гол. Очевидно, что лучшие годы 41-летнего французского мастера уже позади, но его изощренное мастерство, стремительные фланговые забеги и филигранные пасы – это то, что останется в памяти каждого поклонника футбола и поціновувала мушкетерской точности Робера Пиреса.