В рубрике “Звезды 90-х” рассказ о живой легенде мирового футбола, количества установленных и переписанных рекордов которой позавидовали бы даже Месси с Роналду.

Биографию таких футболистов, как Гиггз, можно уместить в одно предложение: всю карьеру провел за «Манчестер Юнайтед». И этим много сказано: верность клубу, его традициям, преданность фанатам, полезность для команды. И стоит отметить дальновидность и профессионализм тренера «Красных дьяволов» Алекса Фергюсона, который увидел в четырнадцатилетнем юноше талантливого и одаренного футболиста.

Именно визит Алекса Фергюсона в дом Райана стал лучшим подарком на день его 14-летия. Почтенный тренер «МЮ» лично приехал, чтобы попросить Гиггза подписать документы для перехода в школьную команду клуба, так называемый, школьный контракт.

Интересно, что первые свои шаги в футболе Он делал в юношеской команде другого манчестерского клуба — «Сити». Однако, как верный фанат «Красных дьяволов», Гиггз не горел желанием играть за их непримиримых соперников. Кроме того, скауты молодежной команды «Ман Сити» упорно не видели прогресса юного игрока. Райан еще и подливал масла в огонь и постоянно тусовался в красной футболке «Юнайтед».

«Мне нравилось заниматься в команде «Сити», но я не чувствовал полного наслаждения от этого. Я все время носил красную футболку «МЮ», и за это меня не воспринимали в команде. Тренеры «Сити» вообще говорили больше не приходить на тренировки, если я не прекращу носить красную футболку. Но я все равно не слушал их»

— вспоминает свои бунтарские годы Гиггз.

К команде своей мечты Райан попал благодаря стюарду стадиона «Олд Траффорд» Гарольду Вуду, который частенько наблюдал за играми юношеской команды «Ман Сити», и заприметил талантливого игрока. Он долгое время пытался обратить на Гиггза внимание скаутов «МЮ», но они стабильно игнорировали мнение стюарда. Тогда Гарольд решился на радикальный шаг и ему удалось пообщаться с главным тренером клуба. Тот, увидев Гиггза в игре, чуть не выронил жвачку изо рта.

«Это невероятный парень, у него огромное будущее»

— говорил Алекс Фергюсон под впечатлением от таланта Райана.

Гиггз дебютировал в составе основной команды «красных дьяволов» 2 марта 1991 года, в кубковом матче против «Эвертона» Райан вышел на замену. А в чемпионате Англии дебют Гиггза удался еще более фееричным — дерби против «Манчестер Сити», и победа «Юнайтед» благодаря единственному голу молодого Райана, который в том матче тоже вышел на поле со скамейки запасных.

В следующем сезоне 1991/92 годов, Гиггз сумел стать игроком основы, чему поспособствовала травма левого полузащитника клуба Ли Шарпа. «Манчестер Юнайтед» уступили в погоне за чемпионским титулом «Лидсу», а первым трофеем Гиггза во взрослом футболе стал Кубок английской лиги, выигранном манкунианцами того же сезона. Райан отличился в финале голевым пасом.

Алекс Фергюсон начал подпускать к основной команде перспективную молодежь, оттачивала свои навыки в резерве «МЮ». Неразлучная «шестерка» игроков молодежной команды Райан Гиггз, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Никки Батт и братья Невілли, начали наводить шороху в основе клуба и демонстрировать не по годам зрелую игру. Однажды, после тренировочного матча между основным и молодежным составом «МЮ», тогдашний капитан «красных дьяволов» Брайан Робсон сказал:

«Это золотое поколение. Будущее «Юнайтед» в надежных руках. Эти дьяволята способны перевернуть мир! Скоро я оставлю футбол, потому что с ними тягаться нет смысла»

Сезон 1992/93, был дебютным для новоиспеченного турнира — английской Премьер-лиги, принес красной части Манчестера чемпионский титул, а затем Райан впервые примерил на себя золотую медаль английского первенства. Кроме этого, в 1993 году был признан лучшим молодым игроком Европы. Постепенно Гиггз начал оправдывать выданные ему авансы и прочно закрепился в основе «Юнайтед».

Середина 90-х вообще ознаменована гегемонией «МЮ» на Туманном Альбионе — команда Алекса Фергюсона была безоговорочным фаворитом Премьер-лиги и кубковых соревнований Англии. Приход в клуб Эрика Кантона, мощная средняя линия команды с Марком Г’юзом и Райаном Ґіґґзом на краях — вот ключевые предпосылки уверенной игры «красных дьяволов». Игры, которая принесла Райана в составе «МЮ» звание чемпиона в сезонах 1993/94, 1995/96, 1996/97, обладателя Кубка Англии в 1994 и 1996 годах и Суперкубка Англии 1993, 1994, 1996 и 1997 годах.

