Фернандо Морьентес родился 5 апреля 1976 года в маленьком испанском городке Касереси. С пятилетнего возраста маленький Фернандо начал буцать мяч в спортивной школе любительской команды города Толедо, куда переехала семья Морьентеса. Вскоре перспективного юношу заметили скауты клуба «Альбасете» и завербовали Фернандо в свои ряды.

В этом клубе Морьентес дебютировал в Примере – это случилось осенью 1993-го года, когда 17-летний форвард вышел на поле в матче против «Тенерифе». Лишь две игры за команду провел Фернандо в своем дебютном сезоне в большом футболе, однако адаптация к топ-уровня прошла успешно и уже в следующем чемпионате на счету молодого нападающего было 7 голов в 26 матчах за клуб.

Уже в 1995-м году Морьентес переходит в «Реал Сарагосу». 13 голов в 29-ти матчах – таким стал доработок Фернандо в новом клубе в первый же сезон. С того же времени Морьентес регулярно приглашается в ряды сборной Испании U-21. Вместе с такими будущими звездами, как Рауль, Гаїска Мендьета и Иван де ла Пенья, Фернандо принимает участие в молодежном чемпионате Европы-96 и в Олимпийских Играх в Атланте, где младшее поколение «фурии рохи» дошло до четвертьфинала.

Игра молодого нападающего приятно поразила тренера мадридского «Реала» Фабио Капелло и тот уговорил руководство клуба выложить 1 млн песет за талантливого игрока. Дебют Морьентеса в «сливочной» футболке «Мадрида» удался на славу – дубль в матче против «Саламанки». А всего в первом своем сезоне в составе «Королевского клуба» Фернандо отметился 12-ю забитыми мячами. Тогда уже тренером «Реала» был Юпп Хайнкес, который применял успешную ротацию ударных форвардов команды – Морьентеса и хорвата Давора Шукера. В Примере дела «сливочных» шли не слишком хорошо, то же «Мадрид» сосредоточился на Лиге чемпионов, ведь в состоянии клуба грезили получением самого престижного еврокубка, который уже более 30-ти лет не підкорювався именитому «Реалу».

В розыгрыше Лиги чемпионов 1997/98 фортуна таки улыбнулась «сливочным», а Фернандо Морьентес сыграл не последнюю роль на пути к триумфу – забил четыре гола в том розыгрыше Лиги. 20 мая 1998 года благодаря единственному голу Предрага Міятовіча «Реал» победил в финале Лиги чемпионов «Ювентус» и эту победу позже Морьентес назовет самым важным в своей карьере.

Незадолго до этого, в марте 1998-го года Фернандо дебютировал и в составе национальной сборной Испании – вышел в основе товарищеского матча против шведов и забил два супершвидких мяча (на 2-й и 6-й минутах игры). Морьентес отправился вместе с командой во Францию, приняв участие в розыгрыше Чемпионата мира, однако там его ждало сплошное разочарование – «фурия роха» провалила Мундиаль, даже не выйдя из группы.

Следующий клубный сезон ознаменовал становление смертоносного дуэта форвардов «бланкос» – Морьентеса и Рауля Гонсалеса. Сам Фернандо забил 19 мячей, но клуб не выиграл ни одного значимого трофея (ограничившись завоеванием Межконтинентального кубка).

В сезоне 1999/2000 «Мадрид» снова сделал ставку на европейский успех, «слив» внутренние соревнования в пользу победы в Лиге чемпионов. Перед началом сезона на «Сантьяго Бернабеу» прибыл звездный французский форвард Николя Анелька, которому прогнозировали место в старте клуба. Однако, новичок не смог прочно закрепиться в основе «Мадрида», зато Морьентес максимально плодотворно использовал предоставленное ему игровое время. Фернандо отметился 12-ю забитыми голами в Примере, а в Лиге чемпионов «Реал» снова сыграл успешно – в финале против «Валенсии» именно Фернандо открыл счет и именно тот гол он считает самым памятным в своей карьере.

Однако эти успехи не обеспечили Морієнтесу места в заявке «фурии рохи» на Евро-2000. Фернандо вынужден был наблюдать за перипетиями европейского футбольного форума с экрана телевизора. А перед началом сезона 2000/01 президентом «Реала» стал Флорентино Перес и началась эпоха «галактикос».

