“Жить по-новому” – теперь эту фразу приходится воспринимать с опаской и легкими нотками недоверия, ведь согласно наших реалий – это к добру не приведет. Жить по-новому нам предлагает и Премьер-Лига, рабочая группа которой на очередном заседании предложила представителям клубов несколько вариантов нового формата соревнований. Одобрение получила формула 12 команд в 2 этапа, то есть, сначала классические два круга, а далее разделение команд на две группы, в каждой из которых по шесть команд и их дальнейшая борьба между собой. Первая шестерка будет бороться за медали и еврокубковые места, а вторая-за сохранение прописки в элите.

На самом деле, этот вариант выглядит наиболее реалистичным среди всех других – не скажу, что лучший, но наиболее реальный. Особенно, если учесть сюда еще и позицию телевещателей, которые предлагают определять гонорары клубов от трансляций по принципу “больше побед – больше денег”. Такой подход, безусловно, будет стимулировать интерес клубов в плане достижения результатов и наполнения итогового очкового багажа.

Озвучивались также идеи возвращения к 16-ти команд. Лоббировал этот формат коуч“Говерлы” Вячеслав Грозный, аргументируя это тем, что позорно для такой великой футбольной страны иметь меньше шестнадцати профессиональных коллективов в элите. Такое мнение имеет право на существование, но это больше похоже на приятную ностальгию по временам расцвета чемпионата. Когда в нас во всех частях турнирной таблицы была бойня, искры, напряжение, и не было матчей в стиле “Олимпика”.

При всем уважении к персоне Грозного, но это уже футбольное дон кіхотство. Сейчас нет уверенности, что удастся 12 команд насобирать, о 16 даже речи нет. Рассмотрим ситуацию, которую имеем на данный момент, более-менее стабильными клубами являются: “Динамо”, “Шахтер”, “Заря”, “Ворскла”, “Александрия” и “Черноморец”, все остальные переживают разного рода проблемы, начиная чуть ли не рейдерской сменой руководства и запущенного процесса ликвидации, заканчивая снятием очков или тотальной распродажей игроков основы.

Тут сразу вспоминаю, как летом Андрей Павелко представил общественности подписание меморандума о реструктуризации долгов команд и радовался этому больше, чем Ди Каприо воображаемом оскару. Суть документа заключалась в том, что клубы-должники обязались до 31 декабря выплатить все задержанные ранее средства. В придачу все тот же президент ФФУ в эфире одной из футбольных передач заявил, что в случае невыполнения условий договора команды будут лишать лицензии.В итоге все эти разговоры оказались не более, чем просто популизмом. Почти месяц прошел от указанного срока, клубы не рассчитались с долгами, а некоторые их еще и приумножили. Браво федераціє!

Возможно, кто-то сейчас упрекнет, мол, а что же делать в такой ситуации, неужели лучше иметь 6-8 команд ? А неужели лучше иметь 14, которые полсезона бьются в агонии и сегодня-завтра умрут ? Более слабый чемпионат у нас был разве что в первые годы независимости. И этот “Титаник” неумолимо движется на встречу своему айсбергу. Давайте хотя бы вспомним как весь украинский футбол искусственно накачивали деньгами, как наши топ-клубы приглашали футболистов из европейских лиг и прописывали им заоблачные контракты. Чего стоят просто космические на свое время суммы за трансфер Матузалема, Лукарелли, Кастілью, Илсинью, Виллиана, Бернарда в “Шахтер”; или Боатенга в “Днепр”; или же целой латино-американской диаспоры в состав “Металлиста”; Диакате и Бангура в “Динамо”. В то же время на экспорт отечественные клубы работали и работают куда менее продуктивно, за исключением “горняков”. И даже положительный баланс “Шахтера” не влияет на общую тенденцию работы в минус. Клубы из года в год тратили в разы больше, чем зарабатывают.

Дошло до того, что под давлением лимита более состоятельные команды забирали в свои ряды всех, кто 2-3 раза более-менее нормально попадал по мячу и прописывали им заоблачные, в сравнении с общим уровнем жизни в стране, контракты.

Все это, вместе с бестолковым менеджментом, привело к ситуации, в которой Металлург” просто существует, “Говерла” – суррогатный клуб, а команды в промежутке 8-12 мест вообще не понятно для чего играют. Все это только провоцирует развитие и процветание темных схем с “ручными матчами”, а федерация лишь сжимает плечами и тихо наблюдает за этим “шапито” со стороны. Бездействие ФФУ – главная раковая опухоль украинского футбола. Возможно достаточно уже срезать углы, стоит выйти из образа хиппи, и начать действовать, а не имитировать активную деятельность.

Реформировали кубок, скажете вы. Скорее всего скажут это сами функционеры ради своего оправдания, ибо адекватным людям вполне понятно, что кубок в таком виде как он есть сейчас – турнир лишен интриги. Ведь в основном матчи ответа на каждой из поздних стадий становятся встречами для галочки. На то они и кубковые соревнования, чтобы клубы с более скромными возможностями, или даже коллективы из низших лиг могли выстрелить, заявить о себе. Давайте вспомним как все мы восхищались выходом “Волыни” в полуфинал из Первой Лиги, победами в турнире “Таврии” и “Ворсклы”, подвигом “Севастополя” – там была интрига, эмоции, непредсказуемость, подлинность футбольных баталий

.

Согласно нового формата каждый клуб проведет по 32 матча, в отличие от 26, которые имеем сейчас, то почему бы не вернуться к старому формату кубка ? И это уже тема второго плана, поскольку на повестке дня тяготеет вопрос сохранения футбола в целом. Учитывая это, очень интересно дочекатис ь весны, а именно выводов аттестационной комиссии . От ее решения и будет зависеть будущее клубов и чемпионата, или футбольные мужи продолжают кормить всех пафосными заявлениями, прикрывая нежелание брать на себя ответственность за принятые решения, или же прибегают к решительным реформаторским действиям. Очень долго мы закрывали глаза на все имеющиеся проблемы и все это приводит лишь к их усугублению.

Или погасила все долги перед целым батальоном футболистов династия Шуфричей ? Или перечислил средства на счет “Металлиста” Курченко ? Ли вылезла из долговой ямы “Волынь” ? Получили обещанные еще весной премиальные игроки “Днепра” ? Есть ли свет в конце тоннеля у “Металлурга”? Как не обидно признавать, но пока что на все эти вопросы один ответ – нет. Возможно, стоит наказать одного, перевести в любители, чтобы зачухались владельцы других клубов и перестали “кофе пить”, использовать команды для отмывания собственных состояний, спекулирование электоратом в предвыборные этапы.

Нельзя дальше спускать все на самотек, ситуация уже дошла до того, что футболисты массово эмигрируют в другие чемпионаты, отдают предпочтение второсортным азиатским чемпионатам в противовес украинскому. С такими темпами уже через год-два по уровню наш чемпионат опустится до первенств Румынии, Молдовы, Словакии, а пределом еврокубковых мечтаний станет выход украинских клубов хотя бы в групповой этап соревнований.

Стоит помнить медицинский канон, согласно которому утверждается, что шоковая терапия – один из действенных вариантов выздоровления пациента. Довольно тешить себя иллюзиями и прикладывать подорожник, украинский футбол требует скорейшего хирургического вмешательства, и готовы к этому хирурги ?

Александр Новак, Брутальный футбол