Каждый из нас чего-то боится, мы несем ответственность за наши ошибки. И когда трусость проявляют тренеры, они подводят сотни тысяч фанов своей команды. В этом топе рассмотрим главных на тренерской лавоці в 2016-ом году.

5 место

 Хейн Ванхазебрук (“Гент”).

Хейн уже может считаться героем в родной стране, ведь под его руководством “Гент” впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. С жеребьевкой повезло как в группе, так и в 1/8. Концовка первой игры показала, что “Вольфсбург” можно обыгрывать и они не находятся в идеальной форме. И перед матчем-ответом Ванхазенбрук подчеркнул, что его команда не собирается делать столько же ошибок в обороне, как в домашнем матче. Выбрал игру от обороны и прогнозируемо вылетел из ЛЧ. Очень странное решение бельгийца, ведь “Генту” не было чего терять, они уже были героями года, а могли стать героями десятилетия. Это тот случай, когда можно шагать только вперед, но тренер почему-то решил остаться на месте.

4 место

Сергей Ребров («Динамо» Киев)

У Реброва очень похожая история с обладателем пятого места нашего топа. Он вывел Динамо в плей-оф ЛЧ (впервые в XXI-м веке). Также проиграл первый домашний матч, пропустив три гола. Киевляне не были фаворитами в противостоянии с МС и в их проход за пределами Украины почти никто не верил. Итак, динамовцам в ответном матче не было чего терять. А тут вроде и судьба дает намек Реброву – посылай всех в атаку, ведь этому поспособствовали травмы Компани и Отаменди в первом тайме. Но нет!

После матча тренерский штаб “отмазывается” фразами: “Это “Ман Сити”. Мы должны были брать шашки и бежать в атаку? Чтобы нам накидали трешку?”. Нет, лучше было простоять в обороне весь матч и безхребетно вылететь из ЛЧ, не создав манчестерцам никаких проблем. Сергей Станиславович точно просматривал матчи с чемпионата Англии и знал, что зв’язкаМангаля-Демикелис не намного лучше связки Ордец-Кривцов. Почему он не рискнул? Почему решил сыграть на ноль, а свои яйца оставил в Киеве? Вопросы, на которые логичного ответа нет до сих пор.

3 место

Мануэль Пелегрини (“Манчестер Сити”).

В отличие от остальных участников топа, чилиец еще ничего не проиграл, но существенно повысил свои шансы на вылет из ЛЧ. Де Брюйне и Аґуеро набрали невероятную форму, а из минусов только отсутствие Туре. Но какие минусы в соперника! Роналду отсутствует в заявке, в Бенземи микротравма, через которую француза меняют в перерыве. Среди опасных игроков атаки остался только Бейл (Хэсе и ЛукасВаскес не уровень” Реала”, а Модрич с Кроссом играли только на разрушение). Пара Компани-Санья и Отаменди-Клиши могли нейтрализовать Гарета и не дать ему разбежаться. Но Пелеґріні не рискнул сыграть на победу, посылал в атаку по 3-4 игрока и сделал из пары Фернандо-Фернандиньо пару Тимощук-Тимощук.

Даже при такой трусливой игры ТС мог пропустить, если бы не Харт. Если в Мадриде будет здоровое трио “BBC”, то победа “Реала” гарантирована. Если же Роналду не улучшится, то будет аналогичная игра манчестерской. Думаю, что за счет опыта “Реал” таки пройдет. А какая же была возможность в Мануэля выиграть, хотя бы с минимальной разницей и иметь хороший шанс на финал! Что может быть лучше, чем впервые вывести клуб в финал ЛЧ в свой последний сезон в нем? Чилиец стал бы легендой Сити и заработал бы себе лишний миллион до нового контракта с будущим клубом.

2 место

Маурисио Сарри (“Наполи”).

Получив в наследство от Рафы Бенитеса прекрасных игроков, придя в момент кардинальной перестройки состава “Ювентуса”, отсутствие игровых идей Руди Гарсия и многолетних кризисов миланских клубов,”Наполи” был главным претендентом на Скудетто в текущем сезоне. И сначала казалось, что бывшая команда Марадоны снова будет первой в Италии, пока Юве не набрал ход. Матчем, в котором Сарри проиграл вероятное Скудетто, конечно, есть очная встреча туринцев и неаполитанцев. “Ювентус” был фаворитом матча, и игра показала, что “Наполи” является лучше подготовленным и его атаки были опаснее. И вместо того, чтобы дожать “зебр” Сарри решил удержать ничью. Завершение матча в виде удара Дзадзи, казалось бы, должно стать хорошим уроком для итальянца.

Но он снова становится на те же трусливые грабли во втором важнейшем матче 2016 года. В матче с “Ромой” неаполитанцев, конечно, устраивала ничья, ведь сохранился бы отрыв в 5 очков за 3 тура до конца и Лига Чемпионов была бы гарантирована. И сам матч показал, что “Рома” хуже готова к поединку за ЛЧ. “Наполи” опять же, как и в матче с “Ювентусом”, имел больше моментов, и опять же вместо того, чтобы дожать соперника решил удержать нули, за что и поплатился. Теперь отставание “Ромы” составляет всего 2 очка, и “Наполи” еще может попасть лишь в квалификационный раунд еврокубка, а в случае с Италией – это изменения в подготовке к сезону и вероятный провал следующего чемпионата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 место

Лоран Блан (“ПСЖ”).

Из года в год Блана отправляют в отставку и намекают, что это не тренер для самого богатого клуба Франции.

Все сравнивали осторожную игру бывших команд Блана: “Бордо” (а какая игра могла быть с таким клубом?) и сборной Франции. Если в первый год задачей Лорана было взять все французские турниры и построить команду, то в последующие годы аппетиты шейхов явно увеличились и основной задачей сейчас является еврокубки. Время шло, а игра кардинально не менялась, хотя приходили новые, более качественные футболисты. Единственный случай, когда стиль Блана дал результат – это прошлогодний четвертьфинальный матч с “Челси”, когда арбитр удалил Ибру. Несмотря на потерю ведущего игрока, команда собралась и смогла совершить настоящее чудо – а это никак по-другому не назовешь – одержав победу над тогдашним, идеальным с тактической точки зрения, “Челси” Моуринью

И в этом году “ПСЖ” уже всерьез рассматривался как претендент на финал. Лучшая лавка в Европе, сыгранные футболисты, чемпионат Франции де-факто закончился еще зимой — одни плюсы. Игра с “Челси” показала, что “ПСЖ” больше никого не боится и будет со всеми играть с позиции силы. Но всю “малину” испортил Серж Ор’є. Лоран явно не знал, что делать в такой ситуации и вместо того, чтобы выгнать с позором правого защитника из команды, решил его простить, чем подорвал микроклимат в клубе. Когда же в матче с “Мансити” лишние карточки заработали Давид Луиз и Матьюди, а его подопечные не использовали полдесятка стопроцентных моментов, Блан снова “зассав”. И “зассав” настолько, что забыл про свою прекрасную скамейку запасных, и, что игроков, которые должны заменить дисквалифицированных, а именно – Маркіньос и Пасторе – хотели бы иметь 95% клубов Европы. Лоран забыл, что в первом матче с МС у его подопечных многое получалось в атаке и мало что в обороне, и решил не рисковать, сыграв, как в старых матчах с “Челси”, за что и был наказан. Эта ЛЧ могла стать триумфом Златана, а стала лишь подтверждением отсутствия яиц у Блана. Скорее всего, этот сезон будет последним для шведа и французского тренера, а болельщикам “ПСЖ” придется ждать еще 3 года на новый шанс.