«Мадрид» стал чемпионом Испании и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Уже в следующем сезоне мадридский суперклуб вновь торжествовал в Лиге чемпионов, а Фернандо Морьентес отметился 21-м голом в «сливочной» футболке. Однако, летом 2002-го года «Мадрид» подписал бразильского голеадора и свежеиспеченного чемпиона мира Роналдо, поэтому позиции Морьентеса как игрока основы существенно пошатнулись. До этого, Фернандо принял участие в розыгрыше первого азиатского Мундиаля, отметился тремя голами, однако испанцы уступили в серии послематчевых одиннадцатиметровых сборной Южной Кореи в 1/4 финала того Чемпионата мира.

В сезоне 2002/03 Эль Моро (Мавр, кличко Морьентеса среди «сливочной» торсиды) сыграл лишь 18 матчей, а летом 2003-го клуб решил отдать его в аренду французскому «Монако». Опытный форвард быстро адаптировался в команде, стал ее лидером и основным бомбардиром, отличаясь как в матчах чемпионата Франции, так и в Лиге чемпионов.

В сезоне 2003/04 «Монако» сенсационно пробился в финал Лиги чемпионов, в плей-офф одолев мадридский «Реал» (какая ирония!) и лондонский «Челси». В решающем матче, правда, монегаски уступили «Порту» Жозе Моуринью, как говорится, без вариантов, но Фернандо Морьентес не остался без отличия – с 9-ю голами он стал лучшим бомбардиром турнира.

Успешное выступление Эль Моро обеспечил ему место в заявке национальной сборной на Евро-2004. Но «фурия роха» провалила этот чемпионат, не выйдя из группы. Сам Морьентес отличился на турнире одним голом.

После возвращения из французской аренды в состав «сливочных», Фернандо не удалось вернуть себе утраченные позиции – он стал лишь четвертым форвардом «Реала» после Рауля, Роналдо и свежего приобретения мадридцев – Майкла Оуэна. Записав в свой актив 3 гола в 21-м матче, в зимнее межсезонье 2005/06 Морьентес откликнулся на приглашение Рафаэля Бенитеса и подписал контракт с «Ливерпулем». Однако, английский вояж ничем выдающимся для Эль Моро не завершился (кроме разве что завоевание Кубка Англии), и он возвращается на родину, где подписывает трехлетний контракт с «Валенсией».

В сезоне 2006/07 Морьентес бодро и громко вернулся на «большую сцену» – забил 19 мячей за «летучих мышей». Но в следующих сезонах начал значительно сдавать в форме, все же оставаясь лидером и авторитетом для молодых игроков «Валенсии». В 2008-м году Фернандо впервые в карьере выигрывает Копа дель Рей.

В 2009-м году на правах «свободного агента» Морьентес снова отправляется во Францию, на этот раз в ряды марсельского «Олимпика». А по окончании сезона в статусе чемпиона Франции и обладателя Кубка французской Лиги объявляет об окончании карьеры игрока.

Еще раньше, в 2007-м году Фернандо завершил выступления в составе национальной сборной Испании. С 27-ю голами в 47-ми встречах он и до сих пор занимает пятую позицию среди лучших бомбардиров «фурии рохи». К сожалению, в футболке сборной Морієнтесу не удалось выиграть ничего значимого, а период доминирования испанцев в мировом футболе начался как раз после того, как Эль Моро прекратил в ней выступать.

Некоторое время о Фернандо не было ничего слышно, он сосредоточился на своей семье и проводил много времени с женой и четырьмя детьми. А отдохнув от футбола, в январе 2012-го года, Эль Моро становится тренером молодежной команды клуба «Уракана». Еще через полгода, Морьентес вернулся в «Мадрид» в качестве тренера одной из юношеских команд в структуре клуба – «Хувениль Бы». Также Фернандо успел побывать в Украине и Польше во время Евро-2012 в качестве эксперта для испанского телеканала.

Летом 2015-го года медиа-пространством распространились слухи о том, что Морьентес может стать одним из помощников Рафаэля Бенитеса, если того назначат главным тренером «Мадрида». Однако, вскоре Эль Моро возглавил команду Сегунды Б (третьего по рангу дивизиона испанского футбола) «Фуенлабраду».

Этот тренерский опыт стал первым для Морьентеса в качестве работы со взрослой командой, и кто знает, может через несколько лет он уже будет раздавать указания футболистам с тренерской скамьи «Королевского клуба». Клуба, которому он служил верой и правдой, как настоящий шекспировский персонаж, достойно сделал свое дело – забивал решающие голы и создавал моменты для партнеров.

И несмотря на то, что среди созвездие «галактикос» он не был ярким, но вклад в успехи клуба Морьентес вложился на полную, за что и снискал уважение и любовь мадридской торсиды.