Анджело Перуцци родился 16 февраля 1970 года в местечке Блэа, за несколько километров от Рима. С молодых лет Перуцци был таким себе парень с «широкими костями», за что и получил прозвище «Орсон» («Белый медведь»). Однако, вместе с мощными габаритами, вратарь обладал молниеносной реакцией, уверенной игрой на выходах, а со временем приобрел умение удачно выбирать позицию на линии ворот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все эти качества и задатки классного вратаря открыли перед Перуцци путь к «Роме», в составе которой молодой Анджело дебютировал в большом футболе, в матче Серии А против «Милана» в 1987-м году. С целью получения регулярной практики Перуцци отправился в «Верону» – три сезона Анджело играл здесь на правах аренды, совершенствуя свое вратарское мастерство.

Стабильная и надежная игра молодого голкипера позволили ему вернуться в основы римского клуба, однако неожиданно карьера Перуцци остановилась – осенью 1990-го года в крови обнаружили Анджело препарат, считался допингом. Поскольку, Перуцци был склонным к полноте, он принимал лекарства для подавления аппетита, а те лекарства содержали какие-либо запрещенные примеси. Антидопинговый комитет Италии выписал молодому и перспективному вратарю 12-месячный «бан».

Но это пятно на репутации «Медведя» не отпугнула туринский «Ювентус» от желания приобрести Перуцци, поэтому в 1991-м году голкипер подписывает контракт с «Ювентусом», в составе которого Анджело и получил мировую славу и признание.

В своем втором сезоне в рядах «Старой Синьоры» Перуцци помог партнерам по команде победить в розыгрыше Кубка УЕФА. А уже в сезоне 1994/95 Анджело впервые становится чемпионом Италии. Следующий сезон также не остался без трофея для неизменного №1 туринского клуба «Ювентус» побеждает в Лиге чемпионов. Перуцци как никто причастен к победе, ведь финальный матч того розыгрыша Лиги чемпионов дошел до серии послематчевых пенальти, и Анджело сумел парировать два удара с «точки» игроков амстердамского «Аякса».

Уже сейчас Перуцци с удовольствием вспоминает тот финальный матч и отмечает мощную силу тогдашнего «Ювентуса»: «Джанлука Віалі был нашим лидером и нашим тайным оружием. В том финале против «Аякса» я пропустил очень обидный гол, но Віалі сразу же подошел ко мне и сказал несколько слов, которые вдохновили меня. В серии пенальти я подошел максимально сконцентрированным».

В казне клуба в том же сезоне добавились Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

Еще Перуцци дважды завоевывал «скудетто» с «Ювентусом» в 1997 и 1998-м годах. В тех же сезонах его признавали лучшим голкипером итальянского чемпионата. В 1999-м году, отыграв в составе «бьянконери» 301 матч, Перуцци оставляет Турин, вслед за тренером Марчелло Липпи, который подписал контракт с «Интером». В составе «Интернационале» Анджело провел один невнятный сезон (33 пропущенных мяча в 31 матче) и вернулся в Рим, но уже в стан «Лацио», действующего на тот момент чемпиона Италии.

В составе римских «орлов» Анджело верой и правдой отыграл 7 сезонов, добавив к своей персональной казны еще Суперкубок Италии (2001) и Кубок Италии (2004).

Карьера в национальной сборной выдалась в Перуцци неоднозначной. Дебютировал голкипер в «Скуадре Адзурре» еще в 1995-м году. В следующем году Перуцци в статусе основного вратаря сборной поехал на Евро-96, однако итальянцы выступили на этом форуме неудачно.

Перед стартом Мундиаля-1998 Анджело получил травму, которая выбила его из состава сборной Италии, поэтому на полях Франции последний рубеж итальянской команды защищал Джанлука Пальюка. Еще одна травма оставила «Медведя» вне заявки итальянской сборной на Евро-2000. После восстановления от травмы Перуцци отошел в тень других вратарей, которые выступали более стабильно и успешно – Франческо Тольдо и Джанлуиджи Буффона, поэтому своего следующего приглашения в ряды национальной команды ему пришлось ждать долго, вплоть до 2004-го года.

Тогда, перед стартом Евро главный тренер сборной пригласил уже 34-летнего Перуцци в качестве третьего голкипера сборной. А еще через два года Анджело становится чемпионом мира, так и не сыграв ни одной минуты в Германии, на триумфальном для сборной Италии мундиале. В 36-летнем возрасте Перуцци получил золотую медаль мирового первенства, старше него чемпионами мира были только Дино Дзофф и бразилец Нілтон Сантос.

Всего в свитере «Скуадры Адзурры» Перуцци сыграл 31 матч, пропустив 17 голов.

Уже в следующем году, в сезоне 2006/07, Анджело попрощался с большим футболом, выйдя на замену на последние шесть минут домашнего матча «Лацио» против «Пармы» в Серии А.

После этого он переквалифицировался в тренеры – был помощником Марчелло Липпи в сборной Италии (в течение 2008-2010 гг.), помощником Чиро Феррары в молодежной сборной (2010-2012 гг.), а с 2012-го года является помощником главного тренера и тренером вратарей «Сампдории».

Не лучшая работа для легендарного вратаря – передать свои умения и бесценный опыт младшему поколению итальянских «портьєре». Ведь именно Перуцци в середине 90-х годов прошлого века был эталоном вратарского мастерства в Европе, и несмотря на свою «медвежью» комплекцию, удивлял и утешал болельщиков грациозной и всегда надежной игрой.