К этой группе я отнес 6 клубов Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Челси, Арсенал, Ливерпуль, Тоттенхем. Именно эти команды решат судьбу чемпионства, судьбу путевок в ЛЧ и двух неудачников АПЛ.

Ливерпуль. Как по мне — основной фаворит этого сезона. И главная причина — отсутствие еврокубков. В прошлом году Лестер сосредоточился на одном турнире и получил титул. К «лис» побеждали Челси и Манчестер Сити, которые вылетали из Лиги Чемпионов на стадии 1/8 турнира и проводили концовку сезона просто феноменально. Ливерпулю же не стоит ждать концовки сезона, можно и нужно набирать максимум очков, когда другие фавориты играть в еврокубках и губить драгоценные баллы в Англии.

По селекцию Юрген Клопп можно поставить 9 из 10. Купленные игроки фактически на все необходимые позиции, продано очень много балласта. Десятку я не поставил, потому что нет альтернативы левом защитнику, а Морено в защиту выдает нормальных игр одну из трех. К концу трансферного окна еще есть время и идет разговор о левого защитника сборной Германии — Гектора. Это был бы шикарный трансфер. Также до сих пор не проданы Балотелли и Бентеке, но я уверен, что они покинут команду до конца августа.

Арсенал. Возможно кто-то будет смеяться, но для меня это второй претендент на чемпионство. Арсен Венгер не любит быть лидером турнира, потому что тогда у него все идет наперекосяк. Зато когда на Арсенал никто не ставит, он может выдать и прекрасную победную серию и обыграть любого соперника.

На трансферном рынке Венгер вел себя сдержанно, как и всегда. Среди серьезных приобретений можно отметить гранит Джаку. Лидеры не покинули команду, но и не продлили свои контракты. В Санчеса и Озила они заканчиваются следующим летом, поэтому возможно для этих двух футболистов это последний сезон на «Эмирейтс».

Манчестер Юнайтед. Команда, которая провела лучшую трансферную кампанию в мире. Пришли не только топ-игроки, но и топ-тренер. Все идет к тому, чтобы МЮ был главным фаворитом сезона, если бы не одно «но». В «красных дьяволов» огромный дисбаланс в сторону атаки. Пришли Златан, Мхитарян и Поґба. Все трое для усиления нападения. Поґба, конечно, может сыграть опорника, но отдавал бы Моуриньо 120 лямов, чтобы Поґба играл опорника? Уверен, что нет. В оборону пришел Баи. Видел несколько игр этого игрока — я думаю через несколько сезонов он станет лучшим центральным защитником мира. Пока не заметил у него недостатков. Но он еще очень молод, поэтому, думаю, будет ошибаться. Теперь перейдем к другим защитников. В паре с Баи может играть Смолинґ, который любит привезти гола, или Блинд, который в прошлом сезоне стал центральным защитником. Блинд не очень хорошо играет на втором этаже, но он является универсальным защитником, потому что может сыграть на любой позиции, которая вдноситься к обороне ворот. Слева основным игроком является Люк Шоу, заменить его может Дармиан. А правого защитника играет Валенсия, который почти всю свою карьеру играл винґера, но в условиях кадрового дефицита стал защитником. Валенсию заменить может тот самый Дармиан. Итак имеем двух хороших защитников, двоих не стабильных и двух универсалов. Как по мне — недостаточно для чемпиона.

Манчестер Сити. Ситуация схожа с Манчестер Юнайтед. Пришел новый топ-тренер и начал скупать игроков пачками. Вроде трансферная кампания хорошая, но она была какая-то нестабильная. В пару к Отаменди нужен был хороший центральный защитник еще в прошлом сезоне, а Джонни Стоунз купили менее чем за неделю до начатую нового чемпионата. Почему это нельзя было сделать раньше? Почему на позиции центрального защитника наигрывался Фернандиньо, а Стоунз не прошел сборы? Честно говоря, я не понимаю трансфера Ґюндоґана. На этой позиции есть Яя, Фернандиньо, Делфи, Фернандо. Если немец сильнее последних двух, то первые двое из квартета ничем ему не уступают. Ну и тотальная скупка полузащитников, которые могут сыграть и на фланге и в центре. Зинченко, Сане, Нолито. «Зина» скорее всего пойдет в аренду, потому что если Пеп купил Сане, то Саша его на собрание не удовлетворил. Честно говоря, пока не понятно какой футбол будет ставить Гвардиола в Манчестер Сити, поэтому если они не попадут в четверку, я не буду очень удивлен.

Челси. Главный трансфер Челси — Антонио Конте. Нет ни одного сомнения, что игра Челси будет такой же, как была игра сборной Италии на Евро. Только вот игроки будут по классу выше, поэтому контратаки «пенсионеров» будут еще более опасными. Среди игроки, основная приобретения — Канте. Француз будет цементировать полузащита команды и я думаю, что в этом сезоне в Челси будет меньше пропущенных голов. Если бы Конте имел опыт работы в АПЛ — я бы поставил его на первое место, а так пока попадания в четверку — мой прогноз.

Тоттенхэм.Открытие прошлого сезона. Очень молодая команда, которая едва не взяла чемпионство. Здесь мне кажется проблема в трансферах. «Шпоры» в этом сезоне выступать в Лиге Чемпионов и им надо было очень сильно усиливать состав, чего не произошло. Среди главных приобретений можно отметить Ваньяму из Саутгемптона и лучшего страйкера Нидерландов — Янсена. Я думаю, что в этом году будет ставка сделана на Лигу Чемпионов, поэтому на чемпионат у команды силы не хватит и скорее всего будут даже вне четверкой.