На прошлой неделе исполнительный комитет УЕФА окончательно решил вопрос с внедрением технологий фиксации гола и анонсировал применения системы уже на Евро-2016.

Нередко судейские ошибки решали исход не только матча, но и всего турнира. Впрочем, в последнее время их значительно поубавилось – наконец на помощь пришла Goal-Line Technology (GLT), система фиксации гола. Среди ведущих чемпионатов Английская Премьер-лига первой откликнулась на инновационные новинки – первый гол, который успешно зафиксировала система, был забит Едіном Джеко в сезоне 2013/14 в ворота “Кардифф Сити”. Но обо всем по порядку.

Если учесть, что спорные ситуации с пересечением мяча линии ворот были только на чемпионатах мира 1966 и 2010 годы, то нет необходимости вводить технологии из-за двух случаев за 40 лет. Мишель Платини, 2011 год.

Действительно, с момента скандального финала чемпионата мира 1966 года и стадии одной восьмой Мундиаля-2010, в которой по иронии судьбы в очередной раз встретились Англия и Германия, прошло 44 года. Незасчитанное и очевидное взятие ворот Мануэля Нойера полузащитником Трех львов Фрэнком Лэмпардом лишь лишний раз продемонстрировало, что проблемы почти полувековой давности остаются актуальными и никуда не денутся. Правда, если третий гол, забитый Джеффри Херстом, можно обосновать отсутствием надлежащих на то время технологий и, как-не-как, банальным человеческим фактором (помощник главного судьи азербайджанец Тофик Бахрамов, судя по его мемуарам, так и доподлинно не знал, пересек ли мяч линию), то в 2010 году, в эпоху научно-технического прогресса, данная ситуация абсурдна и закономерно спровоцировала новую волну справедливой критики.

Цитата Платини вызвала у многих ироническую улыбку, поскольку отрицать тот факт, что спорных ситуаций не было совсем, достаточно бессмысленно. На клубном уровне их количество солидная – стоит только вспомнить матч “Манчестер Юнайтед” – “Тоттенхэм” и незасчитанный гол Педру Мендеша. Или наоборот – в борьбе за путевку в финал Лиги чемпионов-2005 игрок “Ливерпуля” Луис Гарсия ударил в направлении ворот “пенсионеров”, защитник Вильям Ґаллас выбил мяч с линии, но арбитр встречи Любош Михел остался со своим мнением и отобрал шанс у “Челси” на поездку в Стамбул. То есть, действительно ярких примеров не счесть. Именно тогда ФИФА, пытаясь унять ФА, попробовала вариант с использованием мяча с микрочипами, но в 2008 году была вынуждена прекратить испытания, поскольку, если верить словам Блаттера, “технология дает правильный результат только в 95 процентах случаев”.

Интересно, что после поединка Германия-Англия упрямые журналисты все-таки достали Зеппа неудобным вопросом относительно фиксации, на что швейцарец в ответ намекнул, мол, технологии определения являются нерентабельными, обусловливая недешевой цене.

“ФИФА пока не видит надежных и недорогих систем фиксирования моментов для взятия ворот”.

Но уже вскоре все изменилось. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который уполномочен внедрять новые правила в футболе, с подачи Блаттера, дала добро на использование GLT 5 июля 2012 года и результатом осталась довольна. Первые и, главное, успешные попытки произошли на клубном чемпионате мира в Японии – в официальном матче между Хиросимой и Оклендом были задействованы Hawk-Eye (достаточно давно применяется в теннисе и крикете) и Goalref. Нужно подчеркнуть, что двумя годами ранее, до инцидента с Лэмпардом, IFAB яростно отрицала любые системы – только шотландские и английские представители проголосовали “за”.

