Матчи «Шахтера» и «Днепра» традиционно делят Украину на две половины, одну из которых перманентно «бомбит» после финального свистка. Сегодняшний матч еще до старта заставил «подгореть» половину Матери, а катализатором напряжения стал – барабанная дробь – конечно же донецкий клуб, который решил искать счастья с днепрянами не во Львове, а в Одессе. Журналисты всей страны могут лишь благодарить «горнякам» за все более интересные «вброс на вентилятор», но и днепропетровский «Днепр» не остался в долгу перед «акулами пера». После матча с «Динамо» и потери Калинича и Канкавы вокруг сине-бело-голубой эмблемы можно было увидеть серую ауру безысходности. Как оказалось, это был лишь обман зрения. И все по порядку.

Перед матчем

Оба наставники привезли в «Южную Пальмиру» твердую основу. Горняки проводили генеральную репетицию перед матчем с «Рапидом», а Мирон Богданович, которому отказали в отставке (и слава Богу) примерил обойму на весь чемпионат, в котором придется играть почти без замен – лавка у Днепра очень короткая. Тем не менее, Маркевич снова оставил Безуса на банке, испытав Данило под Селезневым, который расположился на острие. Относительно «Шахтера», то можно отметить наигрыши Ордеца, что не может не радовать, а также игру Фреда в основе.

Одесса встретила болельщиков отличной погодой и огромным количеством милиции. Такие данные приводят фанаты Днепра:

“Серые” в Одессе

На стадионе же атмосфера на трибунах была довольно спокойной. Мирча Луческу после игры сказал, что был доволен болельщиками, однако что-то подсказывает мне иное мнение – коуч Шахтера просто не хочет признавать, что чуть больше 13 тысяч болельщиков, большая часть которых поддерживала не горняков, а Черноморец, стоили скандала с переездом на новую арену. Один из лидеров днепропетровского двіжу был более радикальным в своих высказываниях:

Первый тайм ничем не удивлял – и горняки, и днепряне проводили равный тайм, который состоял из борьбы и навесов. Небыстрый темп и довольно спокойная атмосфера на стадионе создавали впечатление тренировочного матча, где одни не могут, а другие не хотят. Единственным опасным моментом был проход Тейшейры на 45 минуте, но удар получился крайне неудачным. Равный тайм, что отметил даже комментатор матча.

Здесь чуть больше 13 тысяч болельщиков

Все изменилось во втором тайме. «Днепр» продемонстрировал настоящий «back in the days», разрывая «Шахтер» на контратаках. Днепропетровцы снова прибавляють во втором тайме, в то время как их оранжево-черные визави уже не первый раз в нем подсели. Особенно выделялись Матеус и Селезнев, которому и выпадет судьба стать героями матча. Первый сегодня просто уничтожил Срну, а игра Евгения стала квинтэссенцией его полезности в начале Чемпионата – в каждом матче форвард много бегал и шикарно подыгрывал, а в матче против бывшего клуба у него получалось просто все.

Первым звоночком для команды Луческу стал момент на 56 минуте, когда Селя вывел на рандеву с Пятовым Данило, но тому не хватило хладнокровия. Через 5 минут аналогичную ситуацию не реализовал Матеус. «Шахтер» в то же время не увеличивал скорости и продолжал навешивать в штрафную – иногда это было опасно, но в основном Дуглас все забирал. Главную опасность нос Гладкий, но и его игра не ставила перед защитой «Днепра» нереальных задач.

Фанаты “Шахтера” напевают “Червону руту”

Почувствовав что-то неладное с «Шахтером», Мирон Богданович делает 2 замены, которые «сделали» матч. Первым было появление на поле Бабатунде, который настолько сильно сыграл, что через 20 минут шокированный наставник «Днепра» вернул его на скамейку запасных. Иначе получилось с Безусом – теперь уж точно его можно назвать джокером Маркевича. С выходом Романа Днепр начал проходить центр поля в одну-две передачи, а «Шахтер» стал очень много фолить.

Так Днепр и вышел вперед на 84-й минуте Безус отдал передачу на уровне Пирло, Хави или Ротаня. Словом, это был космос. Матеус использовал такой пас максимально, без проблем превратив убийственный момент в гол. «Шахтер» в ответ начал сбиваться на навал, но в итоге остался в меньшинстве после актерской игры Федецкого в дополнительном времени. Красную получил Шевчук. Это останется на совести Артема и тех, кто годами вдохновлял на такие уступки наших футболистов. В любом случае, это не повлияло на игру.

Финальной точкой стал гол Селезнева, который своим трудом доказывает – работай и получишь достойную награду. «Шахтер» шестой раз подряд не может победить Днепр. Весной он проиграл дублю сине-бело-голубых, а сегодня – основе.

Пусть это станет хорошим уроком команде Мирчи Луческу перед архиважным для Украины противостоянием с венским «Рапидом». Команда Мирона Маркевича хочется поздравить и попросить не сбавлять оборотов – потерю еще одного футбольного бриллианта УПЛ не переживет.