Марио Баслер родился 18 декабря 1968 года в немецком городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе. Футбольную карьеру начал в спортивной школе клуба «Кайзерслаутерн» в 1985-м году, а уже через три года дебютировал в основе своей команды в Бундеслиге. Однако, тот один выход на поле в сезоне 1988/89 годов стал единственным в послужном списке Марио на начальном этапе его карьеры.

В поисках игровой практики и стабильного места в основе, Баслер перешел в клуб второй бундеслиги «Рот-Вайсс». За этот клуб он выступал в течение двух лет. Однако, в 1991-м году «Рот-Вайсс» лишили профессионального статуса и клуб зкотився до самого низкого футбольного дивизиона Германии.

Марио Баслер, который уже снискал себе славу талантливого полузащитника, что качественно «читал» игру, отмечался как точным пасом, так и мощным ударом, не остался без внимания других клубов, и подписал контракт с берлинской «Гертой», которая в то время выступала во второй бундеслиге. В течение двух сезонов Баслер играл в «Герте» став стабильным игроком основы, провел за берлинцев 74 матча и забил 17 голов.

А в 1993-м году Марио перешел в бременский «Вердер», клуба Бундеслиги. В составе «музыкантов» Баслер получил свой первый трофей – Кубок Германии (в 1994-м году), а также серебряные медали немецкого чемпионата в следующем сезоне.

В «Вердере» Баслер исполнял стандарты, не стесняясь вкручивать мячи за уши вратарям даже с углового флажка. Вот какие «сухие листы» прибегали Марио, которого за такие умения прозвали «Волшебником».

Сам Баслер скромно отмечал, что такие удары удаются ему не только за выдающиеся технические навыки и «скиллы»:

«Большую роль играет удача. Подобные удары невозможно спланировать заранее. Так, можно отрабатывать подачу угловых на тренировках, учиться закручивать мяч, но удача играет важнейшую роль в таких моментах»

Вот еще одна «удача» в исполнении Марио:

Тот сезон 1994/95 стал знаковым и определяющим лично для Марио, ведь молодой атакующий полузащитник с двадцатью забитыми мячами поделил с Хайко Херрліхом с гладбахской «Боруссии» первое место в соревновании лучших бомбардиров Бундеслиги.

Прогрессировал Баслер бешеными темпами, и уже в 1994-м году получил приглашение от тренера национальной сборной Германии. Марио был в составе сборной на чемпионате мира в США, и даже сыграл полчаса в победном матче «бундестим» против Боливии. На том чемпионате мира сборная Германии дошла до четвертьфинала, где уступила болгарам, а Марио больше на Мундиале так и не сыграл.

А в 1996-м году Марио Баслер в составе сборной Германии завоевал золото чемпионата Европы. Однако, во время турнира Марио травмировался, поэтому ему не удалось сыграть на победном для немцев Евро ни одной игры.

Такие успешные выступления и феерическая игра Баслера (которого местные болельщики прозвали «Супер-Марио»), не могли не заинтересовать гранда немецкого и мирового футбола – «Баварию», поэтому в летнее трансферное окно 1997-го года мюнхенский клуб оформил переход Марио.

В «Баварии» Баслер продолжил получать трофеи – дважды выиграл «золото» Бундеслиги (в сезонах 1996/97 и 1998/99) и Кубок Германии (1998). «Супер-Марио» с партнерами был в шаге от завоевания Кубка европейских чемпионов в 1999-м году, при этом сам Баслер внес существенный вклад в победное шествие «Баварии» в финал самого престижного клубного турнира благодаря единственному голу Марио в домашнем полуфинальном матче мюнхенцы одолели киевское «Динамо», а в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» именно Баслер забил гол в ворота Петера Шмейхеля уже на 6-й минуте матча.