В историческом для всех манкунианцев сезоне 1998/99 годов Гиггз вынужден был пропустить несколько важных для команды игр из-за травмы, но его вклад в три выигранные красным «Манчестером» трофеи (чемпионство Англии, Кубок страны, Лига Чемпионов УЕФА) был чрезвычайно весомым.

Чего стоит его шедевральный гол в ворота «Арсенала» в полуфинальном матче кубка Англии, красивый мяч в игре с «Ноттингем Форест», дубль в матче группового турнира Лиги Чемпионов против «Брондбю», а также гол на последних минутах полуфинального матча Лиги с «Ювентусом», который позволил «красным дьяволам» избежать домашьної поражения. Ну и в эпическом финале Лиги Чемпионов 1999 года на «Камп Ноу» Тедди Шерінґем сравнял счет с паса Райана Гиггза.

В начале 2000-х в «Манчестер Юнайтед» началась смена поколений, и Райана было не слишком комфортно на старте сезона в обновлюваній команде. В 2002 году валлийцем основательно заинтересовался миланский «Интер», президент которого Массимо Моратти готов был обменять Райана на любого игрока «нерадзурри». Но Гиггз остался верен своей команде:

«Зачем уходить из клуба, который я считаю лучшим в мире?! Не пытайтесь меня уговорить — я останусь в стане «Юнайтед» до завершения карьеры»

Но в целом сезон 2002/03 стал для Райана едва ли не самым большим испытанием в составе «Юнайтед». После хорошего старта он потерял форму, болельщики начали сомневаться в целесообразности пребывания Гиггза в составе клуба. Дошло даже до того, что «Олд Траффорд» освистывал Райана, когда он уходил с поля во время замены в матче с «Блэкберном». Но Гиггз продемонстрировал свои лучшие бойцовские качества и сумел выйти на пик формы во второй половине сезона.

Алекс Фергюсон (который уже носил титул “сэр”) переместил Райана с фланга на позицию плеймейкера, что сильно встряхнуло игрока в хорошем смысле. Тот сезон Гиггз завершил, пропустив всего четыре игры и одержав с командой очередное чемпионство Англии.

В следующих сезонах Он и в дальнейшем оставался ключевым игроком «Юнайтед», авторитетом как на поле, так и в раздевалке команды, демонстрировал традиционно высокий уровень игры. Учитывая долгое время пребывания в составе клуба, Раян начал приобретать различные рекордные достижения. Так, 3 марта 2007 года в матче с «Ливерпулем» Гиггз достиг отметки в 700 матчей за «Ман Ю».

В сезоне 2007/2008 годов он выиграл свою десятую медаль чемпиона Англии и стал победителем Лиги чемпионов в драматичном московском финале против «Челси», тем самым став самым титулованным игроком британского футбола. Кстати, тот финал Лиги Чемпионов 21 мая 2008 года стал знаменательным не только за победу «МЮ» в серии послематчевых одиннадцатиметровых, а и потому, что Он достиг отметки в 759 матчей в красной футболке «дьяволов», тем самым побив уже упомянутый рекорд сэра Бобби Чарльтона. В том матче Гиггз забил решающий одиннадцатиметровый удар в ворота Петера Чеха, подарив себе, своему клубу и своим болельщикам долгожданный Кубок чемпионов.

Матч 29 апреля 2009 года против «Арсенала» стал 800-м для валийского волшебника в составе «Манчестер Юнайтед», а через две недели после того Раян одиннадцатый раз стал чемпионом Англии. Таким образом, количество добытых им чемпионств стала соответствовать номеру на его футболке.

28 октября того же года Райан сделал себе волшебный подарок на день рождения — его гол со штрафного удара в ворота «Портсмута» стал сотым мячом в рамках Премьер-лиги. Уникальность этого показателя свидетельствует о том, что его достигло лишь 17 игроков.

В конце 2009 года Гиггза признан лучшим спортсменом года по версии ВВС.

Несмотря на почтенный для активных полевых игроков возраст, вопрос пролонгации контракта для Райана Гиггза с руководством «Манчестер Юнайтед» даже не обсуждался — валлийскому ветерану гарантированно продолжали трудовой договор ежегодно с сезона 2008 года, а Райан благодарил клубу и его поклонникам самоотверженной и полезной игрой.


И продолжал клепать рекорды. Так, матч 26 февраля 2012 года против «Норвича» стал для Гиггза 900-м в составе «Ман Ю». На этот матч Он вышел с первых минут, отметившись победным голом на 92-й минуте встречи. И только год нужен был «нерядовому» валлийскому колдуну Раяну Ґіґґзу, чтобы достичь показателя в 1000 матчей в футболке «красных дьяволов».