Пресса положительно встретила долгожданное нововведение, а самого Блаттера будто подменили – президент ФИФА не собственноручно популяризировал и рекламировал технологии, отметив, что система будет функционировать на КЧС в Марокко, Кубка Конфедерации и ЧМ в Бразилии.
Конечно, вся футбольная общественность понимала, какие мотивы заставили старого консерватора принять подобные меры. Действительно, его сложно назвать новатором и большинство экспертов убеждены, что именно скандал с игроком Челси натолкнул голову пойти на такой шаг, чтобы не дискредитировать имидж организации. Кто же знал, что произойдет несколькими годами позже.

19 июля, через две недели после вердикта IFAB, произошел, пожалуй, самый резонансный гол Евро-2012, из-за которого венгерскую судейскую бригаду, возглавляемую Виктором Кашшаи у нас принято вспоминать злым и совсем не тихим словом.

“После вчерашнего матча GLT – это больше не альтернатива, а необходимость”, – написал в Твиттере Блаттер.

Платини долго оправдывался за ошибку Кашшаи, не забывая акцентировать внимание на том, что Милевский отдавал мяч Девичу, когда тот оказался в офсайде. Но на вопрос о видеоповторах и фиксации гола Мишель сказал следующее:

Не задумываясь ни на секунду, скажу, что это система, при которой матч обслуживают пять арбитров. Это было главное изменение по сравнению с предыдущими Евро. Новая система принесла нам большую пользу. Благодаря ей игроки стали меньше симулировать в штрафной. Также футболисты стали меньше дергать друг друга за майки во время стандартных положений. На нынешнем Евро мы увидели много голов, причем значительно увеличилось число результативных ударов головой. Это не случайность. Система с пятью рефери действует как сдерживающее средство для защитников и повышает зрелищность футбола.

Мотивы Платини не совсем понятны и дальнейшие аргументы, вроде, “футбол потеряет зрелищность” довольно размыты. Для международной инстанции, под эгидой которой ежегодно проходит самый популярный клубный турнир Европы, инвестиция в 50 миллионов евро за пятилетний срок – согласитесь, небольшие деньги. Два дополнительных арбитра в рамках проведения еврокубков отнюдь не устранили, более того – нередко демонстрировали неэффективность.

Блаттер же сдержал свои намерения и дал зеленый свет на использование немецкой системы GoalControl, суть которой, думаю, всем известна – 14 камер непрерывно и автоматически записывают положение мяча в трех измерениях, когда он находится вблизи линии ворот. Если мяч полностью пересекает линию ворот, центральный компьютер перерабатывает информацию менее чем за секунду и передает закодированный сигнал (вибрация и звук) на приемник часов рефери.

Система пришла на помощь и доказала профпригодность почти мгновенно – уже в первом туре Кубка Конфедерации, в матче между сборными Нигерии и Таити, который закончился с разгромным счетом 6:1 в пользу первых. Интересно, что первый гол африканцев был сначала записан на защитника Уву Эчиджиле, но GLT зафиксировала автогол. После тщательного анализа оказалось, что система права – мяч в собственные ворота отправил игрок сборной Таити Николя Валлар.

Позже, на Чемпионате мира во время игры сборных Франции и Гондураса произошел довольно известный эпизод – Карим Бензема, выполняя удар головой, попал в штангу ворот Ноэля Вальядареса, который не сумел зафиксировать мяч и позволил тому пересечь линию. Тем не менее, вратарь быстро вернул мяч в перчатки, но судья Сандро Річічі остался неумолим и указал на центр поля. В общем, 171 гол был забит на полях Бразилии и все их GoalControl засчитал верно.

Понятно, что такой потрясающий результат существенно подорвал концепцию Платини с пятью судьями. А, глядя на коррупционную бомбу, которая окончательно подорвала его авторитет, можно предположить, что страстное и неуемное противостояние француза нововведением скрывало за собой желание просто манипулировать футболом. Ведь, если уже несколько лет подряд не утихают споры, касающиеся жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, то, что мешает УЕФА подстраивать результаты самих матчей? Внедрение технологий фиксации гола – это путь, который соответствует соблюдению спортивного принципа и делает сам вид спорта немного проще – без интриг, скандалов и споров. А это, пожалуй, самое главное.