Однако, этого мяча не хватило баварцам, чтобы поднять над головой еврокубок, ведь «красные дьяволы» устроили драматический камбэк на добавленных минутах матча и победили «Баварию» со счетом 2:1. В качестве «утешительного приза», «Бавария» завершила тот сезон победой в Кубке немецкой лиги.

Сезон 1998/99 стал последним для Супер-Марио в составе «Баварии», и осенью 1999-го года Баслер вернулся в свой первый клуб – «Кайзерслаутерн». В этой команде он выступал на протяжении четырех сезонов, сыграл 91 матч и забил 8 мячей, но никаких громких достижений не снискал – не считать же таковым выход в финал Кубка Германии в 2003-м году.

Карьера Супер-Марио пошла на спад и по завершении сезон 2002/03 Баслер отправился доигрывать – в катарский клуб «Аль-Райян» (именно тот, в котором недавно довольно успешно поиграл наш Марко Девич). В экзотическом катарском клубе Марио Баслер был одной из ведущих звезд (вместе с испанским ветераном, легендарным защитником Фернандо Йерро), сыграл 15 матчей, но сама команда провела посредственный сезон, по завершении которого Марио объявил об окончании своей профессиональной карьеры.

Уже в 2004-м году Баслер получил тренерскую лицензию и решил попробовать себя в роли тренера. Его первым местом работы стал клуб Регіональліги Германии (третий эшелон немецкого футбола) «Ян». Однако, первый тренерский блин Марио стал уж слишком комом – команда провалила сезон, вылетела в четвертый дивизион да еще и объявила себя банкротом.

В дальнейшем, в сезоне 2007/08 Баслер работал ассистентом главного тренера клуба второй бундеслиги «Кобленц». Позже возглавлял «Айнтрахт» из Трира (четвертый футбольный дивизион), а с октября 2011-го года Марио назначили главным тренером клуба «Рот-Вайсс» (Оберхаузен), а совсем недавно Баслер стал спортивным директором еще одного клуба с немецкой «глубинки» (четвертый дивизион) – «Локомотив» с Ляйпциге.

Сейчас все тренерские потуги Баслера не принесли значимых успехов, так же, как Марио не смог реализовать в полную силу свой гравецький потенциал – а все из-за эксцентричный характер Баслера и его любовь к крепким напиткам.

Первые скандальчики, связанные с несоблюдением режима, начались в Марио на волне дебютных успехов в Бундеслиге – в 1994-м году тогдашний тренер «Вердера» Отто Рехагель накладывал на Баслера денежные штрафы за появление на тренировках после «алкогулянок». В дальнейшем Супер-Марио отличался независимым и самоуверенным поведением, он отмечал:

«Я сознательно все делал вопреки общей общественном мнении. Играя в футбол я курил сигареты – по две пачки в день. За несколько минут до начала тренировки мог выпить кружку пива. При этом я никогда не прятался, все делал открыто. Это делалось специально, я этим подчеркивал, насколько я независимый»

Через проблемы с алкоголем Баслер получал дисквалификации и штрафы в мюнхенской «Баварии». И даже в Катаре, где Марио провел последние свои игроцкие дни, он сумел отличиться скандалом – получил семиматчевую дисквалификацию за нападение на арбитра после того, как тот показал Баслеру красную карточку.

Свой независимый характер Баслер демонстрирует уже и на тренерском мостике. В период, когда Марио тренировал трирский «Айнтрахт», однажды после поражения в одном из матчей, он устроил своим игрокам тренировки посреди ночи. Разбудив футболистов в первом часу ночи, он начал гонять их по полю. «Вы не бегали во время матча, то отработаете это сейчас» – объяснил свои тактические ходы Супер-Марио.

Этакая скандальная и эксцентричная поведение Баслера за пределами футбольного поля частенько негативно влияла на его отношения с тренерами и помешала в полную силу проявить все свои способности. Однако, даже не реализовав на сто процентов свой потенциал, Марио Баслер ярко блеснул в середине 90-х, вписав свое имя в историю европейского футбола.