Отдельного внимания заслуживает международная карьера Гиггза. Райан рос в семье известного валийского игрока регби Дэнни Уилсона и англичанки Линн Гиггз. Однако, семья Райана была неблагополучной, отец бросил мать еще когда их сын был маленьким, поэтому Линн воспитывала Райана самостоятельно. Отмечая роль своей матери в его воспитании Райан сменил отцовскую фамилию Уилсон на материнское Гиггз, и именно под ним его знают все любители футбола.

К сожалению, сборная Уэльса никогда не имела в своем составе игроков столь высокого уровня, как их извечный капитан Райан Гиггз, поэтому добиться каких-то выдающихся достижений на уровне национальных сборных Райану так и не удалось. А сборной своей страны он отдал немало сил, начав выступления за нее с семнадцатилетнего возраста. Выйдя на замену в матче против сборной Германии в возрасте 17 лет и 321 день Гиггз тем самым установил еще один рекорд, став самым молодым игроком национальной команды. С 2004 года он стал бессменным капитаном сборной.

В 2007 году, после завершения отборочного раунда к Евро-2008 Он объявил о завершении карьеры игрока сборной, сославшись на желание сосредоточиться на выступлениях за клуб. Последним матчем для него в футболке сборной Уэльса стал матч против Чехии, в котором капитан валлийской команды был признан «игроком матча». Всего за сборную Уэльса Райан провел 64 матча, отметившись в них одиннадцатью забитыми мячами.

Но и после того, Ґіґґзу удалось еще сыграть несколько матчей на международном уровне. Случилось это в 2012 году на летних Олимпийских Играх, участие в которых принимала сборная Великобритании. Райан Гиггз был одним из трех игроков старше 23 лет, которых разрешено заявлять в состав команды согласно регламенту Олимпиады, став также и капитаном сборной.

Олимпиада проходила в Лондоне, поэтому впервые с 1972 года было принято решение созвать сборную команду игроков Англии и Уэльса. Британцы дошли до четвертьфинала турнира, но уступили в серии послематчевых одиннадцатиметровых игрокам Северной Кореи. Гиггз отметился одним мячом в групповом турнире.

После возвращения с Олимпийских Игр Райан и в дальнейшем продолжил демонстрировать высокий класс, приобщаясь к победам «МЮ» как в Премьер-лиге, так и в матчах Лиги Чемпионов. Ну и занимался любимым делом — установлением различных рекордов.

Так, в матче сезона 2012/13 против «Эвертона» Гиггз отметился своим первым мячом в сезоне, тем самым став единственным игроком, который отличался голом в каждом сезоне Премьер-лиги с момента ее основания.В том же сезоне, в суперматчі Лиги чемпионов против мадридского «Реала», Райан пересек отметку в 1000 матчей за свой клуб.

Чтобы перечислить все титулы и трофеи Райана Гиггза, нужно заняться пространным описанием, ведь за столь длительное время, проведенное в футболе на высшем уровне, еще и за такой мощный клуб, Гиггз собрал их немеряно. Далее лишь несколько интересных фактов, которые дополняют портрет уникального валлийца.

Райан Гиггз является лучшим игроком в истории «Манчестер Юнайтед» по версии болельщиков клуба. Он — абсолютный рекордсмен по количеству титулов победителя Премьер-лиги (13). Он же является рекордсменом Премьер-лиги по количеству проведенных матчей и по количеству голевых передач.

Райан является лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов из всех британских игроков (29 забитых мячей). Кроме того, он является единственным игроком, который отмечался забитыми голами в одиннадцати подряд розыгрышах Лиги Чемпионов.

Гиггз ни разу не получал красной карточки в матчах за клуб, и вообще единственный раз его удаляли с поля в матче сборных. С 2007 года Райан удостоен титула «Офицер Ордена Британской Империи». Соответствующую награду ему вручила королева Великобритании Елизавета ІІ.

В июне 2014-го года легендарный валієць объявил о завершении профессиональной карьеры, но из родного клуба не ушел – стал ассистентом главного тренера. Совместная работа с Луи ван Ореолом стала новым вызовом для Райана:

«Раньше я хотел быть лучшим игроком матча, теперь же хочу проводить лучшие тренировки»

Ну а в завершение материала как эпилог процитирую слова самого Алекса Фергюсона, который когда-то сказал:

«Оглядываясь назад, я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что вся моя зарплата в Манчестере оправдывается одним лишь приглашением в клуб Райана Гиггза»

Здесь, как говорится, ни добавить, ни отнять.

Наслаждайтесь футболом, так, как это делает валийский колдун.